Снижение импортозависимости по продуктам питания обойдется бюджету в 100 млрд тенге

Опубликовано
Министерство сельского хозяйства разработало Карту по размещению перерабатывающих предприятий
На заседании правительства во вторник министерство сельского хозяйства представило Карту размещения перерабатывающих предприятий. Предполагается, что реализация этой карты займет четыре года — до 2021 года, и в результате валовое производство продукции переработки увеличится с 1,9 до 3 трлн тенге, а доля импорта этой же продукции сократится с нынешних 32% до 25%. При этом темп роста валовой продукции отрасли ожидается на среднегодовом уровне 5,3%.
Предваряя презентацию, заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил, что специально созданная рабочая группа на протяжении четырех месяцев анализировала ситуацию по всем предприятиям сельхозпереработки в стране, изучая как текущее состояние, так и перспективы развития. Итогом этого анализа и стала Карта, в которой все расписано вплоть до районов.
Определены девять приоритетных видов переработки — молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. На них и сосредоточится собственно развитие отрасли в целом, проводить же развитие предполагается тремя "рычагами" — увеличение загрузки действующих предприятий, их же модернизация и создание новых заводов. Уже подсчитано, что обновить нужно 80 предприятий, и построить еще 79 новых.
В отраслевом разрезе планы таковы. Для увеличения переработки молока предполагается модернизировать 41 действующее предприятие (из 148), и построить 42 новых, в том числе 31 мини-сыроварню. При этом загрузку действующих предприятий, разумеется, необходимо увеличить — с нынешних 60%, или 1,1 млн тонн молока до 80%, или 1,6 млн тонн.
Таким образом, согласно расчетам, объем переработанных молпродуктов увеличится на 49%, доля импорта по сырам снизится с 70% до 51%, масла сливочного с 37% до 17%, творога с 35% до 23%.
При этом основная дислокация новых предприятий запланирована на юге и западе страны — в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и в Актюбинской областях, поскольку именно в этих регионах, по оценкам минсельхоза, имеется сырьевой потенциал.
В сфере переработки мяса планируется обновить 20 из 171 действующих предприятий, еще 10 необходимо создать, причем сосредоточив их преимущественно в Алматинской области. Поскольку действующие предприятия загружены лишь на 38%, и перерабатывается всего около 100 тыс тонн мяса, планируется нарастить объемы переработки почти в полтора раза — до 249 тыс тонн, загрузив предприятия на 80% мощности. В результате доля импорта по колбасным изделиям снизится на 11%, а по мясным консервам на 21%.
В сегменте переработки масличных культур из действующих 49 предприятий 7 требуют модернизации, еще 6 предприятий планируется создать. Мощности предприятий загружены на 40%, или 570 тыс тонн, планируется за четыре года нарастить их до 2 млн тонн. За счет этого импорт растительного масла и и маргарина снизится на 16%.
Активизировать планируется и сектор глубокой переработки зерна. Сейчас этот сегмент развит достаточно слабо — в стране действует всего 3 предприятия с общим объемом мощности порядка 120 тыс тонн. За четыре года этот сектор ждет существенная активизация — за счет модернизации и строительства новых мощностей к 2021 году планируется довести объем глубокой переработки до 1 млн. тонн, для производства биоэтанола (28%), патоки (19%), крахмала (12%), глюкозно-фруктозного сиропа (10%), комбикормов (10%), глютена (9%), прочие 12% (органические кислоты, зародыш и мезга). Суммарно объем глубокой переработки зерна увеличится в 9 раз, а объем экспорта продуктов составит порядка 400 млн. долларов. Дислокация новых производств запланирована в основных зерносеющих регионах — Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.
Минсельхоз предполагает решать эти вопросы не без финансовых вливаний, общая сумма которых составляет 112 млрд тенге. В частности, для удешевления ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств с учетом интересов бюджета и финансовых институтов необходимо 24,1 млрд тенге; для удешевления ставки кредитов на основные средства — 38,1 млрд тенге; на инвестиционные субсидии на оборудование при модернизации и строительстве новых предприятий — порядка 50 млрд тенге.
Читайте также