nedvijimost-v-krizis.png

Австрийский павильон вошел в топ-5 самых посещаемых объектов ЭКСПО

Комиссар австрийского павильона Рихард Шенц ответил на вопросы Къ

Австрийский павильон вошел в топ-5 самых посещаемых объектов ЭКСПО

Австрийский павильон вошел в топ-5 самых посещаемых объектов ЭКСПО

Многим известно, что Австрия - это единственная европейская страна, где полностью соблюдается экологическая дисциплина. По словам комиссара австрийского павильона Рихарда Шенца, перед делегацией Австрии стоит сложная задача: развитие внешнеторговых отношений с Казахстаном и вхождение в топ-5 самых посещаемых объектов ЭКСПО.

Как рассказал Рихард Шенц, с самого начала международной выставки ЭКСПО в Астане павильон Австрии посетили 415 тыс. человек. «В регионе Центральная Азия Казахстан является самым крупным нашим бизнес-партнером. Для достижения этих целей мы организовали ряд бизнес-форумов и культурных мероприятий. Сейчас Австрия ищет новые рынки для инвестиций, и Казахстан, учитывая его географическое местоположение, является отличным вариантом», - пояснил спикер.

По его словам, торговый оборот между нашими странами составляет порядка 2 млрд евро.

«Однако в 2015-2016 годах вследствие всем известного падения цен на сырье ситуация была несколько иная. Но в 2017 году уже есть существенные изменения в лучшую сторону в плане торговли между Казахстаном и Австрией. Я полагаю, что через 2-3 года мы вернемся к прежнему уровню товарообмена», - добавил комиссар австрийского павильона. - «Торговые отношения между Казахстаном и Восточной Европой с каждым годом становятся все более интенсивными. И данный регион очень важен для всей Европы. Австрийская продукция, на мой взгляд, очень важна для дальнейшего развития Казахстана. Так как наши производители изготавливают специализированные и высокотехнологичные товары».

По словам Рихарда Шенца, в Казахстане сегодня действует 50 представительств австрийских компаний. «И, хотел бы отметить, что мы приветствуем инвестиции Казахстана в Австрию. Поскольку, таким образом, создаются рабочие места как в Казахстане, так и в Австрии», - подчеркнул спикер.

В свою очередь, заместитель директора внешнеэкономического агентства Федеральной палаты экономики Австрии Патрик Загмайстер сообщил, что помимо вышеназванных целей перед австрийской делегацией стояла еще одна важная задача. «Нужно было рассказать австрийским предпринимателям о Казахстане. Ведь мы хотим инвестировать сюда, а для этого нашим бизнесменам нужно больше знать о вашей стране. Сейчас 80% всего экспорта Австрии приходится на Европу. Нас это не устраивает. И мы хотим перенастроить наш экспорт таким образом, чтобы в процентном соотношении все выглядело несколько иначе. И сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть для австрийских предпринимателей регион Центральная Азия. И Казахстан является здесь важнейшим партнером, своего рода хабом», - рассказал г-н Загмайстер.

Спикер отметил такой немаловажный фактор, присущий Казахстану, это стабильность.

Как заявляют представители австрийской делегации, основными импортируемыми из Австрии в Казахстан продуктами являются фармацевтическая продукция, техника и рыба. В свою очередь, львиную доля казахстанского импорта занимает нефть и продукты нефтепереработки.

«Самый важный продукт, который Австрия получает от Казахстана это нефть. Затем, на удивление, рыба, затем цветные металлы и продукция сельского хозяйства. Когда мы говорим об импортной продукции из Австрии, это, прежде всего, фармацевтические продукты. А также машины, технологии, различные установки для горнодобывающего сектора и сельского хозяйства. Следует также отметить, что Австрия не является каким-то громадным поставщиком какой-либо продукции. Мы отличаемся топ-качеством, поставляемых нами продуктов. Замечательно еще то, что многие товары, изготавливаемые в Австрии, могут производиться здесь, в Казахстане. Также стоит отметить географическое положение вашей страны. Работая в Казахстане, наши компании могут распространять свою деятельность и на другие страны региона Центральная Азия», - отметил торговый советник посольства Австрии в Алматы Михаэль Мюллер.

Вместе с тем, в ходе беседы заместитель комиссара Австрии Рудольф Ружичка исключил возможность продления международной выставки ЭКСПО. «Нынешняя выставка является специализированной. У международного бюро выставок есть регламент, где четко указано, что ЭКСПО проходит ровно 3 месяца. Не больше и не меньше. Также визы иностранных участников выставки оформлены на 3 месяца. И, конечно же, вопрос стоит в деньгах. В случае продления, страны-участницы понесут дополнительные немалые расходы», - подчеркнул спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif