Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11130 просмотров

Антимонопольщики столкнулись с нерыночным фактором — цифровыми гигантами

Одним из важных аспектов новой реальности для работы антимонопольных служб стало применение гибких механизмов регулирования конкурентной среды

Антимонопольщики столкнулись с нерыночным фактором — цифровыми гигантами

Антимонопольщики столкнулись с нерыночным фактором — цифровыми гигантами

В Алматы состоялась международная конференция «Антимонопольное регулирование деятельности субъектов рынка: виды, механизмы и эффективность», в ходе которой представители ряда стран делились опытом регулирования рынков и обеспечения конкурентной среды. В частности, речь шла о декартелизации, ценовых сговорах и новых реалиях цифровой среды.

Одним из важных аспектов новой реальности для работы антимонопольных служб стало применение гибких механизмов регулирования конкурентной среды. Так, по словам председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства нацэкономики РК Азамата Майтиева, с января по август текущего года в адрес субъектов рынка и госорганов было направлено более 150 предписаний, уведомлений, предостережений и рекомендаций по признакам нарушения антимонопольного законодательства и устранения нарушений. По его мнению, «применение данных инструментов стало возможно в результате либерализации законодательства о защите конкуренции».

Такие инструменты дают субъекту рынка право самостоятельно и добровольно устранить нарушение антимонопольного законодательства. Ранее антимонопольный орган имел право сразу начинать антимонопольное расследование.

Также он рассказал о создании такого инструмента, как согласительные комиссии: «Это открытое обсуждение результатов расследования перед вынесением решения и наказанием субъекта расследования. Субъект имеет право ознакомиться с результатами расследования, внести свои пояснения. Участие в работе комиссий представителей бизнеса, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» обеспечивает публичность и прозрачность процесса. В этом году состоялось уже 30 заседаний согласительной комиссии».

Либерализация законодательства, по словам чиновника, — это шаг Казахстана по вступлению в комитет по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития.

В свою очередь его российский коллега, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин углубился в тему внешних изменений рыночной среды, которую сегодня, по его словам, формируют цифровые технологии и олигопольные игроки.

«Лидеры мировой экономики — это те самые цифровые гиганты, которые научились работать в новых условиях. Они формируют наши предпочтения и могут влиять на экономическую ситуацию, и, к сожалению, влияют. И, конечно, необходимо повышение ответственности крупных транснациональных компаний в масштабах всего человечества. И антимонопольные органы по отдельности на национальном уровне и в сотрудничестве в разных объединениях должны реагировать на имеющуюся ситуацию адекватно. У нас есть инструменты, которые мы традиционно используем. Это рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства, это предписания, которые мы выдаем по результатам нашего рассмотрения дел. Мы обязаны совершать соответствующие действия, которые направлены на восстановление условий конкуренции. Мы налагаем огромные штрафы, которые исчисляются миллиардами не только рублей, но и долларов. Крупные суммы дисциплинируют компании и заставляют их работать по-другому. Но мир меняется, и мы не можем только применять «дубины» антимонопольного регулирования. Ситуация меняется, и мы обязаны менять свои инструменты», — говорит российский эксперт.

В Казахстане же, по его словам, используется институт предупреждения и институт compliance (Кодекс деловой этики, бизнес-практики, который позволит создать прецеденты допустимых соглашений, аналогичных допустимым соглашениям в странах Европейского союза — «Къ»). В РФ так же вводятся инструменты предостережений, предупреждений, используется compliance. В ближайших планах антимонопольных служб развитие этих инструментов.

Между тем рассмотрение дел в отношении цифровых гигантов показывает, что надо изменять многие подходы. В частности, речь идет о методологическом аппарате по проведению анализа товарного рынка. К примеру, монетизация дохода таких компаний, как Google, возникает не в рамках обычной купли-продажи, а в сопряженных сферах. Например, основной доход эта компания получает за счет продажи рекламы. То есть, монетизация происходит совершенно в другом месте. Поэтому анализ должен касаться как антимонопольного характера сделок, так и экономической концентрации. Так, недавно в Германии и Австрии были приняты поправки в антимонопольное законодательство по контролю сделок слияний-приобретений. Раньше они контролировались по двум пороговым значениям — размер оборота и размер активов компании, а сейчас добавили еще один параметр — размер сделки. Ранее антимонопольные органы не могли понять ни размеры сделок таких компаний, ни почему одна компания платит за другую десятки миллиардов долларов. Ведь, если посмотреть размеры активов, то они — никакие.

Еще одна характерная особенность современных рынков — то, что большинство из них являются олигопольными. Несколько игроков определяют ситуацию на национальных рынках, причем это происходит в любой стране мира.

Представитель ФАС РФ пояснил: «Экономисты говорят, что в условиях олигопольных рынков важно, чтобы появилась сдерживающая сила не только со стороны антимонопольных органов, но и со стороны потребителей. Когда мы рассматривали дела нефтяных компаний, мы не только выдали им предписание, но и обязали их организовать биржевую торговлю. Мы сделали так, чтобы не небольшое количество олигопольных игроков имели возможность формировать рынок, а чтобы потребители платили за поставляемый продукт столько, сколько они могут заплатить. Раньше, во времена бензинового кризиса, мы рассматривали сотни дел. Сейчас мы практически не рассматриваем дела по рынкам нефтепродуктов и газа, потому что на регулярной основе происходит организованная торговля. Ежедневно публикуются индикаторы цен на этих рынках. Регистрируются «живые» сделки, и по ним также публикуются индикаторы цен внебиржевого рынка. Мы также регулярно публикуем индикаторы цен сопоставимых зарубежных рынков. Так что у нас три индикатора цен на оптовом рынке. И когда фактическая цена находится в пределах этих индикаторов, ситуация нормальная, и нам нет необходимости беспокоиться и применять меры антимонопольного воздействия».


1 просмотр

Почему местным товаропроизводителям ВКО сложно пробиться на внутреннем рынке

Они не могут занять даже его половины

Коллаж: Вадим Квятковский

Объем товаров и услуг недропользователей, промгигантов, госорганов ВКО только за полгода превысил 488 млрд тенге. Но, к сожалению, местные товаропроизводители заглядываться на весь «пирог» не могут. Доля поставщиков из Восточного Казахстана не достигает даже половины.

Крупный покупатель

Согласно информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за первое полугодие системообразующими предприятиями области потрачено на закуп 267 млрд тенге. Из них только 37% поставщиков – компании из ВКО. Примечательно, что самый большой вклад в эти 37% вносят именно предоставление услуг и производство некоторых видов работ. Непосредственно по категории «товары» доля местного содержания небольшая. Лишь четвертая часть всех закупаемых предметов, инструментов, оборудования родом из ВКО. В закупках недропользователей из ВКО ситуация почти аналогичная. Из 132 млрд тенге только 58 млрд тенге приходится на региональных поставщиков.

По части государственных закупок процент местного содержания еще ниже. Лишь 13% товаров и услуг, закупаемых госорганами ВКО, произведено в восточном регионе. Если общий чек за полгода достиг 89 млрд тенге, то отечественные товаропроизводители из этой суммы могли претендовать только на 11 млрд тенге.

«На совещании в правительстве наша область подверглась критике. Если брать вкупе, то у нас доля местного содержания около 2%. Это не говорит о том, что мы не закупаем. Это говорит о том, что неправильно все эти данные вносятся на портале госзакупок. Сейчас изменились формы, внесены большие изменения в сам закон о госзакупках, и теперь при объявлении должны обязательно указывать наличие индустриального сертификата либо сертификата CT-KZ. Без них госорганы не имеют права заключать договоры», – отмечает заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.

В чем причина?

Самый крупный недропользователь региона – ТОО «Казцинк»,  – по данным пресс-службы компании, в год тратит более 300 млрд тенге на закуп. Те товары, которые товаропроизводители готовы предоставить в нужном объеме, закупают у отечественных компаний. Например, 94% объема поставленной спецодежды и средств индивидуальной защиты относится именно к казахстанскому содержанию. Но крупный покупатель ставит и жесткие условия по качеству. Местные товары не должны быть хуже, чем импортные.

У поставщиков госорганов свои проблемы. Не все оформили обязательные сертификаты для участия в тендерах. По данным Ержана Шурманова, CT-KZ в Восточном Казахстане получили 742 компании, индустриальные сертификаты – всего семь компаний. Лучше всех дела идут у предприятий легкой промышленности – их доля превышает 53% в закупках в рамках экономики простых вещей. Отчасти этого удалось добиться лишь в этом году, когда региональный бюджет выделил 500 млн тенге на пошив школьной формы именно местным фирмам. 16 компаний взялись за подряд.

Что касается других отраслей, таких как мебельная, пищевая промышленность, то у них дела хуже. Руководитель управления предпринимательства приводит лишь несколько фирм, занимающихся поставками мебели для школ.

Серьезным испытанием для товаропроизводителей также являются новые требования Закона «О госзакупках» по наличию подтвержденного опыта для победы в тендере. Один из ярких примеров – ситуация крупного завода по производству высокотехнологического электрооборудования ТОО «Кэмонт». Имея 70-летнюю историю, компания не может документально доказать наличие хотя бы 10-летнего опыта для получения преимущества. 

«По качеству продукции нам нет равных, но напрямую участвовать в тендерах мы не можем. Нужно доказывать наш 70-летний опыт работы, предоставив акты выполненных работ и ввода объектов в эксплуатацию 1950-х годов. Конечно, мы не хранили такой объем документов за все годы. Да и нередко компания выступала субподрядчиком. Получается, теперь мы должны бегать по архивам, собирать справки, искать своих покупателей, просить у них какие-то акты. У нас всего несколько компаний в стране, которые могут подтвердить большой опыт документально. А что остальным-то делать?» – задается вопросом генеральный директор ТОО «Кэмонт» Елена Беленцева.

Чтобы поддержать местных товаропроизводителей в борьбе за рынки, палата предпринимателей ВКО привлекает компании к проекту развития поставщиков в Казахстане, финансируемому Всемирным банком. Согласно информации пресс-секретаря ПП ВКО Христины Дорошенко, эксперты региональной палаты предпринимателей проведут бесплатную оценку состояния бизнеса по методологии международного аудита у тех предприятий, которые войдут в проект.

Из ВКО на первом этапе участвуют пять компаний. Если они попадут в сотню участников проекта на уровне республики, в дальнейшем им будет оказана как методологическая помощь, так и финансовая. Поставщики смогут получить минимум 70% от суммы расходов на приобретение международного сертификата. Это значительно повысит их шансы на поиски покупателей не только на территории Казахстана, но и за рубежом.

Безымянный_73.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций