Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11466 просмотров

Эксперты: Необходимость изменения в законопроекте по вопросам страхования назрела уже давно

НБ РК представил новый законопроект, который призван превратить страхование в эффективный механизм защиты имущественных интересов граждан и предприятий

Эксперты: Необходимость изменения в законопроекте по вопросам страхования назрела уже давно

Эксперты: Необходимость изменения в законопроекте по вопросам страхования назрела уже давно

Страховой рынок в очередной раз ждут изменения. За все предыдущие годы, как считает глава Нацбанка, данный сегмент отечественной экономики так и не превратился в эффективный механизм защиты имущественных интересов граждан и предприятий. Соответственно, законодательные новшества призваны изменить ситуацию в корне.

26 сентября глава финрегулятора презентовал в правительстве проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности». По словам Данияра Акишева, новшество коснется страховых премий, размер которых, по данным регулятора, за последние 10 лет не превышает 1 и 2% к ВВП соответственно. «Мы проигрываем не только развитым странам, например в странах ОЭСР премии к ВВП – 7,5%, но и многим нашим соседям на постсоветском пространстве, – отметил г-н Акишев. – Более того, страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний. В этих условиях у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков».

Предполагается, что законопроект даст толчок развитию онлайн-страхования в Казахстане. До настоящего времени правовая база не позволяла внедрить такой продукт в полном объеме. В случае принятия законопроекта появится возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Соответственно, регулятор предполагает внедрить требования к автоматизации и интернет-ресурсам СК, защите персональных данных и кибербезопасности. По словам г-на Акишева, «ключевым элементом онлайн-страхования станет Единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам».

«ЕСБД будет единой учетной организацией и хранилищем по полисам обязательного страхования. Формирование эталонной базы данных, ее интеграция с другими базами обеспечат достоверность всех данных по клиентам страховых организаций, премиям и выплатам, обоснованность актуарных таблиц и страховых тарифов. Интеграция с информационными системами и базами данных госорганов и организаций позволит проводить удаленную идентификацию лиц, проверку заключения и наличия действующего электронного полиса», – пояснил глава НБ РК.

Новый законопроект призван защитить и интересы казахстанских туристов. Действующее законодательство не позволяет защитить интересы отечественных граждан за рубежом. По информации регулятора, из-за высокого уровня убыточности данного класса страхования из 17 страховых организаций, обладавших лицензией на этот вид страхования, 10 компаний ее вообще сдали. А с новым законом страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки. «Программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой – около 340 тенге в день. Страховое покрытие – от 3,4 до 17 млн тенге», – пояснил глава Нацбанка.

Также финрегулятор намерен ввести и вмененное страхование, полагая, что при законодательно закрепленном требовании о наличии договора страхования и его существенных условиях детальные условия страхования определяются не специальным законом, а договором. По словам г-на Акишева, в настоящее время аналог вмененного страхования уже реализован в Кодексе РК «О таможенном деле в РК», где предусмотрено наличие договора страхования ГПО у таможенного представителя, у владельца складов временного хранения.

Между тем, по мнению участников страхового рынка, необходимость изменения в законопроекте по вопросам страхования назрела уже давно. «Мы согласны с регулятором, что в Казахстане страхование еще не стало одним из стратегических секторов экономики. Однако, надо признать, становление страхового рынка в отличие от банковского в стране происходит без поддержки государства. На протяжении ряда лет цены на страховые услуги практически не поднимались, оказывая при этом определенное стабилизирующее воздействие на состояние денежного обращения в стране», – отметил в комментариях «Къ» исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Впрочем, эксперт уверен, что благодаря энергичной позиции регулятора есть шанс, что вопросы будут решаться действительно более эффективно и системно. «Особенно приятно внимание к осуществлению продаж электронных полисов. Это чрезвычайно перспективный канал, который будет активно развиваться в Казахстане, и перевод коммуникаций со страховой компанией в онлайн только усилит интерес к страхованию. Есть, конечно, и обратная сторона проблемы – разработка необходимого программного обеспечения требует значительных финансовых затрат, но это уже другой вопрос. Что касается внедрения вмененного страхования в Казахстане – это тоже разумный шаг в построении цивилизованного рынка путем поэтапного отказа от обязательных видов страхования, так как мы согласны, что проще и лучше предлагать развивать культуру страхования. По сути, вмененный вид страхования формально относится к добровольным видам страхования, но все равно обязывает население или предприятие страховать себя от конкретного риска», – говорит г-н Иминов.

В свою очередь председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин также отмечает, что предлагаемые изменения должны внести важный вклад в развитие страхового рынка. «Цифровизация в страховании – это основные направления инноваций в будущем году. Благодаря изменениям страховой рынок станет более качественным, гибким к реалиям сегодняшнего дня и конкурентоспособным, учитывая тот фактор, что в Казахстан могут прийти работать иностранные страховщики», – считает г-н Ханин.

Заместитель председателя правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Ирина Роздина также прокомметировала ситуацию.

"Мы поддерживаем цели законопроекта в части развития онлайн-страхования. В настоящее время онлайн-продажи в Казахстане - это один из самых перспективных трендов страхового рынка. Потребители должны иметь возможность приобретать страховые продукты удобным им способом.

Вместе с тем, одним из факторов, препятствующих полноценному развитию онлайн-страхования сегодня является закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так как он затрудняет процесс онлайн заключения договоров.

Также в ходе разработки было озвучено предложение об одновременном обращении на страховом рынке электронных и бумажных полисов. Однако в этом случае резко возрастет количество мошенничеств с полисами, что может привести к падению емкости рынка,

Со своей стороны, АО «СК «НОМАД Иншуранс» еще два года назад предлагало использовать камеры видеонаблюдения на автодорогах для проверки наличия полисов обязательного автострахования у автовладельцев по госномерам транспортных средств. Видеокамерами сейчас оснащена большая часть дорог крупных городов Казахстана. С одной стороны, эта мера станет механизмов контроля и проверки наличия полисов в рамках развития онлайн-страхования. С другой, позволит снизить число автовладельцев", - считает г=жа Роздина.


1412 просмотров

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций