Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


14293 просмотра

Кому надо регистрировать ИП, чтобы сдавать в аренду недвижимость?

С 25 сентября в Медеуском районе Алматы начинаются проверки на предмет выявления незаконно используемой в предпринимательской деятельности недвижимости

С 25 сентября в Медеуском районе Алматы начинаются проверки на предмет выявления незаконно используемой в предпринимательской деятельности недвижимости, передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на ДВД города.

«Если во время проверки у хозяина не будет регистрации в налоговых органах в качестве ИП, решением суда недвижимость может быть конфискована», - отметили в районном управлении.

Однако, на сайте egov.kz размещена неоднозначная информация о том, кому необходимо вставать на учёт как ИП.

Так, на сайте электронного правительства сообщается, что необязательно быть ИП, чтобы сдавать в аренду недвижимость, а чуть ниже – что на учёт в качестве ИП в органе госдоходов встать физическому лицу всё-таки нужно.

Заместитель руководителя УГД по Медеускому району Куаныш Туменбаев чётко объяснил нормы налогового кодекса РК.

«Если физическое лицо сдаёт своё имущество в аренду юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю под коммерческую деятельность, оно обязано зарегистрироваться в качестве ИП», - цитирует informburo.kz Куаныша Туменбаева.

«Если физлицо предоставляет своё имущество другому физическому лицу, у него есть два варианта: зарегистрироваться как ИП и оплачивать налог по ставке 2%; после окончания года до 31 марта следующего года предоставить декларацию по форме 240 и платить налог по ставке 10%», - дополнил он.

Куаныш Туменбаев подчеркнул, что арендодателям выгоднее зарегистрироваться в качестве ИП.

«Но когда мы приходим с проверкой, многие обещают, что сдадут декларацию в следующем году. На деле таких, кто действительно в итоге сдаёт, единицы. Так они просто играют с законом, избегают налогообложения», – пояснил замруководителя УГД по Медеускому району.

Так, по его словам, в первую очередь проверки с 25 сентября коснутся домов и квартир, которые сдают в аренду под коммерческую деятельность и в субаренду.

По его данным, в Медеуском районе Алматы таких очень много: в микрорайоне «Горный гигант», по проспекту Достык, по улице Кыз Жибек коттеджи сдаются под офисы.


327 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций