nedvijimost-v-krizis.png

4025 просмотров

Тигран Саркисян: «Сотрудничество между регионами стран ЕАЭС – понятный и оперативный индикатор интеграции»

Валовый региональный продукт приграничных регионов в ВВП государств-членов ЕАЭС составляет до 70%

Тигран Саркисян: «Сотрудничество между регионами стран ЕАЭС – понятный и оперативный индикатор интеграции»

Тигран Саркисян: «Сотрудничество между регионами стран ЕАЭС – понятный и оперативный индикатор интеграции»

Диалог и многостороннее сотрудничество регионов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способно обеспечить существенный вклад в развитие евразийской интеграции и является одним из девяти основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2030 года, утверждённых президентами стран Союза. Об этом заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«Приграничные регионы вносят существенный вклад в экономику ЕАЭС. Валовый региональный продукт приграничных регионов в ВВП государств-членов составляет до 70%. Ежегодные темпы роста прямых иностранных инвестиций в приграничных регионах в основном превышали аналогичные показатели по экономике в целом. За период 2010–2016 годов межрегиональное сотрудничество государств «пятерки» значительно усилилось. Взаимодействие осуществлялось в том числе между регионами, которые не имеют общей границы, например, между Россией и Кыргызстаном, Арменией и Беларусью. Для его дальнейшего развития важно построение общего рынка без барьеров, изъятий и ограничений. Интеграционные процессы на местах имеют важное практическое значение для Союза и являются оперативным индикатором эффектов интеграции»,подчеркнул Тигран Саркисян.

В фокусе внимания были вопросы формирования в регионах инвестиционного климата, кросс-финансирование и инвестирование, развитие диалога на уровне малого и среднего бизнеса, обсуждение платформы для конкурентоспособного общего рынка и реализация проектов по модернизации инфраструктуры. В частности, с момента запуска евразийской интеграции прирост товарооборота Могилевской области Республики Беларусь с Казахстаном ежегодно растет на 30%. Существенно увеличилось число совместных предприятий в Оренбургской области. Так, число российско-казахстанских компаний за последний год выросло в 1,8 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif