Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10036 просмотров

В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым

Тохтар Тулешов обвиняется в экономических преступлениях, даче взяток, уклонении от уплаты налогов и т.д.

В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым

В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым

В Енбекшинском районном суде началось судебное заседание по делу Тохтара Тулешова, который обвиняется в экономических преступлениях, сообщает пресс-служба Южно-Казахстанского областного суда.

Основатель ТОО «Шымкентпиво», генеральный директор ТОО «Дархан GROUP» Тулешов обвиняется в том, что, осуществляя руководство независимой коммерческой организации «Центр анализа террористических угроз», уклонялся от уплаты налогов, указывал ложные сведения в финансовой отчетности, а также обвиняется в даче взятки в особо крупном размере.

Бывший хозяин пивзавода обвиняется по статьям 245, части 2 и 3 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), статье 28 части 2, 3, пункт 2 (Виды соучастников уголовного правонарушения), статье 222, части 2,3 (Незаконные действия в отношении имущества, ограниченного в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика), статье 241 пункты «а» и «б» (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), статье 312 часть 4, пунктам «а» и «б» (дача взятки), статье 367 части 1,3. На судебном заседании ряды обвиняемых пополнятся еще на 8 человек, которые помогали Тулешову в совершении указанных преступлений. В том числе: Лукина С.В. - обвиняется в том, что, работая главным бухгалтером ТОО «Шымкентпиво», совершила преступление, предусмотренное статьей 245, часть 3 УК РК (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), а также статьей 312 часть 4 пункт «а», статьей 367 части 1,2 и 3.

Помимо Тохтара Тулешова на скамье подсудмых находятся еще 8 человек.

Аллакулиева О. В. обвиняется в том, что, работая генеральным директором ТОО «Стекольный завод «Дархан», совершила преступление, предусмотренное статьей 245, часть 3 УК РК (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Умаров К. Д. обвиняется в том, что, работая индивидуальным предпринимателем, совершил правонарушение, предусмотренное статьей 28 часть 5 пункт 2 УК РК (Виды соучастников уголовного правонарушения), статьей 245 часть 2 (уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), статьей 241 (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности).

Носков А. А. обвиняется в том, что, работая заместителем директора ТОО «Шымкентпиво», совершил правонарушения, предусмотренные статьей 28 часть 5 пункт 2 УК РК (Виды соучастников уголовного правонарушения), статьей 245 часть 2 уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Среди обвиняемых есть и государственные служащие. Это:

Бексеитова Г. Ш. обвиняется в том, что, работая руководителем отдела Управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершила преступления, предусмотренные статьей 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки), статьей 366 часть 3 пункты 2 и 4 (получение взятки), статьей 361 часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Мусаев М. Т. обвиняется в том, что, работая главным специалистом Управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершил преступление, предусмотренное статье 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки).

Каракоджаев Н. К. обвиняется в том, что, работая главным специалистом Управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершил преступления, предусмотренные статьей 331 часть 4 пункт «в» УК РК (получение взятки), статьей 366 часть 3 пункты 3 и 4 (получение взятки).

Алдабергенов С. Б. обвиняется в том, что, работая заместителем руководителя отдела управления государственных доходов по Енбекшинскому району, совершил преступления, предусмотренные статьей 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки).

Ожидается, что дело будет рассматривать судья Енбекшинского районного суда Мырзалы Жорабаев. Также запланировано, что заседание будет открытым.

 


1397 просмотров

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций