nedvijimost-v-krizis.png

8080 просмотров

Рассматривается вопрос о сокращении сроков задержания до 48 часов

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов рассказал о реформировании уголовного процесса и совершенствования правоохранительной деятельности

Рассматривается вопрос о сокращении сроков задержания до 48 часов

Рассматривается вопрос о сокращении сроков задержания до 48 часов

Новым этапом политики верховенства права станет реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности. В рамках реформирования уголовного процесса предполагается сократить срок доставления, задержанного в суд для избрания меры пресечения с 72 до 48 часов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов раскрыл основные подходы реформирования уголовного процесса и совершенствования правоохранительной деятельности. Спикер подчеркнул, что предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности являются новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права.

"В предстоящем законопроекте рассматривается вопрос о сокращении сроков задержания лиц,подозреваемых в совершении преступлении до 48 часов, и в исключительных случаях до 72 часов. Мы предполагаем по преступлениям небольшой и средней тяжести лица, подозреваемые в совершении этой категории преступлений, будут задерживаться до решения вопроса об избрании меры пресечения до 48 часов. В течение этого времени органы уголовного преследования обязаны будут представить материалы суду для решения вопроса о дальнейшем содержании избрании меры пресечения или освобождения человека из под стражи", - сказал заместитель главы МВД РК.

Как отметил Рашид Жакупов, по особо тяжким преступлениям, террористическим и экстремистским, совершенным в условиях массовых беспорядков в составе преступных групп, а также, связанных с причинением смерти, Министерство внутренних дел РК предполагает по данной категории преступлении сохранить 72-часовой срок задержания. Поскольку в этом случае требуется более продолжительный срок для подготовки доказательств для решения вопросов об избрании меры пресечения.

В целом, реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif