Эксперты: новый Таможенный кодекс позволит РК эффективнее использовать транзитный и экспортный потенциалы

Опубликовано
Главным отличием нового Таможенного кодекса является принципиально новый подход к таможенному регулированию

В начале недели на заседании правительства был рассмотрен новый Таможенный кодекс страны, в котором отражен совершенно новый подход к таможенному регулированию – автоматизация бизнес-процессов на таможне. Эксперты называют его «достаточно революционным» для бизнеса и считают, что такой подход позволит Казахстану эффективнее использовать транзитный и экспортный потенциалы.

Структура Таможенного кодекса, по данным разработчиков, была сформирована, исходя из логики совершения таможенных операций.

Главным отличием нового Таможенного кодекса от действующего таможенного законодательства является принципиально новый подход к таможенному регулированию. Основным принципом нового регулирования является автоматизация бизнес-процессов на таможне. «Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться только в электронном виде. Нет необходимости заполнять дополнительно бумажные документы и прикладывать их к электронной декларации: все необходимые сведения указываются непосредственно в таможенной декларации. Подача декларации на бумаге возможна только в отдельных случаях, например, при технических сбоях», – пояснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Об этом говорил и министр финансов Бахыт Султанов. «С учетом норм наднационального таможенного кодекса закреплен приоритет электронного взаимодействия таможни и бизнеса. Процесс таможенного декларирования и выпуска товаров будет автоматизирован. Теперь в случае отсутствия рисков информационная система будет принимать решения по таможенным декларациям в считанные минуты. При этом максимальный срок рассмотрения декларации сокращен с 1-го рабочего дня до 4-х часов. Такое новшество существенно снижает издержки бизнеса и ускоряет перемещение товаров через пункты пропуска», – пояснил глава минфина.

Еще одним нововведением документа является законодательное закрепление принципа «единого» окна. В случае принятия парламентом документа в представленном правительством виде, таможенные органы не будут иметь права запрашивать у декларантов сведений, которые доступны от других госорганов в рамках информационного взаимодействия.

При этом внедрена возможность заполнения транзитных деклараций и пассажирских таможенных деклараций сотрудниками таможни. Это является альтернативой услугам брокерских компаний, а также заложена новая норма – электронное таможенное сопровождение. Она позволит заменить применяемое на сегодняшний день физическое сопровождение товаров.

Помимо этого, в кодексе появился ряд возможностей, которые позволяют участникам оптимизировать свои расходы. Например, предусмотрена норма по отсрочке по таможенным платежам и налогам, если по каким-то причинам декларант не может сразу рассчитаться с бюджетом, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на 1 месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется отсрочка до 6 месяцев (когда осуществляются поставки в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных. – «Къ»).

Доработана и платежная часть таможенного администрирования, по итогам которой установлена возможность внесения таможенных платежей авансом в счет предстоящих обязательств, а также их использование в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Расширены случаи освобождения декларанта от административной ответственности при самостоятельном устранения нарушения в течение 30 рабочих дней с момента вручения уведомления, и при добровольной уплате в течение рабочего дня доначислений, которые не превышают 500 МРП.

Для инвесторов расширены возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации. В рамках реализации инвестиционных проектов инвесторы смогут забирать к себе товары на основании заявления с последующей подачей декларации не позднее 10 числа следующего месяца. Также данная норма распространяется теперь и на таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработок.

Бизнес-сообщество отраженные в документе нормы назвало «достаточно революционными». «НПП «Атамекен» инициировал порядка 500 поправок, из них 60% вошли в документ. В частности, существенно расширены случаи непривлечения декларанта к адмответственности, исключена ответственность лица за непредоставление таможенным органам предварительной информации или за нарушение сроков ее предоставления; урегулирован вопрос таможенного декларирования товаров, перемещаемых в рамках функционирования СЭЗ МЦПС «Хоргос» и др. В целом, большая работа проведена, и те новеллы, которые здесь отражены, мы считаем, будут достаточно революционными для бизнеса», – сказал председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, главной новацией, которую ожидает бизнес от нового Кодекса, является безусловный приоритет электронного декларирования. «Ожидается, что с 1 января 2018 года все 17 таможенных процедур будут автоматизированы и войдут в систему электронного декларирования. Более полутора лет по утвержденному плану Правительства реализуется проект ИС «Астана-1». Самое главное наше беспокойство, чтобы госорганы успели до конца года автоматизировать все бизнес-процессы, потому что фактически все новации, все мощнейшее облегчение для бизнеса – это бесконтактное электронное декларирование», – подчеркнул он.

Читайте также