Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5040 просмотров

МИК РК в рамках ГЧП намерено провести интернет в 1 700 сел

Реализация проекта запланирована на 2018-2020 годы

МИК РК в рамках ГЧП намерено провести интернет в 1 700 сел

МИК РК в рамках ГЧП намерено провести интернет в 1 700 сел

Интернет в села будут проводить при участии бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Как сообщил на заседании правительства во вторник министр информации и коммуникации Даурен Абаев, широкополосный интернет требуется провести в 1 700 сельских населенных пунктов.

"На сегодня все 122 города Казахстана и порядка 1 200 сел имеют высокоскоростной интернет. Согласно поручению, министерство проведет волоконно-оптические линии связи в порядка 1 700 перспективных сельских населенных пунктов, то есть население более 2 млн человек будет иметь доступ к интернету. Список сел мы отрабатываем совместно с министерством национальной экономики", - сказал Абаев.

Реализация проекта запланирована на 2018-2020 годы. "По нашим расчетам, в результате до 2021 года будут проведены волоконно-оптические линии связи протяженностью 24 тысячи километров, что позволит местным исполнительным органам обеспечить доступ к интернету. Реализация проекта запланирована по схеме ГЧП", - уточнил министр.

В результате, по его словам, планируется обеспечить скорость доступа в интернет 20 мегабит в секунду, подключить 2 000 школ, учреждения здравоохранения, местные исполнительные органы.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил, что для реализации была выбрана модель сервисного контракта закупа долгосрочной услуги. "Мерой господдержки здесь будет выступать долгосрочная гарантия потребления. Предполагается, что инвестор, который выиграет конкурс, будет поквартально вводить сети в эксплуатацию в течении трех лет и обеспечит сетями все плановые населенные пункты. Сети останутся на его балансе, на обслуживании, государство в течении 14 лет будет обеспечивать гарантированный закуп услуги. Таким образом бюджет разгружается", - объяснил он.


3855 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций