3095 просмотров
3095 просмотров

Государство выделит на решение трудовых проблем граждан 85 млрд тенге

Программа предусматривает помощь в трудоустройстве, обучении и открытии бизнеса

Государство выделит на решение трудовых проблем граждан 85 млрд тенге

Государство выделит на решение трудовых проблем граждан 85 млрд тенге

В 2017 году на Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Казахстане потрачено 85,3 млрд тенге. Исходя из первых анализов реализации программы заметно снизился уровень безработицы, такими данными поделились с Kursiv.kz в Минтруда и соцзащиты.

За первый квартал 2017 года уровень безработицы в стране составил 4,9%, что ниже 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным официальной статистики, сегодня экономически активное население Казахстана составляют 8,8 млн человек. Из них занятыми являются 8,4 млн человек, включая 2,1 млн самозанятых и 296 тысяч - непродуктивно самозанятых (не имеющих постоянного дохода). Государственная программа собирается обеспечить стабильным доходом максимальное количество казахстанцев.

Глобальный проект предусматривает четыре направления. Первое - это обеспечение техническим и профессиональным образованием, а также краткосрочным профессиональным обучением людей, не имеющих никакой специальности. Уже с 1 сентября порядка 21 тыс. таких молодых людей поступят в 320 учреждений технического и профессионального образования. Обучение, стипендии, проезд и питание будут оплачиваться за счет государства. По окончанию учебы предусматривается дальнейшее трудоустройство. С апреля этого года на краткосрочные курсы по востребованным профессиям направлены 27,7 тыс. человек. Эта учеба проходит с непосредственным участием предприятий, которые фактически готовят кадры для себя.

Второе направление программы – это поддержка начинающих бизнесменов благодаря проекту «Бастау–Бизнес», включающий обучение участников предпринимательским навыкам, сопровождение бизнес-проектов и выдачу на них микрокредитов. Максимальная сумма кредита - до 18 млн тенге, сроки - до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или созданием сельхозкооперативов - до 7 лет, номинальная ставка кредита для конечного заемщика установлена не более 6% годовых. При этом, введен и механизм гарантирования кредитов – до 85% для начинающих и до 50% для действующих предпринимателей. Пока в проекте «Бастау-Бизнес» участвуют 7 834 человек, а с начала года выдано более 3 тыс. микрокредитов.

Третье направление программы - трудоустройство на имеющиеся вакансии. В рамках этого с начала года трудоустроено более 213 тыс. человек.

И четвертое направление – добровольное перемещение желающих в регионы с высоким предложением рабочих мест. В Казахстане наиболее густонаселенные регионы преимущественно на Юге страны, а области с дефицитом кадров на Севере и в Центре. В свою очередь, государство финансирует средства на первичную адаптацию, возмещение расходов на проезд и провоз багажа, а также устраивает межрегиональные ярмарки вакансий. Такие мероприятия уже прошли в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Алматинской областях. К настоящему времени в рамках этого направления 442 семьи сменили место жительства и трудоустроены на новом месте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер