nedvijimost-v-krizis.png

5678 просмотров

Даурен Абаев рассказал о направлениях программы "Цифровой Казахстан"

Даурен Абаев рассказал, из каких этапов состоит программа

Даурен Абаев рассказал о направлениях программы "Цифровой Казахстан"

Даурен Абаев рассказал о направлениях программы "Цифровой Казахстан"
Государственную программу «Цифровой Казахстан» презентуют в сентябре текущего года, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.
Министр кратко рассказал, из каких направлений состоит программа. Первое направление, по его словам, - развитие надежной, доступной, высокоскоростной и защищенной цифровой инфраструктуры.
«Мы прекрасно понимаем, что инфраструктура очень важна для такой большой страны, как Казахстан. Уровень проникновения Интернета превышает 70%, но его качество - разное. В городах и населенных пунктах, где свыше 2 тыс. людей, у нас очень хороший Интернет. Но мы не забываем о том, что в Казахстане 47% населения живет в сельских населенных пунктах, поэтому если мы сейчас не построим инфраструктуру, то будет сложно потом цифровое неравенство между селом и городом выровнять», - отметил Даурен Абаев, выступая в сессии «Цифровая перезагрузка ЕАЭС» в рамках форума «Евразийская неделя».
Развитие креативного общества - это второе направление программы, которая предусматривает развитие компетенций и навыков для цифровой экономики, проведение работ по повышению цифровой грамотности населения, подготовка ИКТ специалистов для отраслей.
«Третье направление - цифровизация отраслей экономики. Мы хотим охватить ею все отрасли, начиная от правоохранительных органов и заканчивая экономикой. Мы запланировали более 130 мероприятий, ответственные компании, люди и финансирование определены. Поэтому мы думаем, что реализация этих мероприятий существенно поменяет облик нашей страны», - подчеркнул министр.
Четвертое направление - переход на про-активное государство. Это усовершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления государственных услуг.
«Я думаю, во время презентации 13 сентября мы более подробно можем это продемонстрировать», - считает спикер.
Даурен Абаев также затронул тему единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. Министр предположил, что цифровая повестка будет реализовываться в странах ЕАЭС по-разному, но Казахстан не допустит, чтобы она тормозила развитие своего цифрового пространства.
«Главные два вопроса, которые мы ставим перед собой. Первый вопрос - очень важный - цифровая повестка, которая сейчас стоит в рамках ЕАЭС, должна принести пользу конкретно нашей стране. Мы будем исходить из этого принципа. И второй немаловажный вопрос - мы не хотим, чтобы цифровая повестка тормозила развитие цифрового пространства Казахстана. Мы не должны забывать, что цифровизация наших стран находится на разном уровне, поэтому, наверное, никто никого ждать не будет», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif