nedvijimost-v-krizis.png

7873 просмотра

Бакытжан Сагинтаев: "Пока дяди играют, дети страдают"

Сагинтаев подверг резкой критике работу местных исполнительных органов по строительству объектов образования в рамках государственной программы "Нурлы жол"

Бакытжан Сагинтаев: "Пока дяди играют, дети страдают"

Бакытжан Сагинтаев: "Пока дяди играют, дети страдают"

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев возмущен низким качеством работы чиновников в регионах по строительству школ.

Сагинтаев подверг резкой критике работу местных исполнительных органов по строительству объектов образования в рамках государственной программы "Нурлы жол". Несмотря на то, что именно на это направление средства специально были выделены из Национального фонда, акиматы отдельных областей попросту не успели вовремя провести тендеры и в результате к 1 сентября новые школы так и не построены.

Во вторник на заседании правительства вопрос строительства школ рассматривался отдельно. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев констатировал: средства были выделены в сумме 71,7 млрд тенге, предполагалось, что на эти деньги будут построены 109 школ, причем 76 из них должны быть введены в эксплуатацию в текущем году.

"План ввода составляется на основании представленных акиматами договоров. На 1 сентября по отчетам акиматов сданы 52 школы, на одну школу меньше запланированного. Одна школа в ВКО из-за отставания от графика строительно-монтажных работ к 1 сентября не была введена. По информации акиматов до конца года будут введены 24 школы, как и планируется, в 2018 году будут сданы оставшиеся 33 школы", - сообщил министр.

При этом уже сейчас подсчитаны средства, которые точно не будут освоены до конца года. Это 3,2 млрд тенге из общей суммы, выделенной из Нацфонда. Сагадиев пояснил: 200 млн тенге - это экономия, а 3 млрд тенге - ожидаемое неосвоение по строительству школ.

"Неосвоение сложилось по трем регионам - Акмолинская область на 759 млн тенге по школе в городе Щучинск в виду судебных разбирательств между строителями, Мангистауская область - на 1,5 млрд тенге по 4 школам в связи с поздним проведением конкурсных процедур, Южно-Казахстанская область - на 600 млн тенге по пяти школам в связи с поздним проведением конкурсных процедур и обжалованием результатов госзакупок", - объяснил министр.

Премьер такой ситуацией возмутился. Напомнив, что подобное повторяется из года в год, он констатировал: "Получается, что пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах. Есть поручение главы государства, с национального фонда деньги выделяются по программе "Нурлы жол", деньги передаются в регионы, а мы к началу нового учебного года все еще в тендеры играем. Надо в корне ломать (ситуацию)", - твердо заявил он.

"Ломкой" существующей схемы глава правительства поручил заняться двум своим заместителям Аскару Мамину и Ерболату Досаеву, предупредив, что изменить ситуацию необходимо "в корне": "Невозможно так - каждый раз спотыкаться на одном и том же участке".

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif