7295 просмотров
7295 просмотров

Правительство РК потратит на реализацию карты переработки сельхозпродукции более 112 млрд тенге

В ее рамках министерство сельского хозяйства намерено увеличить валовое производство продукции сельхозпереработки с 1,9 до 3 трлн тенге

Правительство РК потратит на реализацию карты переработки сельхозпродукции более 112 млрд тенге

Правительство РК потратит на реализацию карты переработки сельхозпродукции более 112 млрд тенге

На реализацию Карты, рассчитанной на четыре года, потребуется 112,1 млрд тенге в виде господдержки. В ее рамках министерство сельского хозяйства намерено увеличить валовое производство продукции cельхозпереработки с 1,9 до 3 трлн тенге за счет максимальной дозагрузки существующих мощностей перерабатывающих предприятий, модернизации и строительству новых перерабатывающих предприятий. Эксперты с доводами МСХ согласны. Однако рекомендуют для снижения рисков параллельных проектов, вести мониторинг подпадающих под критерии данной программы проектов в разрезе регионов.

В настоящее время в Казахстане перерабатывается всего 1,1 млн тонн молока (доля переработки составляет всего 21%), мяса - 100 тыс. тонн (доля переработки составляет 12%). Такая же картина сложилась в сфере переработки масличных культур: перерабатывается всего 570 тыс. тонн продукции. А, в целом, по стране на переработку идет всего 15-20% выращенных здесь овощей.

Все это делает Казахстан импортозависимым. Например, по овощам и сырам доля импорта составляет порядка 70%, по маслу сливочному - 37%, колбасным изделиям – 41%, мясных консервов – 49%.

«Переработка овощей является одной из основных в пищевой промышленности, поскольку занимает весьма важную роль в равномерном снабжении населения необходимыми витаминами и продуктами питания. В целом, Казахстан, согласно медицинским нормам, удовлетворяет потребность в овощах. Но из-за проблем сохранения выращенного урожая и низких объемов переработки, весьма выражена сезонность в потреблении овощей и, соответственно, наблюдается дефицит в потреблении свежей переработанной продукции, - сообщила в ходе заседания правительства вице-президент ОЮЛ «Союз пищевых предприятий РК» Айжан Наурызгалиева.

По ее данным, в настоящее время потребность населения в овощах отечественного производства удовлетворяется всего на 30%.

«Несмотря на положительные сдвиги в овощеперерабатывающей промышленности, очень высок уровень импортозависимости. На переработку идет всего 15-20% выращенных в стране овощей, а доля импорта составляет порядка 70%. Выход в этой ситуации видится в развитии переработки овощей и в целом перерабатывающей отрасли», - резюмировала она.

Карта в помощь…

Как отметил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, эффективность сельского хозяйства зависит от агропереработки, поскольку она формирует спрос на сельхозпродукцию и повышает ее добавленную стоимость.

При этом, по его словам, развитие агропереработки обеспечит достижение заданного среднегодового темпа роста валовой продукции АПК в размере 5,3% в рамках проектного офиса Третья модернизация экономики. Вклад агропереработки в среднегодовой рост валовой продукции АПК составит 50%. При этом переработка сельхозпродукции «подтянет» рост производства продукции растениеводства на 1,4%, а также продукции животноводства на 1,2%».

«Для определения приоритетов и потенциала развития переработки сельхозпродукции была создана специальная рабочая группа из числа ученых, представителей перерабатывающих предприятий, НПП «Атамекен» и акиматов областей.

На протяжении четырех месяцев проводился обширный анализ, были посещены практически все предприятия и составлены анкеты. На основании анализа сформирована база данных перерабатывающих предприятий, включающая в себя оценку текущего состояния, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день согласно сформированным данным в республике насчитывается 1 345 активных перерабатывающих предприятий», - сообщил на заседании правительства Мырзахметов.

Параллельно были определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями, включающими в себя переработку молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. По ним разработана четкая Карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов.

К примеру, если говорить о переработке молока, то в стране действует всего 148 предприятий, из которых 41 требуют модернизации. В то же время требуется строительство 42 новых небольших предприятий (31 мини-сыроварен) к 2021 году в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. Реализация этих мер позволит увеличить долю переработки молока с 21% в текущем году до 49% к 2021 году. При этом доля импорта по сырам снизится с 70% до 51%, масла сливочного с 37% до 17%, творога с 35% до 23%.

Аналогичные меры планируется предпринять и для увеличения доли переработанного мяса. Из действующих сегодня 170 предприятий, 20 требуют модернизации. При этом необходимо строительство 10 новых предприятий, в основном в Алматинской области. Мощности переработки составляют 260 тыс. тонн, которые загружены на 38%. Перерабатывается около 100 тыс. тонн мяса, или доля переработки составляет 12%.

«Для доведения загрузки до 80% планируется увеличить объем переработанного мяса в 1,5 раза или до 249 тысяч тонн, что увеличивает долю переработки до 25%. В результате доля импорта по колбасным изделиям снизится на 11%, а по мясным консервам на 21%, - сообщил глава МСХ.

Что касается масличных культур, то в Казахстане действует 49 предприятий, из которых 7 требуют модернизации и следует ввести еще 6 новых предприятий.

- Мощности переработки составляют 1,4 млн тонн, которые загружены на 40%. А перерабатывается всего 570 тысяч тонн при доле переработки 32% (от 1,9 млн тонн). Планируется увеличить мощности переработки масличных до 2 млн тонн и за счет этого будет рост объема переработки до 1,5 млн тонн. При этом доля импорта снизится по растительному маслу и маргарину на 16%, - заверил Мырзахметов.

Параллельно в действующих в стране трех предприятиях планируется разместить дополнительные мощности по глубокой переработке зерна. Что позволит довести объем глубокой переработке зерна с нынешних 120 тысяч тонн до 1 млн тонн к 2021 году, а объем экспорта продуктов до 400 млн долларов США.

Финансироваться данный проект будет за счет обеспечения доступности кредитов финансовых институтов (Банков, КазАгро, Байтерек – Авт.).

- Анализ показывает, что кредитные ресурсы нужны, прежде всего, на пополнение оборотных средств, а также на модернизацию и строительство новых предприятий. Для решения этой задачи предлагается субсидировать процентную ставку кредитов финансовых институтов по указанным направлениям. Мы обсудили такой подход с ассоциацией финансистов Казахстана и банками. Они выразили готовность работать по предлагаемой схеме, - заявил Мырзахметов.

Таким образом, для удешевления ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств с учетом интересов бюджета и финансовых институтов предлагается определить размер субсидий до 4%. На весь период реализации карты потребуется 24,1 млрд. тенге.

Для второго направления - удешевление ставки кредитов на основные средства предлагается определить размер субсидий до 10%. Для этого потребуется 38,1 млрд тенге.

Кроме субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства потребуется около 50 млрд. тенге инвестиционных субсидий на оборудование при модернизации и строительстве новых заводов.

Для реализации программ субсидирования ставок вознаграждения предложено определить единым оператором структурное подразделение «КазАгро» - «КазАгроГарант», который будет координировать все вопросы взаимодействия с финансовыми институтами. А по инвестиционным субсидиям реализация программ будет осуществляться в рамках существующих правил через акиматы.

Банки, по словам заместителя председателя НПП РК «Атамекен», руководителя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Юлии Якупбаевой, готовы участвовать в реализации Карты переработки сельхозпродукции.

Вместе с тем, она, указав на факт, что поддержка субъектов агропереработки уже осуществляется в рамках других госпрограмм по линии фонда Даму, рекомендовала для снижения рисков параллельных проектов вести мониторинг подпадающих под критерии данной программы проектов в разрезе регионов.

«Также необходимо обсудить возможность участия в Программе займов, направленных на цели, сопутствующие переработке. Например, может ли заемщик, занимающийся переработкой яблок/фруктов, получить финансирование на строительство склада для хранения готовой продукции/сырья или транспортные средства для перевозки продукции», - отметила Якупбаева.

Дополнительно, по аналогии с ДКБ, ею рекомендовано установить минимальный срок субсидирования при первичном обращении заемщика – до 3-х лет, с возможностью дальнейшей пролонгации срока субсидирования до конца срока кредита.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер