nedvijimost-v-krizis.png

40132 просмотра

Нурсултан Назарбаев требует прекратить финансирование неэффективных частных предприятий

Также глава государства призвал развивать государственно-частное партнерство в социальной сфере

Нурсултан Назарбаев требует прекратить финансирование неэффективных частных предприятий

Нурсултан Назарбаев требует прекратить финансирование неэффективных частных предприятий
Прекратить государственную поддержку неэффективных частных предприятий потребовал президент РК Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.
«В Послании народу поставлена задача доведения средств до реальной экономики. Необходим тщательный мониторинг и контроль за внешними и внутренними займами в квазигосударственном секторе, особо отмечаю это. У нас есть два долга - государственный, ответственность государства, небольшой, менее 20 процентов. А сколько должен квазигосударственный сектор, это второй вопрос. И не надо считать, что это не наше дело. Придет время, это будет наше дело. Поэтому, сейчас надо заниматься.
Мы очень либерально относимся к тем, кто работает плохо, неэффективно. Сельское хозяйство до чего довели? Занимали, занимали, занимали - пришли сейчас уже, уперлись в стену, что делать надо? Банкротить надо. Ничего страшного. Один миллион фермеров банкротится в Америке, один миллион создается. Недавно на Астанинском форуме приводили пример - в Вашингтоне 1 500 ресторанов банкротятся и снова создаются. А мы все держимся - а как посеем, а как убирать будем? Вот, довели до таких долгов, что все равно сейчас приходится сегментировать и, фактически, банкротить эти крупные олигархические сельскохозяйственные предприятия», - сказал Н.Назарбаев.
По словам президента, то же самое можно сказать в отношении банков второго уровня, которые опять финансируются государством. «Надо кончать с этим. Надо эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частнику, который сам работает, зарабатывает, еще и субсидировать? Или вот этим латифундистам, которые до миллиона гектаров имеют, пшеница их собственность, все, что производится - их собственность, а государство должно им давать еще деньги», - заявил глава государства.
Также глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с самозанятыми в системе обязательного социального медицинского страхования
«Во всем мире страхование - важная сторона социальной защиты граждан, а страховые организации - крупные инвесторы. В нашей стране тоже надо развивать страхование, поднимать уровень доступности страховых услуг. Здесь не могу не остановиться на страховании в медицине. Это прогрессивное направление, в конце концов, нам надо идти. (...) Это тот случай, когда надо кое-что пересматривать. Уже идут вклады в фонд. Когда близко это рассмотрели, оказалось, там есть немало вопросов. У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю вопрос всем министрам социальной защиты - где в мире есть такое слово «самозанятые»? Это самый прямой уход от налогов - вот что это такое «самозанятые», - сказал президент на совместном заседании палат Парламента.
«За безработных мы приняли решение - если у тебя нет работы, мы даем микрокредит в деревне. Купи две коровы, продавай или посади огород и плати государству. Хорошо поработаешь, в следующем году еще пять раз дадим (микрокредит). А кто этим не хочет заниматься, поехали в город, мы тебя обучим бесплатно и там устроим», - рассказал президент.
На заседании палат Парламента РК президент Казахстана вновь призвал развивать государственно-частное партнерство в социальной сфере.
«Смотрите, сколько построено детских садов по государственно-частному партнерству. Не такое уж большое дело оказалось. А наши чиновники строили вместо детских садов дворцы, внутри них бассейны. Еще там строили ботанический сад и музыкальные салоны. У нас для спорта есть построенные бассейны, есть музыкальные школы. Нам надо, чтобы родители могли детей во время работы отдать в этот детский сад, чтобы он еще помогал этим детям развиваться. Этим надо заниматься», - рассказал президент на совместном заседании палат Парламента.
Президент призвал не бояться отдавать определенные сферы в частные руки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif