4442 просмотра
4442 просмотра

В рамках "Евразийской недели" состоялось 5 тысяч деловых встреч

В форуме участвовали представители ведущих компаний, крупнейших бизнес-ассоциаций, институтов развития, государственных органов и предприниматели разных стран

В рамках "Евразийской недели" состоялось 5 тысяч деловых встреч

В рамках "Евразийской недели" состоялось 5 тысяч деловых встреч
В Астане в рамках «Евразийской недели» завершился ежегодный форум с участием производителей ключевых отраслей промышленности.
В форуме участвовали представители ведущих компаний, крупнейших бизнес-ассоциаций, институтов развития, государственных органов, а также предприниматели Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. По словам организаторов, эта площадка наладила взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями-заказчиками, крупными системообразующими предприятиями, компаниями-недропользователями, отечественными товаропроизводителями и предприятиями стран ЕАЭС.
«Я думаю, ни для кого ни секрет, что в рамках ЕАЭС должна быть выстроена общая промышленная политика, направленная на развитие конкурентоспособности промышленных предприятий Союза, стимулирование наиболее современных форм кооперации и выстраивание эффективных производственных цепочек. На сегодня для промышленной политики ЕАЭС создание условий для кооперации промышленных предприятий стран ЕАЭС имеет особенно важное значение, так как необходимо, чтобы Союз функционировал не только как объединенный рынок, а как объединенная экономика, в которой бизнес может свободно организовывать производство независимо от национальных границ, что будет содействовать повышению конкурентоспособности продукции», - отметил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев.
После пленарной сессии впервые в Казахстане проведена биржа субконтрактов - форма производственной кооперации, когда заказчик передает поставщику часть работ по изготовлению и поставке отдельных деталей, узлов, комплектующих в рамках технологического цикла производства изделия. Во время переговоров о сотрудничестве компаниям был представлен каталог казахстанской промышленной продукции, а также организованы консультации по мерам государственной поддержки.
«Основная наша цель - это создать эффективные B2B-площадки для общения представителей малого и среднего бизнеса с крупными казахстанскими и международными компаниями. На бирже уже есть ряд положительных результатов, в ходе которых были достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве между компаниями. Сегодня в течение дня было запланировано более 5 000 деловых встреч и переговоров, где заинтересованные стороны обсудили вопросы взаимодействия и заключили ряд соглашений», - добавил заместитель председателя АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Дмитрий Усов.
Сегодня на бирже субконтрактов в рамках «Евразийской недели» крупнейшие компании Казахстана подписали соглашения с отечественными производителями. «Таким образом, системообразующие предприятия начали активно развивать импортозамещение в своих производствах, отдавая предпочтение отечественным продукциям», - считают в агентстве. Организаторами мероприятия выступили АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Евразийской экономической комиссии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер