4978 просмотров
4978 просмотров

Украина подняла цены на алкоголь сразу на 14%

В 2017 г. выросли ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков (водки, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина и т.д.)

Украина подняла цены на алкоголь сразу на 14%

Украина подняла цены на алкоголь сразу на 14%
Украина с 9 августа подняла минимальные цены на алкоголь на 14% для борьбы с нелегальным производством алкогольной продукции.
Мафия демпингует и мешает легальным производителям, - жалуются украинские бизнесмены.
"Сегодня, 9 августа, правительство приняло постановление, согласно которому повышаются минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков", - отмечается в сообщении Минэкономразвития Украины.
Размер минимальных цен на алкоголь, который действует сегодня на Украине, введен в ноябре 2016 г.
В то же время, в 2017 г. выросли ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков (водки, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина и т.д.). Выросли и другие составляющие цены алкоголя.
"Поэтому сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков", - считают в украинском правительстве .
В Минэкономразвития Украины поступили многочисленные обращения участников рынка: они жалуются, что действующие минимальные цены не покрывают их операционные расходы.
В результате, по мнению украинских ассоциаций производителей алкогольной продукции, с рынка уходит продукция легальных производителей и увеличивается доля незаконных производителей алкоголя.
Это происходит, потому что теневые производители алкоголя могут сокращать свои операционные расходы через покупку неучтенного спирта, использование суррогатных веществ, уклонение от уплаты налогов, производство контрафактной продукции и тому подобное..
"Чтобы защитить потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшить долю теневой экономики, кабинет министров повысил минимальные цены на алкоголь. В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия увеличены на 14,0-19,41%; виски, ром и джин - на 6,5-6,6%; коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%; вина с добавлением спирта, игристые - на 7,1-13,3%", - заявили в Минэкономразвития Украины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер