8059 просмотров
8059 просмотров

Рост цен на продукты рассчитывают сдержать при помощи гипермаркетов

Правительство изучает возможность финансовой поддержки строительства в стране торговых центров

Рост цен на продукты рассчитывают сдержать при помощи гипермаркетов

Рост цен на продукты рассчитывают сдержать при помощи гипермаркетов
Правительство изучает возможность финансовой поддержки строительства в стране торговых центров. В приоритет планируется поставить гипермаркеты, поскольку они призваны стать рыночным инструментом регулирования цен на продукты питания.
Поэтапный перевод имеющихся в стране рынков на так называемые современные форматы торговли в Казахстане уже запланирован. Предполагается, что с 2018 года этот процесс начнется в Астане и Алматы, а с 2020 года к нему подключатся областные центры. Сейчас в правительстве рассматривают варианты стимулирования такого перехода.
Как рассказал "Курсив" министр национальной экономики Тимур Сулейменов, пакет окончательных предложений и сумм для представления их на республиканскую бюджетную комиссию еще окончательно не сформирован.
"Вопрос непростой, потому что традиционно отрасль розничной и оптовой торговли у нас не поддерживается. И мы не собираемся ее поддерживать просто широким охватом. Мы здесь говорим о возможной поддержке только современных торговых форматов. Потому что действительно, это капиталоемкие проекты, которые имеют достаточно небольшую рентабельность, но они при этом обеспечивают единую ценовую, дистрибьюторскую политику, качественную политику.
У них самые низкие цены и самая высокая оборачиваемость, если сравнивать даже с базарами, не говоря уже о магазинах при доме. У них, естественно, большая прозрачность, потому что мы можем контролировать и с точки зрения уплаты налогов. Естественно, вопросы качества, санитарных, ветеринарных и прочих мер там гораздо лучше реализуется. Поэтому в рамках наших системных подходов по снижению цен на продовольственные товары мы видим это в качестве более щадящего и рыночного инструмента, нежели установления какого-то количества рычагов, ограничений по повышению цены", - сказал он.
Именно такой подход, по мнению министра, станет более эффективным в традиционной проблеме регулирования цен на основные продукты питания. Впрочем, пока от имеющихся механизмов сдерживания их роста правительство не отказывается, но сдвиг в сторону рыночных инструментов такого регулирования будет, поскольку эффективней "регулировать предложение".
Поэтому сейчас рассматривается вопрос возможной финансовой поддержки строительства порядка 350 тысяч квадратных метров торговых площадей современного формата. В их числе - супер- и гипермаркеты и дискаунтеры.
Очевидно, что поддержка будет оказываться в рамках действующей программы "Дорожная карта бизнеса 2020". Глава минэкономики отметил, что предусмотренные программой направления системные, уже апробированные, поэтому потребуется только "ее переориентирование, включение дополнительных направлений деятельности".
Основной вопрос, который в настоящее время активно обсуждается - собственно сам механизм поддержки. И в минэкономики склоняются к оказанию помощи через субсидирование процентной ставки по кредитам для таких проектов.
"В этом, наверное, ключевая задача - выработать правильный набор инструментов. Честно говоря, на наш взгляд, на данный момент субсидировать нам проще всего процентную ставку. И стараться прорабатывать с нашими партнерами по ЕАЭС снижение импортных пошлин по тому торговому оборудованию, которое дорогостоящее и не производится у нас. Субсидирование инвестзатрат, на мой взгляд, это вопрос более чувствительных отраслей, поэтому пока мы внутри думаем о субсидировании процентной ставки", - объясняет Тимур Сулейменов.
При этом министр затруднился назвать даже примерную сумму затрат, которые потребуется выделить из бюджета на это направление. "Мы должны полностью изучить вопрос, изучить интерес частного сектора. Мы должны четко иметь заказчиков, которые скажут - да, мы готовы, дайте нам доступное финансирование. После того как это будет проработано, конечно, мы на уточнении (бюджета - прим.авт.) будем этот вопрос ребром ставить", - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер