5258 просмотров
5258 просмотров

Польша намерена довести объем торгового оборота с Казахстаном до $3 млрд

АнджеЙ Дуда намерен в ближайшие 6 лет довести объем торгового оборота между Польшей и Казахстаном до $3 млрд

Польша намерена довести объем торгового оборота с Казахстаном до $3 млрд

Польша намерена довести объем торгового оборота с Казахстаном до $3 млрд

По завершению польско-казахстанского экономического форума в Астане, в котором приняли участие 450 бизнесменов из Польши и Казахстана, где было заключено контрактов на $1 млрд, подписано 10 соглашений между предпринимателями из Польши и Казахстана, а также соглашение о сотрудничестве между различными учреждениями, президент Польши Анджей Дуда в сопровождении акима города Астаны Асета Исекешева побывал на заводе «Selena Insulations», расположенном на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город».

К неофициальной встрече были приурочены пресс-конференция и пресс-тур, посвященные 25-летию компании «Selena Group» и 15-летию работы компании в Казахстане. Эта компания с главным офисом в Польше, занимается разработкой, производством и дистрибуцией химических продуктов и систем для строительства и входит в тройку мировых лидеров по производству полиуретановых пен, применяемых при строительстве зданий, стала олицетворением амбициозного плана польского президента, озвученного в ходе форума о том, чтобы в ближайшие 6 лет довести объем торгового оборота между Польшей и Казахстаном до $3 млрд.

Призыв Анджея Дуды к польским бизнесменам приложить усилия для достижения этой цели 15 лет назад предвосхитил частный инвестор из Польши, а ныне председатель наблюдательного совета Selena FM Кшиштоф Домарецкий, вложивший в завод по производству сухих смесей 1 млрд тенге прямых инвестиций и создавший для казахстанцев 40 рабочих мест.

Как отметил руководитель управления по инвестициям и развитию города Астаны Алишер Абыкадыров, на территории специальной экономической зоны такие условия созданы для всех инвесторов.

«Завод этот очень современный – такого в Казахстане по сухим строительным и дисперсным смесям нет. Качество их продукции уже оценивает покупатель. Надо отдать должное - они без «раскачки» начали выходить на рынок и у них все разбирают», - сказал он.

По словам спикера, поляки принесли с собой очень востребованную энергоэффективную технологию.

- Поскольку у нас фактически 7-8 месяцев в Астане зима, это очень важно, ибо много тратится на отопление. У нас сейчас внедряется большая программа по повышению энергоэффективности, по энергосбережению, и такие предприятия востребованы. Они действуют в контексте дальнейшего развития города, воплощения целей устойчивого развития ООН, на который мы ориентируемся, их значимость нельзя недооценивать и очень отрадно, что эта продукция у нас в данный момент очень востребована.

Несмотря на то, что компания в Казахстане работает 15 лет, завод - новый. Он открыт 8-9 месяцев назад и сейчас не успевает даже производить – настолько чутко рынок отозвался на ее качество.

- На самом деле, вся продукция сертифицирована по европейским стандартам. И важна ее себестоимость – чем мы будем откуда-то завозить импортное, пусть лучше это будет отечественное. Между тем, 90 процентов работников завода - наши граждане, - говорит Алишер Абыкадыров.

По словам спикера, в целом, Польша - один из главных европейских активных партнеров Астаны. Надо отметить активность польских бизнесменов. По словам Алишера Абдыкадырова, они будут строить у нас детские сады, причем, по механизму государственно-частного партнерства. Это тоже один из первых проектов с участием иностранных инвесторов.

Сейчас открыт прямой рейс Астана–Варшава, отметил спикер. По его словам, в ходе встречи руководителем компании ЛОТ были обсуждены большие планы по туризму.

- Мы будем друг друга поддерживать потому, что нам нужно, чтобы у людей со всего мира было больше возможностей добраться до Астаны более коротким путем и чтобы это было дешевле. У компании ЛОТ очень хорошая ценовая политика, привлекающая людей. Польской стороне нужно, чтобы рейсы были максимально заполнены. Поэтому мы сейчас будем совместно проводить маркетинговую компанию в странах центральной и западной Европы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер