nedvijimost-v-krizis.png

7515 просмотров

Как цивилизованная торговля убивает цветочный бизнес

Продавцы цветов не желают уходить с наработанных мест и «переселяться» в торговые центры, даже на льготных условиях

Как цивилизованная торговля убивает цветочный бизнес

Как цивилизованная торговля убивает цветочный бизнес

В Алматы продолжается работа по сносу киосков и ликвидация точек торговли, расположенных в не соответствующих для этого местах. Наибольший резонанс возник при ликвидации нестационарных цветочных киосков.

«С начала года в городе существовало порядка 1 500 объектов, в том числе и около 100 незаконных объектов торговли цветами. На сегодня уже 1 300 объектов демонтированы как самими предпринимателями, так и при участии представителей районных акиматов. Данная работа проводится в рамках модернизации и развития цивилизованной торговли в городе, в том числе и для создания условий для равной конкуренции предпринимателей», - сказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Алмас Мадиев на встрече с предпринимателями 16 августа.

Чиновник напомнил, что торговцам, которые не имеют правоустанавливающих документов, в том числе и договора об аренде земли, неоднократно сообщалось о предстоящей ликвидации объектов. Кроме того, многие подобные точки незаконно подключены к городским коммуникациям и не всегда работ прозрачно, например, мало кто выдает чеки при покупке букета.

«С 1994 года проводилась реформа при формировании генплана города, там говорилось, что город должен быть без ларьков и киосков уже в 2005 году. Если государство не продлевает срок аренды, значит, по плану и благоустройству объект не должен здесь находиться», - пояснил сотрудник акимата.

В свою очередь, предприниматели возмущены: как отсутствие кассового аппарата или договора на аренду может служить причиной для ликвидации бизнеса, который зачастую является единственным источником дохода семьи.

В качестве альтернативы предпринимателям предложено на льготных условиях занять пустующие площади в торговых центрах – с освобождением от аренды сроком на три месяца.

«На сегодняшний день в городе много пустующих торговых площадей, в том числе и первых этажей зданий – по городу порядка 100 таких объектов простаивает. Кроме того, есть и свободные площади в торговых центрах общей площадью более 20 000 кв. метров».

Именно на свободные торговые места акимат и предлагает переехать торговцам.

Продавцы цветов утверждают, что подобные действия попросту разрушат их бизнес и в торговых центрах цветы покупать никто не будет.

«Мы нарабатываем клиентов годами. За три месяца на новом месте наработать покупателей невозможно. В торговых центрах цветы спросом не пользуются. Это будет равносильно покупке хлеба в сауне. Цветочный бизнес – он придорожный. К тому же, это украшение города», - отмечают предприниматели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif