13229 просмотров
13229 просмотров

Минздрав намерен законодательно регулировать цены на лекарства

По словам представителя Комитета фармации минздрава Арнура Нуртаева, ценовое регулирование предполагает регистрацию цен производителей

Минздрав намерен законодательно регулировать цены на лекарства

Минздрав намерен законодательно регулировать цены на лекарства

Министерство здравоохранения намерено законодательно закрепить порядок регулирования розничных цен на лекарственные средства, заявил представитель Комитета фармации минздрава Арнур Нуртаев, в ходе международной конференции по клинической фармакологии и фармации.

"В Казахстане очень большое количество частных аптечных орагнизаций, полностью вся фармацевтика отдана в частные руки. У нас на сегодняшний день зарегистрировано более 10 тысяч аптек, центром экспертизы лекартсвенных средств зарегистрировано более 8 тысяч наименований лекарственных средств, то есть, в принципе, у нас с физической доступностью в Казахстане вопрос более или менее решен. У нас лекарства есть, и они представлены в большом количестве аптек. Но при этом, проанализировав более детально то, по каким ценам продаются лекарства, мы пришли к следующим выводам: в первую очередь, производители имеют право устанавливать любую цену, которую они желают", - сказал он.

При этом, отметил Нуртаев, аптеки "бесконтрольно имеют право устанавливать маржинальность, доходность". "Кто-то скажет, конечно же, есть рынок, есть законы экономики, и каждая аптека выживает и устанавливает наценки. Да, мы на 90% с этим согласны, но тем не менее, у нас есть те 10% аптечных организаций, которые, несмотря на эти рыночные отношения, иногда умудряются устанавливать наценку и 200 и 300%", - пояснил представитель Комитета.

"В рамках поручения главы государства министерством здравоохранения, Комитетом фармации была разработана модель по регулированию цен на лекарственные средства в Республике Казахстан. На сегодняшний день проект закона находится на согласовании в госорганах и в ближайшее время уже будет представлен в канцелярии премьер-министра, в правительстве", - сказал Нуртаев.

По его словам, ценовое регулирование предполагает регистрацию цен производителей. "Далее будет регистрироваться зарегистрированная цена, которая будет уже в себя включать накладные расходы, которые несет каждый производитель при доставке лекарств в Казахстан - это логистика, таможенные пошлины, оценка безопансости качества, в том числе маркетинг. Далее в рамках утвержденных систем регрессивных систем наценок будет утверждаться предельная оптовая цена и предельная розничная цена. То есть, это будут цены, ниже которых дистрибьютор и аптека не имеют права продавать", - объяснил Нуртаев.

При этом он подчеркнул, что конкуренция исчезать не будет. "Будет просто установлен предел и лимит, а внутри этого предела аптеки смогут конкурировать. При этом процент наценки как оптовой, так и розничной был взят, исходя из текущего рыночного уровня наценок. Для оптового звена - это от 20 до 10%, для розничного звена - от 50 до 10% соответственно, в зависимости от стоимости лекарства", - объяснил представитель Комитета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер