nedvijimost-v-krizis.png

6724 просмотра

МВД Казахстана отказалось от строительства новых колоний в рамках ГЧП

Калмуханбет Касымов заявил, что разработанные схемы по строительству новых учреждений пенитенциарной системы даже не прошли экспертизу

МВД Казахстана отказалось от строительства новых колоний в рамках ГЧП

МВД Казахстана отказалось от строительства новых колоний в рамках ГЧП

Правительство отказалось от планов по строительству новых учреждений пенитенциарной системы на условиях государственно-частного партнерства. Как сообщил в ходе правительственного часа министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, разработанные схемы таких проектов даже не прошли экспертизу.

"Вариант строительства новой колонии с использованием механизма государственно-частного партнерства прорабатывался нами совместно с министерством национальной экономики. Однако проект даже на условиях частного капитала по схеме концессии не прошел экспертизу, оказался весьма дорогостоящим и обременительным для бюджета страны", - сказал он, выступая перед депутатами мажилиса в понедельник.

Министр пояснил, что в настоящее время также совместно с министерством национальной экономики и казахстанским центром государственно-частного партнерства "выработаны и одобрены правительством предложения, предусматривающие реконструкцию имеющихся на территории исправительных учреждений жилых корпусов либо строительство новых корпусов с покамерным содержанием через альтернативные механизмы ГЧП". "Реализация данного предложения потребует значительно меньше (на 50%) затрат в сравнении со строительством с нуля новых исправительных учреждений. Предлагаемый вариант строительства привлекателен для участников государственно-частного партнерства, а также позволяет существенно сократить компенсационные затраты государства потенциальным инвесторам", - подчеркнул Касымов.

Вместе с тем, бизнес активно привлекается к работе с пенитенциарной системой. По словам министра, "в настоящее время на предприятиях исправительных учреждений освоено производство продукции металлообработки, деревообработки, строительных материалов, швейных изделий и других товаров, в ряде учреждений налажено производство сельхозпродукции, которой в значительной мере обеспечиваются потребности самой уголовно-исполнительной системы".

"В деятельности предприятий исправительных учреждений сейчас привлекается малый и средний бизнес. С прошлого года 273 субъекта МСБ переданы в доверительное управление незадействованные производственные площади учреждений, где трудоустроено более 3000 осужденных. Сейчас 34 заключенных, пользуясь правом на занятие индивидуальным предпринимательством, наладили в колонии собственный бизнес", - подчеркнул глава МВД.

Справка:

Пенитенциарная система — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif