МИК РК в рамках ГЧП намерено провести интернет в 1 700 сел

Реализация проекта запланирована на 2018-2020 годы

МИК РК в рамках ГЧП намерено провести интернет в 1 700 сел

МИК РК в рамках ГЧП намерено провести интернет в 1 700 сел

Интернет в села будут проводить при участии бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Как сообщил на заседании правительства во вторник министр информации и коммуникации Даурен Абаев, широкополосный интернет требуется провести в 1 700 сельских населенных пунктов.

"На сегодня все 122 города Казахстана и порядка 1 200 сел имеют высокоскоростной интернет. Согласно поручению, министерство проведет волоконно-оптические линии связи в порядка 1 700 перспективных сельских населенных пунктов, то есть население более 2 млн человек будет иметь доступ к интернету. Список сел мы отрабатываем совместно с министерством национальной экономики", - сказал Абаев.

Реализация проекта запланирована на 2018-2020 годы. "По нашим расчетам, в результате до 2021 года будут проведены волоконно-оптические линии связи протяженностью 24 тысячи километров, что позволит местным исполнительным органам обеспечить доступ к интернету. Реализация проекта запланирована по схеме ГЧП", - уточнил министр.

В результате, по его словам, планируется обеспечить скорость доступа в интернет 20 мегабит в секунду, подключить 2 000 школ, учреждения здравоохранения, местные исполнительные органы.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил, что для реализации была выбрана модель сервисного контракта закупа долгосрочной услуги. "Мерой господдержки здесь будет выступать долгосрочная гарантия потребления. Предполагается, что инвестор, который выиграет конкурс, будет поквартально вводить сети в эксплуатацию в течении трех лет и обеспечит сетями все плановые населенные пункты. Сети останутся на его балансе, на обслуживании, государство в течении 14 лет будет обеспечивать гарантированный закуп услуги. Таким образом бюджет разгружается", - объяснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg