9244 просмотра
9244 просмотра

Тимур Сулейменов: Доход от приватизации составит от $4 до $7 млрд

Тимур Сулейменов доложил о плане реализации предприятий и крупных компаний государственной и коммунальной собственности

Тимур Сулейменов: Доход от приватизации составит от $4 до $7 млрд

Тимур Сулейменов: Доход от приватизации составит от $4 до $7 млрд

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассказал о ходе Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.

«Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поручил снизить долю участия государства в национальной экономике до 15 % к ВВП, что соответствует уровню большинства стран ОЭСР», - сказал Сулейменов.

Чиновник подчеркнул, что достижение данного показателя возможно путем соблюдения принципов Yellow Pages, реализации Комплексного плана приватизации до 2020 года, реорганизации и ликвидации тех компаний, которые не соответствуют этим принципам.

«В настоящее время к реализации осталось 589 организаций, из которых в 2017 году запланирована продажа 488 организаций, в 2018 году – 101 организация. На регулярной основе вопросы продажи крупных компании рассматриваются на заседаниях Госкомиссии. На сегодня приняты решения по способу реализации 32 активов из ТОП–68, в том числе, 8 компаний республиканской собственности и 24 компаний Фонда, а также по 140 активам Фонда и его группы из 168, подлежащих передаче в конкурентную среду», - проинформировал Сулейменов.

По его данным, с июня 2014 года по 23 июня 2017 года реализовано 451 объекта на общую сумму 125,5 млрд тенге

«В соответствии с поручением главы государства, в 2018 году будет завершена продажа объектов по Комплексному плану приватизации, за исключением 17 крупнейших компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына», реализация которых требует тщательной и детальной подготовки и планируется в 2019-2020 годах», - сказал министр.

Он отметил, что ожидаемый доход от приватизации государственной собственности и продажи активов, входящих в состав национальных управляющих холдингов, составляет от $4 до $7 млрд, размер поступлений зависит от результатов торгов.

«Инвесторы основной интерес выражают к 47 крупным активам Фонда «Самрук-Казына», 7 из которых будут реализованы через IPO/SPO. В зависимости от принятых решений по стратегии IPO крупных компаний Фонда, размер ожидаемых поступлений от IPO может составить от $3,5 млрд до $5,5 млрд», - заключил Сулейменов.

Также в рамках заседания с докладами о ходе приватизации выступили председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, председатель правления холдинга «Байтерек» Ерболат Досаев, председатель правления холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов.

Бакытжан Сагинтаев поручил руководителям госорганов и холдингов соблюдать график продажи объектов и обеспечить его реализацию в установленные сроки.

Кроме того, необходимо в максимально короткие сроки завершить работу по исполнению поручения главы государства о подготовке перечня объектов, которые останутся в государственной собственности. Министерствам нацэкономики, финансов и юстиции необходимо проработать вопрос по утверждению указанного перечня.

Контроль за исполнением данных поручений возложен на первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер