10202 просмотра
10202 просмотра

В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым

Тохтар Тулешов обвиняется в экономических преступлениях, даче взяток, уклонении от уплаты налогов и т.д.

В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым

В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым

В Енбекшинском районном суде началось судебное заседание по делу Тохтара Тулешова, который обвиняется в экономических преступлениях, сообщает пресс-служба Южно-Казахстанского областного суда.

Основатель ТОО «Шымкентпиво», генеральный директор ТОО «Дархан GROUP» Тулешов обвиняется в том, что, осуществляя руководство независимой коммерческой организации «Центр анализа террористических угроз», уклонялся от уплаты налогов, указывал ложные сведения в финансовой отчетности, а также обвиняется в даче взятки в особо крупном размере.

Бывший хозяин пивзавода обвиняется по статьям 245, части 2 и 3 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), статье 28 части 2, 3, пункт 2 (Виды соучастников уголовного правонарушения), статье 222, части 2,3 (Незаконные действия в отношении имущества, ограниченного в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика), статье 241 пункты «а» и «б» (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), статье 312 часть 4, пунктам «а» и «б» (дача взятки), статье 367 части 1,3. На судебном заседании ряды обвиняемых пополнятся еще на 8 человек, которые помогали Тулешову в совершении указанных преступлений. В том числе: Лукина С.В. - обвиняется в том, что, работая главным бухгалтером ТОО «Шымкентпиво», совершила преступление, предусмотренное статьей 245, часть 3 УК РК (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), а также статьей 312 часть 4 пункт «а», статьей 367 части 1,2 и 3.

Помимо Тохтара Тулешова на скамье подсудмых находятся еще 8 человек.

Аллакулиева О. В. обвиняется в том, что, работая генеральным директором ТОО «Стекольный завод «Дархан», совершила преступление, предусмотренное статьей 245, часть 3 УК РК (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Умаров К. Д. обвиняется в том, что, работая индивидуальным предпринимателем, совершил правонарушение, предусмотренное статьей 28 часть 5 пункт 2 УК РК (Виды соучастников уголовного правонарушения), статьей 245 часть 2 (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), статьей 241 (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности).

Носков А. А. обвиняется в том, что, работая заместителем директора ТОО «Шымкентпиво», совершил правонарушения, предусмотренные статьей 28 часть 5 пункт 2 УК РК (Виды соучастников уголовного правонарушения), статьей 245 часть 2 уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Среди обвиняемых есть и государственные служащие. Это:

Бексеитова Г. Ш. обвиняется в том, что, работая руководителем отдела Управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершила преступления, предусмотренные статьей 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки), статьей 366 часть 3 пункты 2 и 4 (получение взятки), статьей 361 часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Мусаев М. Т. обвиняется в том, что, работая главным специалистом Управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершил преступление, предусмотренное статье 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки).

Каракоджаев Н. К. обвиняется в том, что, работая главным специалистом Управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершил преступления, предусмотренные статьей 331 часть 4 пункт «в» УК РК (получение взятки), статьей 366 часть 3 пункты 3 и 4 (получение взятки).

Алдабергенов С. Б. обвиняется в том, что, работая заместителем руководителя отдела управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершил преступления, предусмотренные статьей 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки).

Ожидается, что дело будет рассматривать судья Енбекшинского районного суда Мырзалы Жорабаев. Также запланировано, что заседание будет открытым.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер