Тимур Сулейменов: Новый Таможенный кодекс позволит РК максимально использовать транзитный и экспортный потенциал

Опубликовано
Министр отметил, что в числе новелл проекта - "принципиально новый подход к таможенному регулированию – это автоматизация бизнес-процессов на таможне"

Новый таможенный кодекс поможет реализовать транзитный потенциал Казахстана. Такое мнение высказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Можно констатировать, что новый Таможенный кодекс облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит Казахстану максимально использовать транзитный и экспортный потенциал", — заявил он, представляя проект кодекса "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".

Министр отметил, что в числе новелл проекта — "принципиально новый подход к таможенному регулированию – это автоматизация бизнес-процессов на таможне".

В частности, внедряется приоритет электронного декларирования. "Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях", — объяснил Сулейменов.

При этом, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». "Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия", — уточнил он.

"Реализация этих двух положений позволит осуществлять автоматический выпуск товаров То есть, информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не были выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия человека", — подчеркнул министр, отметив, что эти нормы "существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски".

Также в проекте кодекса появился "ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам". "Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы", — уточнил Сулейменов.

Кроме того, расширяется перечень товаров, выпускаемых по режиму таможенной очистки «Постфактум», что позволит осуществлять выпуск товаров в свободное обращение на основании заявления с обязательством последующей подачи декларации и уплаты таможенных пошлин не позднее 10 числа следующего месяца. "Таможенная очистка «Постфактум» будет распространяться в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработки на таможенной территории, а также инвесторам и Уполномоченным экономическим операторам", — объяснил министр.

В проекте также предусмотрены упрощения для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела". "В частности, пересмотрены основания для исключения из соответствующего реестра. К примеру, если за несвоевременно представленную отчетность лица исключались из реестра, то теперь их деятельность будет приостанавливаться до устранения нарушения", — отметил глава миннацэкономики.

При этом расширены случаи освобождения декларанта от административной ответственности. В частности, "при самостоятельном устранении нарушений в течение тридцати рабочих дней с момента вручения уведомления; при добровольной уплате в течение одного рабочего дня доначислений в размере, не превышающем 500 МРП, в результате выявления таких нарушений таможенным органом".

"В целях развития транзитного потенциала Республики Казахстан предусматривается ряд норм по оптимизации таможенных операций. В действующем кодексе предусматривалось завершение таможенного транзита в течение 24 часов, в новом же кодексе для завершения процедуры отведено не более 4 часов рабочего времени.

Кроме того, в случае необходимости проведения таможенного досмотра транзитных грузов сроки их проведения сокращены с десяти до пяти дней. Отменена необходимость внесения обеспечения при перевозке товаров авиатранспортом", — сообщил Сулейменов.

Проект кодекса был одобрен членами правительства и далее будет передан на рассмотрение парламента.

Читайте также