1 просмотр

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков: "Казахстану может быть интересен опыт Беларуси по развитию АПК"

За январь-май 2017 года товарооборот между РК и Белоруссией составил $207,8 млн

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков: "Казахстану может быть интересен опыт Беларуси по развитию АПК"

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков: "Казахстану может быть интересен опыт Беларуси по развитию АПК"

В работе казахстанско-белорусского бизнес-форума, который прошел в Астане в минувшее воскресенье, приняли участие около 200 казахстанских компаний и более 70 из Белоруссии. По словам главы правительства РК, создание благоприятного инвестиционного климата реализуется в рамках госпрограмм: Индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы и Национальной инвестиционной стратегии на 20182022 годы.

Открывали форум премьер-министры двух стран – Бакытжан Сагинтаев и Андрей Кобяков. В своей приветственной речи глава казахстанского правительства отметил, что развитие отношений между двумя странами идёт динамично в духе дружбы и сотрудничества. «Правительство Казахстана продолжает работу по созданию благоприятного инвестиционного климата и устранению барьеров в торговле. Деловые круги обеих государств чувствуют себя комфортно», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его данным, на сегодня в Казахстане действуют порядка 250 совместных предприятий с участием белорусского бизнеса. «Считаю, что выставка Made in Belarus даст дополнительный импульс для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и поспособствует появлению новых проектов. Мы будем только приветствовать их, – отметил г-н Сагинтаев. – В целом, вижу большой потенциал для дальнейшего развития нашего торгово-экономического сотрудничества по трем основным направлениям: увеличение торговли, инвестиционное сотрудничество и развитие транспортно-логистической инфраструктуры».

В этой части он рассказал белорусской делегации о работе специальных экономических и индустриальных зон и созданных компаний КazakhInvest и KazakhExport и сообщил о том, что в республике разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы, основной целью которой является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые секторы экономики.

Премьер уверен, что реализация стратегии откроет еще больше возможностей инвесторам у нас в стране. «В Казахстане также реализуется ряд государственных программ, направленных на развитие транспортно-логистической инфраструктуры ЖКХ, производства экспортоориентированной высокотехнологической продукции в обрабатывающей промышленности. В рамках этих программ предусмотрены различные меры господдержки, субсидирование процентной ставки по кредитам, оказание сервисных услуг, инвестиционные и налоговые преференции», – сказал глава кабмина Казахстана.

В свою очередь, премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков отметил, что Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. В прошлом году товарооборот между странами снизился к уровню 2015 года – на 27% и составил $420 млн. Однако данные за 6 месяцев текущего года говорят о восстановлении объемов двустороннего товарооборота: темп роста составил 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (товарооборот между Казахстаном и Беларусью за январь-май 2017 года составил $207,8 млн. – «Къ»).

Главы правительства говорили о необходимости предпринять совместные усилия по закреплению данной позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли достиг цифры в $1 млрд.

«Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей. Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные: промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многие другое», – сказал Андрей Кобяков.

Флагманом экономических связей между странами стала промышленная кооперация: на территории Казахстана функционируют 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Например, это совместное предприятие, созданное в Караганде по сборке карьерных самосвалов БелАЗ. Также на территории Казахстана успешно функционируют более 10 линий по сборке минского тракторного завода, минского моторного завода, минского автомобильного завода. Действует казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники. В Кустанае на базе белорусского АО «АгроМашХолдинг» совместно с ОАО «Гомсельмаш» было создано СП ТОО «КазБелМаш».

По мнению Кобякова, интересен Казахстану может быть и опыт Беларуси по развитию агропромышленного комплекса, особенно в части создания сельхозкомплексов и поставок специализированной техники и оборудования.

«Мы также заинтересованы в реализации проектов в области проектирования и строительства автодорог в Казахстане. Готовы активно участвовать и в модернизации пассажирской и коммунальной техники. Новым направлением сотрудничества могло бы стать сотрудничество в нефтяной сфере, в том числе в геологоразведке, а также сотрудничество в сфере высоких технологий», – сообщил глава белорусского правительства.

С ним солидарен заместитель председателя правления внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов. «Наши государства сотрудничают в сфере сельского хозяйства, как в области обмена продукцией, так и производственными технологиями. К примеру, создано совместное предприятие «КазБелПродукт» для строительства мясоперерабатывающего предприятия. Идет продвижение сотрудничества в области инноваций. В апреле текущего года между казахстанским холдингом «Зерде» и Парком высоких технологий Республики Беларусь была достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене опытом, в том числе в сфере бизнес-инкубаторов в IT-отрасли», – сказал он в ходе форума.

Фото: Аскар Ахметулин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер