Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


14012 просмотров

Эксперты: Казахстан испытывает острую нехватку кадров для атомной отрасли

Для развития проектов в сфере атомной энергетики Казахстану необходимы молодые квалифицированные кадры

Эксперты: Казахстан испытывает острую нехватку кадров для атомной отрасли

Эксперты: Казахстан испытывает острую нехватку кадров для атомной отрасли

Для устойчивого функционирования атомной отрасли, причем, вне зависимости от опыта страны в работе с ядерной энергетикой, в рамках Концепции РК по переходу к «зеленой экономике» и госпрограммы индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы, ключевое значение имеет процесс подготовки персонала. Эксперты в очередной раз пришли к такому выводу в ходе обсуждения образовательных, правовых и экономических аспектов функционирования атомно-энергетической отрасли. Эти вопросы поднимались в рамках прошедшей на прошлой неделе в Астане VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы урановой промышленности».

Для Казахстана кадровый вопрос действительно стоит достаточно остро. Не первый год идут разговоры о том, что госполитика Казахстана в атомной сфере должна быть направлена на совершенствование системы профессиональной подготовки и повышение квалификации кадров. Этот же тезис обозначен и в Программе развития атомной отрасли Казахстана до 2020 года, и в ряде других государственных программ, в том числе в Концепции РК по переходу к «зеленой экономике» и программе индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 гг.

Дорогу молодым

В ближайшие годы потребность республики в квалифицированных специалистах может резко возрасти и за счет реализации новых проектов. В стратегическом плане развития страны до 2020 года одной из главных целей в сфере энергетики значится создание вертикально интегрированной компании с ядерным топливным циклом. Это означает, что потребуются десятки специалистов по ядерным реакторам и энергетическим установкам, охране и нераспространению ядерных материалов, электронике и автоматике физических установок.

Не стоит забывать и о возможном строительстве в Казахстане атомной электростанции. По недавней информации, сегодня уже разрабатывается соответствующее техническое задание.

Потенциал есть

При этом сейчас Казахстан испытывает дефицит квалифицированных кадров, вызванный так называемым «кадровым провалом» в урановой промышленности, случившемся в 1990-х годах. После распада Советского Союза все высшие учебные заведения, которые готовили специалистов для атомной отрасли, оказались за пределами Казахстана. Вплоть до 2000 года потребность рынка в квалифицированных кадрах удовлетворялась, в основном, за счет специалистов, покидавших предприятия атомной промышленности в соседних странах Средней Азии. А молодежь не горела желанием обучаться техническим специальностям.

Сегодня, как отмечают в правительстве республики, в Казахстане имеются все объективные предпосылки для создания и развития атомной отрасли. Наметилась тенденция к интересу казахстанской молодежи к атомной промышленности и науке – отечественные университеты и научно-исследовательские институты, среди которых, например, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева и другие учреждения, ежегодно выпускают молодых специалистов по атомным специальностям.

Один в поле не воин

Вместе с тем, учитывая стремительное развитие современных технологий, эксперты сходятся во мнении – без перенимания мирового опыта и международного сотрудничества Казахстан не в состоянии в достаточном количестве обеспечить свои новые ядерные проекты кадрами соответствующей высокой квалификации.

Справедливости ради надо отметить, что часть работ, выполняемых казахстанскими научными организациями, осуществляется по контрактам с зарубежными партнерами. И одним из главных партнеров Казахстана является Госкорпорация «Росатом», обладающая большим опытом в вопросе подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли. Сотрудничество двух стран в сфере мирного атома развивается по двум основным направлениям: совместной добычей природного урана и работами в области тепловой энергетики и нефтегазового комплекса.

В частности, как отметил заведующий лабораторией прикладного и теоретического материаловедения Института ядерной физики Министерства энергетики РК Сергей Кислицын, в области образования в ядерной сфере Россия всегда являлась традиционным партнером Казахстана.

По его словам, обе страны находятся в очень выгодных условиях, позволяющих готовить уникальных специалистов ядерной отрасли. К ним можно отнести высокий уровень подготовки и профессионализма российских ученых и инженеров – наследников советской школы, – а также уровень развития атомной науки, подкрепленный обширным практическим опытом и единой языковой средой.

Конкуренция не вариант

Тема подготовки кадров для атомной отрасли обсуждается регулярно. Так во время круглого стола «Формирование человеческого капитала для устойчивого развития атомной отрасли: как пройти по камням и не поскользнуться?», прошедшего в рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2017» в июне этого года в Москве, экспертами была высказана одна важная идея. Она заключалась в том, что образовательные программы разных стран (не только России и Казахстана) являются, скорее, взаимодополняющими, нежели конкурирующими.

Директор образовательных проектов департамента управления персоналом ГК «Росатом» Валерий Карезин отметил, что не имеет значения, в какой стране может случиться тот или иной инцидент – он в любом случае отразится на развитии всей мировой атомной отрасли. А безопасность, по словам г-на Карезина, во многом определяется наличием высококвалифицированных сотрудников. Это делает проблему их подготовки всеобщей.

Именно поэтому, по мнению эксперта, имеет смысл объединять усилия, сотрудничать, обмениваться лучшими практиками.

«Я знаю, что у «Казатомпрома» есть хорошие связи с российским университетом МИФИ, и уже реализуется совместная программа магистратуры, по которой учатся более ста студентов из Казахстана. И мне кажется, что это хороший старт для сотрудничества в этой сфере. Я бы пожелал расширить географию сотрудничества и рассмотреть возможность подключения других университетов – Томского политехнического, Уральского федерального университета. Именно они являются целевыми с точки зрения радиохимии, работы с изотопами, урановой геологии», – поделился г-н Карезин своим мнением в беседе с «Къ».

Стоит добавить, что Томский политех и Казахский национальный университет им. аль-Фараби уже ведут совместные исследования, а также имеют опыт сотрудничества в образовательной сфере – реализуют магистерскую программу уровня двойного диплома «Физика конденсированного состояния вещества». А в конце июня этого года вузы подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в сфере ядерной медицины, технологий космического моделирования и расширения совместной научной работы.

АО «НАК «Казатомпром» также уже имеет опыт сотрудничества с Томским политехом. По словам директора департамента управления человеческими ресурсами «Казатомпром» Ляззат Кожахметовой, в корпорации трудится много выпускников Томского политеха и своей работой они подтверждают высокую квалификацию. А в будущем «Казатомпром» и ТПУ планируют реализовать проект по подготовке конкурентоспособных кадров для национальной атомной компании, начиная с бакалавриата.

Что же касается образовательных проектов «Росатома», они также нацелены на подготовку персонала не только для российских АЭС, но и для стран-партнеров.

По словам Джумбери Ткебучава, первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» (энергетический дивизион «Росатома»), в течение десяти лет компания планирует подготовить для зарубежных партнеров более 11,3 тыс. сотрудников. Для этого на базе Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) планируется создать Техническую академию.

Среди уже реализованных в Казахстане образовательных проектов ГК «Росатом» – Информационный центр по атомной энергии, созданный в 2015 году во Дворце школьников в Астане. Он ведет работу по популяризации науки, инновационных технологий и технического образования среди широких масс населения, в том числе и среди детей, распространяет базовые знания об атомной отрасли, ведет работу с профессиональным научным сообществом.

В республике планируется продолжить укреплять сотрудничество с Россией в области образования и подготовки кадров для атомной отрасли. Например, на базе ВКГТУ им. Д. Серикбаева планируется начать подготовку инженерно-технических кадров по базовым специальностям атомной промышленности, а в качестве преподавателей привлекать, преимущественно, специалистов из ведущих российских вузов: МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИСиС, СПбГТИ и ТПУ.


1399 просмотров

Как Украина собирается восстанавливать экспорт в Центральную Азию

Дорога в обход соседней РФ пока еще довольно дорогая

Фото: Shutterstock.com

Пока украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Ограничения на транзит украинской продукции в Центральную Азию, которые Россия ввела в 2016 году, сильно ударили по Киеву.  Например, если в 2013 году торговый оборот Украины со странами Центральной Азии составлял $13 млрд и $4,5 млрд приходилось на Казахстан, то в 2018 году товарооборот с РК просел до $1 млрд – такую цифру приводит посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

У казахстанского диппредставительства в Украине другая статистика: по данным советника посольства РК в Украине Арнура Танбая, торгового дна страны достигли в 2016 году, когда товарооборот упал до $1,3 млрд. В 2018 году был зафиксирован рост до $1,5 млрд, в первом полугодии 2019-го товарооборот подрос еще на 8,4%. При этом структура взаимной торговли разбалансирована – казахстанский экспорт растет на фоне падения украинского импорта.

Скидки на альтернативном пути

Альтернативный вариант поставок украинской продукции в Центральную Азию – маршрут ТРАСЕКА через Черное море, Грузию, Азербайджан и Каспий. Этот маршрут Киев пытался задействовать в 2016 году. Пробные партии контейнерных перевозок в Китай продемонстрировали недостатки маршрута: продекларированный срок в 14 дней при переправе паромами выдерживается не всегда, а средняя стоимость перевозки дороже транзита через РФ на 30-40%.

Если погодные условия – фактор нерегулируемый, то ценовой – вполне. «На ТРАСЕКА сейчас есть хорошие результаты: на участке от Достыка до Батуми снижены тарифы на 23%, в прошлом году украинские железные дороги стали полноценным членом организации, и теперь эта скидка распространяется и на нее, но маршрут сложный», – констатирует Танбай. Еще увеличить скидки на ТРАСЕКА украинская сторона собирается за счет повышения гарантированных объемов провоза по этому маршруту. Формировать эти потоки должен торговый дом «Украина – Азия», который создается как раз на территории РК. 

«Мы должны консолидировать товарные потоки, тогда можно рассчитывать на значительные скидки. Да, этот путь дороже, но это смотря какие масштабы направлять по этому направлению, и идея нового торгового дома заключается в том, чтобы собрать этот объем», – комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.

Почему СП выгоднее торговли

Еще одна задача торгового дома «Украина – Азия» – помощь бизнесу в сертификации продукции. Казахстан и Украина расходятся в плане технического регулирования: первый вовлекается в работу ЕАЭС, вторая двигается в сторону соответствия требованиям Европейского союза. 

985165948.jpg

Проблему сертификации и транзита можно решить за счет создания совместных предприятий двух стран на территории друг друга – это предложение депутата мажилиса парламента РК Юрия Тимощенко. «В Казахстане на первый план выводится развертывание производственных мощностей, у Украины есть технические умы и производство, но ее промышленная продукция в Европе сегодня не нужна, зато она нужна нам, – говорит Тимощенко. – У нас есть преференции на производство, на локализацию идут деньги, и если украинский бизнес локализуется здесь, то его продукция сможет пойти и на север, и на восток, и на юг».

Судя по данным Арнура Танбая, рост СП уже идет: если в 2016 году на территории Казахстана действовало 600 казахстанско-украинских СП, то теперь их число перевалило за тысячу. «Создание СП на территории Казахстана дает Украине выход на рынки Китая, Ирана, Центральной Азии и ЕАЭС, но я бы обратил внимание казахстанских предпринимателей на то, что надо создавать СП и там, потому что есть ассоциированное соглашение с ЕС, которое дает нам хорошие возможности для выхода в Европу; наши производители органической продукции используют уже эти возможности, надо их расширять», – говорит Танбай.

При этом украинскому бизнесу вовсе необязательно передислоцировать в Казахстан свою производственную базу, он может зарабатывать и услугами инжиниринга, как это уже делает украинское проектно-дизайнерское бюро ООО «ПроЛайн». «Мы имеем опыт сотрудничества в строительстве высокотехнологичного служебного судна для Казахстана «Байтерек», которое получило признание регистрационных органов Казахстана и России; мы планировали всю работу с казахстанскими поставщиком и производителем, – рассказывает директор компании Леонид Дубров. «ПроЛайн» уже получил предложение от «Казахстан Инжиниринг» по дальнейшему сотрудничеству на Каспии.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций