7177 просмотров
7177 просмотров

Ерлан Сагадиев: Образовательная инфраструктура готова к началу учебного года

Министр образования и науки отметил, что, в целом, система образования к началу учебного года готова, по всем вопросам будет проводиться широкая разъяснительная работа

Ерлан Сагадиев: Образовательная инфраструктура готова к началу учебного года

Ерлан Сагадиев: Образовательная инфраструктура готова к началу учебного года

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев представил отчет о ходе подготовки к началу нового 2017–2018 учебного года, в ходе заседания Правительства Республики Казахстан.

Сагадиев доложил, что основные концептуальные решения были приняты в прошлом году, поэтому задачи текущего и следующего года – довести начатое до логического завершения и получать результат.

Одной из задач в этом направлении является подготовка к внедрению нулевого класса во всех детских садах и школах в сентябре 2019 года. Это и успешная апробация «Әліппе» и повышение квалификации воспитателей и педагогов, и приведение нормативно-правовой базы в соответствие с 12-летним циклом обучения 0+11.

В школе главной задачей остается переход на обновленное содержание, начатый в прошлом году. В 2017 году на него дополнительно переходят 2-е, 5-е и 7-е классы.

Также начинается масштабный пилот ведения предметов на английском языке с участием более, чем 1 500 учителей, которые закончили или заканчивают языковые курсы.

Важным направлением также является дальнейшее формирование и укрепление попечительских советов школ, передача им все более широких полномочий, и планомерное расширение академической, управленческой и финансовой свободы школ под контролем попечительских советов. По вопросам ТиПО и Проекту «Бесплатное ТиПО для всех» работа также продолжается.

По высшим учебным заведениям главной задачей является принятие закона, который позволит профессиональному сообществу, работодателям вместе с НПП «Атамекен» сформировать реальный реестр образовательных программ казахстанских ВУЗов с точки зрения их качества, современности и востребованности на рынке. Работа в этом отношении уже началась – реестр ІТ-специальностей, совместно с НПП будет презентован в ближайшее время. Это позволит убрать с рынка некачественные и устаревшие образовательные программы.

Параллельно идет расширение академической самостоятельности вузов и укрепление наблюдательных советов, как формы усиления общественного контроля.

В завершении министр образования и науки отметил, что в целом, система образования к началу учебного года готова, по всем вопросам будет проводиться широкая разъяснительная работа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер