1 просмотр

Национальная лига потребителей РК требует ужесточить меры наказания предпринимателей

Национальная лига потребителей требует увеличить штрафы за несоответствие товаров и услуг стандартам качества, а также усилить контроль над бизнесменами

Национальная лига потребителей РК требует ужесточить меры наказания предпринимателей

Национальная лига потребителей РК требует ужесточить меры наказания предпринимателей

Президент РОО "Национальная лига потребителей" Светлана Романовская, предложила ужесточить меры наказания предпринимателей, нарушающих права потребителя: предусмотреть штраф за отказ вернуть стоимость некачественного товара, а также увеличить размеры штрафов за причинение вреда жизни и здоровью человека и за нанесение вреда имуществу.

"Одним из основных направлений нашей деятельности для предотвращения конфликта является информирование граждан о свойствах и качествах товаров, работ и услуг, которые мы исследуем с точки зрения предпочтения потребителей, физико-химических показателей, а также информации о лидерах продаж, предоставленных крупными супермаркетами, проводим дегустации и потребительские опросы. По результатам независимых исследований в отношении худших подаются иски от неопределенного круга потребителей с требованием о запрете реализации либо выпуска некачественной продукции, товара или услуги, а лучшим компаниям присваивается народный знак качества "безупречно", - рассказала президент РОО "Национальная лига потребителей" Романовская.

По словам спикера, в сфере защиты прав потребителей в РК накопилось множество проблем.

"К примеру, что если у бизнес-сообщества есть национальная палата предпринимателей и партия "Ак жол", которые защищают их интересы, то в РОО "НЛП" - всего 56 человек по Казахстану, которые реагируют на жалобы потребителей и проверяют недобросовестных бизнесменов".

"Мы предлагаем на опасные товары - где содержится много соли, сахара либо есть трансгенные жиры, наносить маркировку красного цвета, если это качественный товар, экологически чистый, проверенный - маркировать зеленым, если товар содержит красители или химикаты - желтым. Потому что человек не может разобраться в упаковке продуктов. Это улучшит наше состояние, те у кого заболевания связаны с питанием, будут бдительны. Очень много казахстанцев страдают ожирением, сахарным диабетом, потому что мы едим непонятно что. Мы считаем, за все что мы платим – должно быть безопасным", - отметила президент "НЛП".

По мнению эксперта, штрафы должны поступать в специальный фонд и распределяться среди общества защиты прав потребителей на реализацию уставных целей.

Также предлагается внедрить обязательное потребительское образование в организациях среднего и высшего образования и включить его в государственный стандарт; создать электронные паспорта городов, районных центров, аулов; наделить общественные объединение потребителей правом на проведение контрольных закупок.

"Эти меры предусматриваются для создания благоприятных условий взаимодействия и координации деятельности государственных органов и общества, реализации на потребительском рынке качественных и безопасных товаров, работ, услуг и формирования цивилизованных отношении между потребителями, предпринимателями и государством", - резюмировала Романовская.

Напомним, ранее руководитель "НЛП" заявила, что правительство проводит недостаточно эффективную работу в сфере защиты прав потребителей.

Справка:

РОО «Национальная Лига потребителей» созданна в декабре 1992 года, является некоммерческой, неправительственной организацией.

РОО осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг, представленных на всей территории Республики Казахстан, а также защищает права потребителей на территории Республики и имеет в своих рядах более 58 тысяч человек.

За 25 лет лига выиграла в пользу потребителей 2 448 исков в суде и помогла взыскать моральный и материальный ущерб на сумму свыше 600 миллионов тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер