10187 просмотров
10187 просмотров

Правительство передумало снижать ставки соцналога

Государство планирует снижение ставки налога лишь для фермерских хозяйств и субъектов малого бизнеса

Правительство передумало снижать ставки соцналога

Правительство передумало снижать ставки соцналога

В проекте нового налогового кодекса снижение ставки социального налога предусмотрено только для отдельных секторов. Как сообщил журналистам вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, предполагается снижение лишь для фермерских хозяйств и субъектов малого бизнеса.

"В крестьянских хозяйствах, в патенте снижается нагрузка по социальному налогу. Там социальный налог платится совокупным платежом, мы эту процентную ставку снижаем", - сказал вице-министр.

При этом "генеральная ставка соцналога не меняется".

"Мы не предлагаем пока снижать генеральный социальный налог, так как занимаемся изучением данного вопроса. Цена вопроса достаточно серьёзная, она захватывает не просто снижение ставки, придётся менять межбюджетные отношения. Поскольку соцналог поступает в местные бюджеты, нужно проработать, каким налогом его заместить. Одним из предложений было - часть налога на прибыль, которая поступает в центральный республиканский бюджет, направлять в местные бюджеты. Однако эта неплохая реформа требует просчета. Я думаю, здесь не нужно торопиться. Тем более, что основная нагрузка на фонд оплаты труда будет проявляться ближе к 2021 году".

По словам Даленова, вопрос о снижении этого вида налога "пока изучается", поскольку "цена вопроса достаточно серьёзная, она захватывает не просто снижение ставки, придётся менять межбюджетные отношения, поскольку соцналог поступает в местные бюджеты, нужно проработать каким налогом его заместить".

"Я думаю, здесь не нужно торопиться. Тем более, что основная нагрузка на фонд оплаты труда будет проявляться ближе к 2021 году, у нас ещё есть время придумать компенсирующие нормы. Мы понимаем, что нагрузка на фонд оплаты труда не должна изменяться, поскольку просто зарплата может уйти в тень", - заявил чиновник.

При этом он отметил, что если сегодня нагрузка на фонд оплаты труда составляет в среднем порядка 20%, к 2021 году она можно возрастать в зависимости от отрасли до 27-28%.

Ранее о возможном снижении социального налога заявлял министр нацэкономики Казахстана Тимур Сулейменов. К плательщикам социального налога относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, юридические лица - резиденты Республики Казахстан либо их структурные подразделения, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Казахстане через постоянные учреждения.

Ставка социального налога уплачивается юридическими лицами и составляет 11% от зарплаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер