4103 просмотра
4103 просмотра

В Правительстве РК обсудили вопросы защиты прав потребителей

Министерством нацэкономики РК планируется усиление защиты прав потребителей на отдельных товарных рынках

В Правительстве РК обсудили вопросы защиты прав потребителей

В Правительстве РК обсудили вопросы защиты прав потребителей
Правительство РК рассмотрело вопросы совершенствования и приведения в соответствие с зарубежными нормами и правилами казахстанского законодательства в сфере защиты прав потребителей, сообщает спецкорреспондент Kursiv.
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов доложил премьер-миистру РК, что с целью совершенствования сферы защиты прав потребителей, в апреле 2016 года внесен ряд изменений и дополнений в законодательство. В частности, введен запрет на использование в рекламе строящихся жилых домов классификации, не предусмотренной строительными нормами, таких как «Бизнес», «Элит», «Эконом» классы, а также запрет на рекламу биологически активных добавок (БАДов).
На сегодняшний день миннацэкономики планируется усиление защиты прав потребителей на отдельных товарных рынках и регламентация деятельности участников электронной торговли с определением гарантий соблюдения прав потребителей. Предусматривается ужесточение требований по размещению рекламы, в том числе по времени ее размещения, достоверности и потребительским свойствам товаров.
Национальное законодательство будет приведено в соответствии с зарубежными нормами и правилами, регулирующими вопросы защиты прав потребителей. Ответственность субъектов предпринимательства за несоблюдение стандартов качества и безопасности товаров усилится.
Акцент в проводимой МНЭ РК работе будет сделан на повышение уровня потребительской грамотности, а также гражданской активности потребителей и их информированности о товарах, правах и обязанностях.
«Совершенствование институциональной основы защиты прав потребителей будет способствовать упреждению нарушений прав потребителей, насыщению рынков качественным товаром и, в конечном счете, повышению защищенности потребителей в Казахстане», - заключил Сулейменов.
Также в ходе заседания Правительства по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг выступил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, по повышению качества медицинского обслуживания - министр здравоохранения РК Е. Биртанов. От общественности выступила председатель правления «Национальной лиги потребителей Казахстана» С. Романовская.
По итогам рассмотрения вопроса заседания Правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству нацэкономики РК, центральным и местным исполнительным органам принимать активные меры по защите прав потребителей и обеспечить более широкое информирование населения через средства массовой информации о правах потребителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер