1 просмотр

В реализацию программы "Нурлы Жол" в 2017 году вложено 484 млрд тенге

Реализация государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол" идет полным ходом

В реализацию программы "Нурлы Жол" в 2017 году вложено 484 млрд тенге

В реализацию программы "Нурлы Жол" в 2017 году вложено 484 млрд тенге

Реализация государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол" идет полным ходом. Серьезные государственные инвестиции (в текущем году это 484 млрд тенге) вкладываются в развитие именно долгосрочных проектов - автомобильные и железные дороги, морские и аэропорты, водоснабжение, инженерные коммуникации.

Поскольку основной источник финансирования здесь - государственная казна, ход реализации программы находится на постоянном контроле правительства. Подведение очередных полугодовых итогов показало - несмотря на, казалось бы, хорошие темпы и пристальный контроль, риск того, что бюджетные деньги пролежат "мертвым грузом" весьма существенный.

"Тормозом" могут стать регионы

Как сообщил сегодня на заседании правительства в Астане министр национальной экономики Тимур Сулейменов, из предусмотренных на текущий год 484 млрд тенге, на 1 июля освоено 126 млрд. Впрочем, в планы это "вписывается", поскольку общий процент освоения оценивается правительством в 99,9%.

В частности, для реализации 22 автодорожных проектов республиканского значения за счет республиканского бюджета и национального фонда предусмотрено 259,8 млрд тенге, из которых за первое полугодие освоено 51,5 млрд тенге. Кроме того, дополнительно привлечены займы международных финансовых организаций на сумму 96,4 млрд. тенге при сумме освоения на сегодня 13,2 млрд. тенге. В целом же, за общую сумму планируется охватить строительством и реконструкцией 4,4 тыс. км и ввести в эксплуатацию 602 км.

Для развития логистических инфраструктуры также за счет Нацфонда и республиканского бюджета предусмотрено 55 млрд тенге, освоено к настоящему времени 15 млрд. Глава миннацэкономики уточнил: эти средства предусмотрены для строительств второй фазы порта Курык и аэропорта Астаны.

Так, на реализацию 2-ой фазы паромного комплекса в порту Курык предусмотрено 50 млрд тенге, из которых на 1 июля АО "Казахстан Темир Жолы" освоено 15 млрд тенге. При этом работа ведется в соответствии с графиком строительно-монтажных работ.

Новый пассажирский терминал международного аэропорта Астаны еще в мае введен в эксплуатацию. На строительство дополнительной инфраструктуры данного объекта в 2017 году из нацфонда выделено 5 млрд тенге, освоение которых по плану финансирования предусмотрено в декабре текущего года.

Полным ходом идет и работа по строительству инфраструктуры СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", на которую выделено 7,7 млрд тенге. Освоение же этих средств запланировано на ноябрь 2017 года. На данный момент ведутся строительно-монтажные работы, поставлены 4 газовые турбины, осуществляется поставка котлов утилизаторов, паровых турбин, конденсаторов воздушного охлаждения", - уточнил министр.

Иная картина складывается на проектах, реализуемых с участием местных исполнительных органов. В частности, по направлению "Модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения" в целом на год предусмотрено 53 млрд тенге. По планам, это позволит в 2017-2018 годы построить и реконструировать порядка 1 248 км сетей.

"По состоянию на 1 июля 2017 года согласно плану финансирования местным исполнительным органам были выданы бюджетные кредиты субъектам естественной монополии в размере 29,3 млрд тенге. Субъектами естественных монополий освоено 3,2 млрд тенге. В связи с этим, исходя из того, что средства на 1 июля были местными исполнительными органами перечислены субъектам естественных монополий в полном объеме, акимы свою работу выполнили на 100%. Вместе с тем, существует ряд вопросов к самим субъектам естественных монополий - они осваивают средства крайне медленно. Считаем целесообразным КДС и ЖКХ вместе с местными исполнительными органами разобраться в причинах медленного освоения с объектами естественных монополий данных средств и в случае необходимости принять поддерживающие меры", - констатировал г-н Сулейменов.

Не лучшим образом продвигается работа и по развитию инфраструктуры сферы образования. В 2017 году из средств Нацфонда предусмотрено 71,7 млрд тенге на строительство 109 объектов образования (53 переходящих объектов, 56 новых объектов), и до конца года планируется введение 70 новых объектов. По состоянию на 1 июля текущего года в местные бюджеты перечислено 30,4 млрд. тенге и освоены в полном объеме.

На сегодня в эксплуатацию введены 3 школы на 1 150 мест в Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях и 2 детских сада в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. То есть из того плана по введению объектов в эксплуатацию 70, всего введено 5. Порядка 8%. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо местным исполнительным органам взять на контроль и обеспечить введение в эксплуатацию всех 70 запланированных объектов", - отметил министр.

Подарок к новому году: 4 платные автодороги

Особое внимание уделяется проектам в сфере автодорожного строительства. Что неудивительно - у Казахстана большие планы по развитию транзитного потенциала страны, что попросту невозможно при разбитых дорогах. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заверил, что работа в этом направлении идет полным ходом.

Помимо строительства и реконструкции, реализуется еще один большой проект - внедрение платного проезда. На сегодняшний день в стране только один платный автобан Астана - Щучинск. Всего же планируется дополнительно ввести 6,5 тыс км автодорог в платном режиме. Глава мининвестиций проинформировал, что уже начат монтаж систем взимания платы на дорогах Астана - Темиртау и Алматы - Капчагай, также во втором полугодии планируется начать монтаж системы на дороге Алматы - Хоргос. "К концу года в декабре данные участки будут переведены и запущены в платном режиме", - сказал он.

При этом ведется работа с инвесторами, которых планируется привлечь на дальнейшую эксплуатацию этих систем. По словам министра, работа проводится с такими международными компаниями как Kapch, FETC, РТ-Инвест с софинансированием средств совместно с ЕБРР.

Минфин прогнозирует риски

Министерство финансов со своей стороны пристально следит за выделяемыми средствами. По словам вице-министра Татьяны Савельевой, в целом на 1 июля освоение составило 161,6 млрд тенге, или 100% к плану отчетного периода. Местным бюджетам, согласно планов финансирования, в полном объеме перечислено 59,7 млрд тенге, освоено 59,2 млрд тенге.

"Неосвоено 458 млн тенге, и основная доля – это по строительству школ. 189,3 млн тенге - в Мангистауской области по строительству школы на 600 учащихся, 150 млн тенге в Акмолинской области по строительсву профильной школы на 800 учащихся с интернатом в городе Щучинске, 116,2 млн тенге – по строительству школы в Жамбылской области и средней школы на 1000 мест в городе Тараз", - проинформировала вице-министр.

При этом объем налогов в бюджет от плательщиков, участвующих в госпрограмме составил 21,1 млрд тенге, в том числе по ИПН -1,9 млрд тенге и по КПН – 7,9 млрд тенге. "Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - подчеркнула г-жа Савельева. Кроме того, в результате камерального контроля по 54 налогоплательщикам, участвующим в качестве генподрядчиков и субподрядных организаций, дополнительно взыскано 1,7 млрд тенге.

Вместе с тем, вице-министр отметила, что "анализ итогов полугодия показывает риски по полному освоению средств госпрограммы". Со своей стороны минфин будет проводить еженедельный мониторинг освоения выделяемых средств. Кроме того, уже сейчас прорабатываются предложения госорганов по уточнению бюджета текущего года. По предварительным данным, будут предложения как на сокращение, так и на перераспределение средств. По результатам полугодия для полного освоения средств и достижения результатов госпрограммы (...) администраторам и местным исполнительным органам (необходимо) максимально обеспечить перенос средств на третий квартал в планах финансирования", - считает г-жа Савельева.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев со своей стороны подчеркнул, что по реализации программы "Нурлы жол" "ведется полноценная работа".

"Как мы видим, все запланировано на второе полугодие, поэтому перед нами стоит большая работа. Поэтому поручаю Миннацэкономики, Минфину, а также администраторам республиканских бюджетных программ осуществлять жесткий контроль за своевременным введением в эксплуатацию запланированных объектов", - заключил глава правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер