nedvijimost-v-krizis.png

Легко ли стать поставщиком «Самрук-Казына»?

С 3 апреля компании группы Фонда «Самрук-Казына» начали закупать товары, работы и услуги у предпринимателей, которые вошли в перечень предварительно квалифицированных поставщиков

Легко ли стать поставщиком «Самрук-Казына»?

Легко ли стать поставщиком «Самрук-Казына»?

С 3 апреля компании группы Фонда «Самрук-Казына» начали закупать товары, работы и услуги у предпринимателей, которые вошли в перечень предварительно квалифицированных поставщиков. На официальных сайтах АО «ФНБ «Самрук-Казына» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» уже размещен список из 64 товаров, работ и услуг, которые национальные компании отныне будут закупать только среди компаний, прошедших процедуру предквалификации. Этот перечень не окончателен, он будет постоянно дополняться. В дальнейшем все конкурентные закупки национальных компаний будут проводиться только среди предпринимателей, включенных в перечень предварительно квалифицированных поставщиков.

Предварительный квалификационный отбор (ПКО) призван защитить заказчиков компании Холдинга «Самрук-Казына» от неквалифицированных поставщиков, которые могут создать риски для дальнейшей деятельности. Этот новый инструмент поможет повысить качество закупаемых товаров, работ и услуг и оптимизировать сроки проведения закупок.

По словам главного эксперта-аудитора Департамента предварительного квалификационного отбора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Анны Жолымбетовой, процедура ПКО широко распространена в мировой практике.

«Для поставляемых товаров, работ и услуг стандартом предусмотрена классификация по трем уровням критичности в зависимости от годовой потребности закупок. Первый уровень критичности - самый простой (до 50 тыс. МРП или 113,5 млн тенге) - представляет собой анкетирование поставщика и настольный аудит. Второй уровень (до 250 тыс/ МРП или 567,3 млн тенге) помимо анкетирования предусматривает выездной верификационный аудит. Третий уровень (свыше 250 тыс/ МРП или 567,3 млн тенге) – самый углубленный, так как подразумевает технический аудит на площадке поставщика», - сообщила Жолымбетова.

По словам Анны Жолымбетовой, во время прохождения ПКО поставщики могут рассчитывать на подробную консультацию от специалистов на всех этапах отбора, начиная с регистрации до заполнения анкет. «Это колл-центр, видеоролики на сайте, ежедневные ответы по вопросам поставщиков в онлайн-режиме. Более того, в самой системе налажена обратная связь: на этапе заполнения анкеты поставщик может задать вопрос и получить ответ от аудитора, который будет впоследствии рассматривать эту анкету», - добавила она.

Кроме того, говоря о плюсах ПКО, эксперт отметила, что в течение 2-3 лет нахождения в перечне квалифицированным потенциальным поставщикам не нужно подтверждать свой профессионализм. «Процедура позволяет Фонду выявить реальных товаропроизводителей, а самим потенциальным поставщикам улучшить эффективность своей работы, повысить конкурентоспособность, результативность и ответственность за счет точечных рекомендаций, полученных в рамках отбора», - добавила она.

ТОО «Нур-Барс.Н» находится в городе Жанаозен и оказывает услуги по строительно-монтажным работам нефтяным компаниям. Так, в течение 10 лет поставщик сотрудничает с АО «ОзенМунайГаз», ТОО «КазГПЗ», ТОО «Кен-Курылыс Сервис» и др. «Нур-Барс.Н» уже вошла в пул квалифицированных поставщиков АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Финансовый директор компании Айнагуль Ахметдинова поделилась своим мнением о новом инструменте. «Нам было непросто пройти ПКО. Но мы справились с первого раза. Я думаю, что это очень правильный инструмент. Мы, например, увидели свои минусы, исправили их. Технический аудит – это очень сложная процедура, и ее прохождение пошло на пользу нашему бизнесу», - отметила она.

АО «Kaztranscom» же прохождение предварительного квалификационного отбора далось легче. Это телекоммуникационная компания, оказывающая услуги по сети Интернет, телефонии, системной интеграции и техобслуживанию телекоммуникационного оборудования. «Kaztranscom» на протяжении многих лет сотрудничает с такими компаниями холдинга как АО «Интергаз Центральная Азия», АО «КазТрансОйл», РД «КазМунайГаз».

«Да, это большой объем работы, трудоемкий отбор. Но, в принципе, нам не потребовалось больших усилий, потому что у нас интегрированная система менеджмента по международным стандартам, все бизнес-процессы упорядочены. Мы сертифицированы по четырем международным стандартам ISO. Сложностей со сбором этих документов не было», - отметила управляющий директор – координатор деятельности филиалов компании Карлыгаш Султанбекова.

По словам директора Департамента предварительного квалификационного отбора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Эльдара Доскенова, цель предварительного квалификационного отбора - защита от фирм-однодневок и «фиктивных» поставщиков, которые могут создать риски для дальнейшей деятельности заказчиков. Между тем, принять участие в ПКО может любой предприниматель, желающий обеспечить заказчика необходимым товаром, работами или услугами

«Предварительный квалификационный отбор призван повысить качество закупаемых товаров, работ и услуг и оптимизировать сроки проведения закупок. Предприниматели, прошедшие процедуру ПКО, получают возможность участия в закупаемых Холдингом товаров, работ и услуг на срок до трех лет», - отметил Эльдар Доскенов.

Одним из положительных моментов для предпринимателей, прошедших квалификацию, эксперт называет тот факт, что им не нужно будет вносить обеспечение на участие в тендере в размере 1% от суммы закупки. К примеру, для приобретения товаров, работ и услуг на 500 млн тенге 1% достигает 5 млн.

«Потенциальным поставщикам, прошедшим предварительный квалификационный отбор, не нужно собирать стандартные документы на каждую закупку: приказ о назначении (избрании), устав, свидетельство о регистрации юридического лица и т.д. Это минимизирует расходы на нотариальное засвидетельствование и исключит отклонение заявок потенциальных поставщиков по формальным признакам», - пояснил Доскенов.

Для полной картины стоит упомянуть о том, что есть некоторые ограничения, связанные с прохождением предварительного квалификационного отбора. Во-первых, к нему не допускаются предприниматели из перечня ненадежных поставщиков Холдинга, реестра недобросовестных участников государственных закупок и лжепредприятий. Во-вторых, если потенциальный поставщик, его руководитель или учредители (акционеры) включены в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Отметим также, что предварительный квалификационный отбор прошло порядка тысячи компаний. При этом, в информационной системе ПКО на сайте www.pko.skc.kz зарегистрировано около 6 тыс. пользователя. Потенциальные поставщики, планирующие пройти отбор, могут изучить обучающие материалы на сайте «Самрук-Казына Контракт».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif