nedvijimost-v-krizis.png

5218 просмотров

Нурсултан Назарбаев открыл здание банка низкообогащенного урана в РК

Банк будет расположен в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе

Нурсултан Назарбаев открыл здание банка низкообогащенного урана в РК

Нурсултан Назарбаев открыл здание банка низкообогащенного урана в РК
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник открыл здание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.
29 августа в мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Назарбаев, находясь в столичном отеле Hilton, открыл здание банка в ходе телемоста с Усть-Каменогорском, где расположен банк.
Как ранее сообщил министр энергетики страны Канат Бозумбаев, МАГАТЭ в 2006 году приняло решение о создании банка низкообогащенного урана. В июле 2011 года Казахстан подал заявку о намерении разместить банк на своей территории. Банк будет расположен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске — старейшем предприятии атомной отрасли, которое много десятилетий работает с подобным материалом.
По словам министра, банк будет представлять собой хранилище низкообогащенного урана, который является исходным материалом для изготовления топлива для атомных электростанций.
Бозумбаев отмечал, что банк не будет являться источником постоянных поставок или неким "магазином". Резерв урана станет неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется, информировал министр.
МАГАТЭ будет нести расходы по приобретению, доставке, содержанию низкообогащенного урана; расходы, связанные с импортом и экспортом низкообогащенного урана. Также агентство будет нести расходы по выплате налогов, сборов и пошлин, от которых МАГАТЭ не освобождается; расходы, связанные с исполнением обязательств МАГАТЭ по применению гарантий в отношении банка.
Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплату электроснабжения, отопления необходимых служебных помещений, и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном; расходы, связанные с перемещением банка в пределах Казахстана по просьбе РК.
Соглашение о создании БНОУ МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан подписано 27 августа 2015 года в Астане.

Основное соглашение МАГАТЭ с Правительством РК ратифицировано 22 декабря 2016 года. Кроме него были подписаны технические соглашения МАГАТЭ с Министерством энергетики РК и с АО «УМЗ», в которых устанавливались детали реализации проекта размещения БНОУ МАГАТЭ.

Специальные технические миссии экспертов международного класса подтвердили наличие необходимой инфраструктуры для обеспечения надежного и безопасного хранения НОУ МАГАТЭ.

Низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом. В БНОУ МАГАТЭ будет размещен физический запас низкообогащенного урана в виде гексафторида урана объемом 90 тонн по урану. Это исходное сырье для изготовления ядерного топлива для АЭС.

УМЗ имеет многолетний опыт работы с подобными материалами - порядка 45 лет. Ранее на складе завода уже находилось около 800 тонн гексафторида урана. То есть запасы БНОУ будут небольшой частью того объема с которым уже работал УМЗ. Завод имеет необходимую инфраструктуру, соответствующую требованиям долговременного хранения ядерных материалов, существует высокоэффективная система экологической и радиационной безопасности.

Основная цель проекта – создание гарантированного запаса низкообогащенного урана, из которого при необходимости будет изготавливаться ядерное топливо для атомных электростанций любого государства-члена МАГАТЭ. Проект направлен на развитие мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

Безопасность при транспортировке и хранении урана обеспечивается использованием специальных контейнеров, имеющих высокую степень прочности. Контейнеры исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры сертифицированы МАГАТЭ и сконструированы таким образом, чтобы противостоять даже масштабным природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Они обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитаны на 80-100 лет работы. Транспортировка материала будет происходить по территории других стран, поэтому в июне 2015 года было подписано соглашение с Российской Федерацией, а в мае 2017 года с КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif