4077 просмотров
4077 просмотров

Рейтинги АО "НУХ "Байтерек" подтверждены на уровне "ВВ-/В", после чего отозваны по просьбе эмитента

На момент отзыва рейтингов холдинга «Байтерек» прогноз по ним был «Негативным» и отражал прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан

Рейтинги АО "НУХ "Байтерек" подтверждены на уровне "ВВ-/В", после чего отозваны по просьбе эмитента

Рейтинги АО "НУХ "Байтерек" подтверждены на уровне "ВВ-/В", после чего отозваны по просьбе эмитента

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" на уровне "ВВ-/В". В то же время агентство подтвердило рейтинг холдинга "Байтерек" по национальной шкале на уровне "kzВВВ+", после чего все рейтинги были отозваны по просьбе эмитента.

На момент отзыва рейтинги холдинга "Байтерек" отражали точку зрения S&P относительно того, что группа компаний "Байтерек" остается одним из важнейших инструментов реализации государственной политики, а вероятность получения экстраординарной поддержки от государства остается "практически безусловной".

Рейтинги холдинга "Байтерек" на несколько ступеней выше оценки характеристик его собственной кредитоспособности. Агентство оценивает на уровне "b" собственную кредитоспособность консолидированной группы, то есть без учета потенциальной экстраординарной поддержки от государства. Вместе с тем рейтинги отражают постепенное снижение готовности правительства Республики Казахстан предоставлять сектору ОСГ ресурсы для своевременного обслуживания и погашения долга в случае необходимости, о чем свидетельствует сравнительно ограниченное участие государства в обеспечении своевременного погашения обязательств нескольких казахстанских ОСГ в последние 18 месяцев.

При этом, рейтинги холдинга «Байтерек» на две ступени ниже оценки кредитного профиля группы «bb+», что отражает более высокие кредитные риски для неоперационной холдинговой компании в сравнении с операционными дочерними структурами. Рейтинги отражают зависимость способности холдинга погашать свои обязательства от выплат со стороны операционных компаний, а также наше мнение о значимости группы для государства, которая определяется главным образом прямым участием операционных компаний в реализации нескольких государственных программ.

"Мы полагаем, что в рамках гипотетического стрессового сценария у государства может быть больше стимулов предоставлять экстраординарную поддержку в первую очередь операционным дочерним структурам холдинга «Байтерек»", - отметили в агентстве.

На момент отзыва прогноз по рейтингам холдинга «Байтерек» был «Негативным» и отражал прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан.

Справка

Группа «Байтерек» и ее материнская компания Национальный управляющий холдинг «Байтерек» были образованы Указом Президента Республики Казахстан в 2013 году. Деятельность группы контролируется правительством, поскольку государство является 100%-ным собственником холдинговой компании. В настоящее время под управлением холдинговой компании находятся 11 дочерних структур, которые можно охарактеризовать как институты развития, играющие важную роль в реализации ряда стратегических государственных программ. Перед группой поставлены задачи: развития и диверсификации экономики Казахстана; поддержки малого и среднего бизнеса; решения социальных задач, в частности обеспечения доступного жилья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер