6605 просмотров
6605 просмотров

Снижение импортозависимости по продуктам питания обойдется бюджету в 100 млрд тенге

Министерство сельского хозяйства разработало Карту по размещению перерабатывающих предприятий

Снижение импортозависимости по продуктам питания обойдется бюджету в 100 млрд тенге

Снижение импортозависимости по продуктам питания обойдется бюджету в 100 млрд тенге
На заседании правительства во вторник министерство сельского хозяйства представило Карту размещения перерабатывающих предприятий. Предполагается, что реализация этой карты займет четыре года - до 2021 года, и в результате валовое производство продукции переработки увеличится с 1,9 до 3 трлн тенге, а доля импорта этой же продукции сократится с нынешних 32% до 25%. При этом темп роста валовой продукции отрасли ожидается на среднегодовом уровне 5,3%.
Предваряя презентацию, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил, что специально созданная рабочая группа на протяжении четырех месяцев анализировала ситуацию по всем предприятиям сельхозпереработки в стране, изучая как текущее состояние, так и перспективы развития. Итогом этого анализа и стала Карта, в которой все расписано вплоть до районов.
Определены девять приоритетных видов переработки - молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. На них и сосредоточится собственно развитие отрасли в целом, проводить же развитие предполагается тремя "рычагами" - увеличение загрузки действующих предприятий, их же модернизация и создание новых заводов. Уже подсчитано, что обновить нужно 80 предприятий, и построить еще 79 новых.
В отраслевом разрезе планы таковы. Для увеличения переработки молока предполагается модернизировать 41 действующее предприятие (из 148), и построить 42 новых, в том числе 31 мини-сыроварню. При этом загрузку действующих предприятий, разумеется, необходимо увеличить - с нынешних 60%, или 1,1 млн тонн молока до 80%, или 1,6 млн тонн.
Таким образом, согласно расчетам, объем переработанных молпродуктов увеличится на 49%, доля импорта по сырам снизится с 70% до 51%, масла сливочного с 37% до 17%, творога с 35% до 23%.
При этом основная дислокация новых предприятий запланирована на юге и западе страны - в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и в Актюбинской областях, поскольку именно в этих регионах, по оценкам минсельхоза, имеется сырьевой потенциал.
В сфере переработки мяса планируется обновить 20 из 171 действующих предприятий, еще 10 необходимо создать, причем сосредоточив их преимущественно в Алматинской области. Поскольку действующие предприятия загружены лишь на 38%, и перерабатывается всего около 100 тыс тонн мяса, планируется нарастить объемы переработки почти в полтора раза - до 249 тыс тонн, загрузив предприятия на 80% мощности. В результате доля импорта по колбасным изделиям снизится на 11%, а по мясным консервам на 21%.
В сегменте переработки масличных культур из действующих 49 предприятий 7 требуют модернизации, еще 6 предприятий планируется создать. Мощности предприятий загружены на 40%, или 570 тыс тонн, планируется за четыре года нарастить их до 2 млн тонн. За счет этого импорт растительного масла и и маргарина снизится на 16%.
Активизировать планируется и сектор глубокой переработки зерна. Сейчас этот сегмент развит достаточно слабо - в стране действует всего 3 предприятия с общим объемом мощности порядка 120 тыс тонн. За четыре года этот сектор ждет существенная активизация - за счет модернизации и строительства новых мощностей к 2021 году планируется довести объем глубокой переработки до 1 млн. тонн, для производства биоэтанола (28%), патоки (19%), крахмала (12%), глюкозно-фруктозного сиропа (10%), комбикормов (10%), глютена (9%), прочие 12% (органические кислоты, зародыш и мезга). Суммарно объем глубокой переработки зерна увеличится в 9 раз, а объем экспорта продуктов составит порядка 400 млн. долларов. Дислокация новых производств запланирована в основных зерносеющих регионах - Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.
Минсельхоз предполагает решать эти вопросы не без финансовых вливаний, общая сумма которых составляет 112 млрд тенге. В частности, для удешевления ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств с учетом интересов бюджета и финансовых институтов необходимо 24,1 млрд тенге; для удешевления ставки кредитов на основные средства - 38,1 млрд тенге; на инвестиционные субсидии на оборудование при модернизации и строительстве новых предприятий - порядка 50 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер