3882 просмотра
3882 просмотра

В 2017 году объем инвестиций в сельское хозяйство составил 114,2 млрд тенге

За 1 полугодие текущего года в развитие отрасли было вложено на 19% больше инвестиций, чем год назад

В 2017 году объем инвестиций в сельское хозяйство составил 114,2 млрд тенге

В 2017 году объем инвестиций в сельское хозяйство составил 114,2 млрд тенге

За 1 полугодие текущего года объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 114,2 миллиарда тенге, что на 18,6% больше уровня за аналогичный период прошлого года. На этом фоне увеличивается и скорость обновления фондов в сельском хозяйстве, сообщает Kursiv.kz.

По данным Finprom, за январь-июнь в эксплуатацию было введено основных средств на общую сумму 91,6 миллиарда тенге, или на 35,4% больше, чем было год назад.

Напомним, что усиление инвестиционного внимания к отрасли было зафиксировано еще в прошлом году - за первые 6 месяцев года объем инвестиций в сельское хозяйство вырос сразу на 55,9% и составил 96,3 миллиарда тенге.

Наиболее активно финансируются два главных сегмента в сельском хозяйстве - выращивание сезонных культур и животноводство.

В этом году в развитие растениеводства (выращивание сезонных культур) инвесторы вложили порядка 69,8 миллиарда тенге, или на 19,1% больше суммы за январь-июнь прошлого года. Этот сегмент поглощает 61,2% всего объема инвестиций в сельское хозяйство.

В животноводство инвесторы вкладываются значительно меньше - сектор за 1 полугодие этого года получил в общей сложности 31,3 миллиарда тенге. Это 27,4% всей суммы инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в текущем году.

Однако, темпы увеличения инвествливаний в развитие животноводства значительно опережают показатели в растениеводстве. По сравнению с объемом годом ранее сумма инвестиций в животноводство выросла сразу на 45,6%.

Структура формирования инвестпотока в отрасль показывает, что основной объем финансирования своего развития, изыскивают сами сельхозпроизводители.

Объем собственных инвестиций в сельском хозяйстве за год вырос на 39,2% и составил 97 миллиардов тенге. В том числе в сегменте выращивания сезонных культур сумма собственных средств в инвестициях выросла на 29,3%, до 58,3 миллиарда тенге, а в животноводстве - на 81,6% и составила 27,8 миллиарда тенге.

При этом сокращается объем финансовой поддержки сельского хозяйства со стороны банков, кредитных организаций и иностранных инвесторов. Так, совокупный объем заемных средств (в т.ч. банковских кредитов) за год уменьшился на 27,3% и составил 17,1 миллиарда тенге. Основной объем сокращения пришелся на животноводческую отрасль - за год объем кредитов в сегмент уменьшился на 43,6%, или на 2,7 миллиарда тенге.

При этом банки и иные кредиторы более позитивно оценивают перспективы растениеводства, сумма инвестиций за год выросла на 9,7%, или на 1 миллиард тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер