nedvijimost-v-krizis.png

9269 просмотров

Казахстан и Сербия подписали договор о выдаче и передаче осужденных лиц

На сегодняшний день между Казахстаном и Сербией сложились дружественные отношения, поэтому договоры о сотрудничестве в правовой сфере "имеют особую важность", считает заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов

Казахстан и Сербия подписали договор о выдаче и передаче осужденных лиц

Казахстан и Сербия подписали договор о выдаче и передаче осужденных лиц

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили ратификацию пакета договоров между Казахстаном и Сербией о сотрудничестве в сфере уголовного права, о выдаче и о передаче осужденных лиц.

Как заявил, выступая на пленарном заседании, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, для Казахстана "очень важно заключение таких договоров с европейскими странами, поскольку Совет Европы пока не дает согласие на присоединение Казахстана к европейским конвенциям в уголовной сфере". "Благодаря таким двусторонним соглашениям мы шире охватим европейский континент и в конце концов поставим вопрос о нашем присоединении к европейским конвенциям", - подчеркнул он.

На сегодняшний день между Казахстаном и Сербией сложились дружественные отношения, поэтому договоры о сотрудничестве в правовой сфере "имеют особую важность". "В будущем возникает необходимость в оказании друг другу содействия по уголовным делам, и для этого нам необходима правовая база", - подчеркнул Ахметжанов.

В частности, договор об оказании правовой помощи по уголовным делам регулирует вопросы, связанные с оказанием правовой помощи и предусматривает проведение всего спектра следственно-оперативных действий, необходимых для доказывания обвинения лица в совершении преступления.

Договор о выдаче регламентирует вопросы экстрадиции между двумя странами для привлечения к уголовной ответственности или же приведения приговора суда в исполнение за совершение преступления.

"Сейчас лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Сербии, не установлено. Также нет лиц, разыскиваемых сербскими властями на территории Казахстана. Учитывая, что договор носит превентивный характер, а между нашими странами действует безвизовый режим, полагаем, что в случае установления таких лиц, его заключение в будущем будет создавать хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества двух стран", - отметил заместитель генпрокурора.

Договор о передаче осужденных регулирует вопрос, связанный с возможностью перевода осужденных лиц между двумя государствами, для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине.

В соответствии с договором, осужденный может быть передан, если он является гражданином той страны, куда передается, приговор является окончательным, осуждённое лицо не является субъектом других судебных разбирательств в государстве вынесения приговора. При этом договором предусмотрено, что передача не осуществляется, если это может нанести ущерб суверенитету, общественному порядку, противоречию в законодательстве и интересам сторон, осужденное лицо не возместило причиненный ущерб или не оплатило расходы, предусмотренные приговором.

"Приговор носит достаточно гуманный характер, поскольку направлен на усиление прав защиты казахстанских граждан, отбывающих наказание за рубежом", - подчеркнул Ахметжанов.

Договоры были подписаны в августе 2016 года в ходе визита президента Казахстана в Сербию.

Законопроекты о ратификации переданы на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif