9346 просмотров
9346 просмотров

Правительство РК разработало амбициозную концепцию развития туротрасли до 2023 года

6,5 млн человек – количество иностранных посетителей в Казахстане в 2016 году, тогда как количество выездных туристов составило 9,7 млн человек

Правительство РК разработало амбициозную концепцию развития туротрасли до 2023 года

Правительство РК разработало амбициозную концепцию развития туротрасли до 2023 года

Министерство культуры и спорта разработало новую концепцию развития туристской отрасли до 2023 года, в рамках которой планируется создание организации «Казахтуризм» для продвижения привлекательного имиджа страны и ведения маркетинга.

Создание такой организаций при государственных институтах, ответственных за развитие туризма, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, является мировой практикой. В качестве примера он назвал Англию, Францию, Италию, Россию, Турцию, Филиппины.

«В разделе «Институциональное преобразование» для обеспечения благоприятного продвижения имиджа и маркетинга предусмотрено создание организации по управлению и маркетингу дестинациями (туристская дестинация – центр (территория) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов – «Къ»). Организация по управлению маркетингом будет уполномочена исполнять следующие функции: продвижение Казахстана в качестве международной туристской дестинации, профессиональное управление туристским брендом Казахстана, привлечение въездных и внутренних туристов, стимулирование притока внешних и внутренних инвестиций в туристскую индустрию. В качестве дополнительных функций планируется, что в 2018 году Организация выступит в качестве оператора-лизингополучателя по Программе поддержки отечественного производителя. Организация выступит в качестве координатора пилотного проекта по охотничье-трофейному туризму в рамках ГЧП, – пояснил министр культуры и спорта.

Говоря же о «Концепции развития туристской отрасли до 2023 года» он сообщил, что в документе выделены 6 кластеров, отражающих географическое разнообразие и этнокультурную идентичность туристского предложения Казахстана. Это «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота» и «Единство природы и кочевой культуры».

Отметив, что богатый туристско-рекреационный потенциал Казахстана характеризуется недостаточным уровнем развития приоритетных для Казахстана видов туризма, глава минтуризма сообщил, что в новой Концепции предусмотрено развитие перспективных для Казахстана видов туризма, таких как: культурно-познавательный и этнографический туризм, событийный туризм, кемпинговый автотуризм, охотничье-трофейный туризм, спортивный и экотуризм.

«Хочу особо остановиться на культурно-познавательном и этнографическом виде туризма. В настоящее время в отрасли разрабатывается новый туристский продукт под названием «Сакральная география Казахстана». Министерством в данном направлении проводится широкомасштабная работа. Составлен предварительный список макросакральных объектов, рабочая Карта, где по каждому региону определено порядка 5−10 объектов. На сегодняшний день в предварительный список вошло более 100 объектов. Совместно с регионами ведется сбор информации по формированию списка микросакральных объектов, который на данный момент составляет 500 объектов»,— уточнил Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил важность создания развлекательной туристской зоны на космодроме «Байконур».

«Нами изучен опыт космического туризма на аналоге космодрома Байконур – мысе Канаверал в США, который ежегодно посещают около трех миллионов туристов. Уже подготовлена вместе с «Роскосмосом» концепция создания развлекательной туристской зоны Байконур. В целом она одобрена на межправительственной комиссии. Это не кластер, а развлекательная туристская зона, объем поменьше. Но мы туда включаем еще и комплекс «Коркыт Ата», озеро Камбыш и другие объекты культурного наследия. Уже около 10 туристских компаний работают по этой концепции», − сообщил аким.

Его предложение было внесено в проект Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года.

Предполагается, что потенциальным рынком сбыта туристских услуг Казахстана станут Россия, Китай, Турция, Иран, Индия, страны Персидского залива, то есть страны, которые географически находятся в радиусе 4–5 часов полета от Казахстана.

Что имеем?

Перед ведомством поставлена задача – увеличить долю туризма в структуре ВВП до 8% к 2025 году. В настоящее время отрасль туризма в республике характеризуется следующими основными показателями: количество внутренних посетителей в 2016 году составило 9,6 млн человек; количество иностранных посетителей составило 6,5 млн человек. Согласно статистике, 90% иностранных посетителей являются гражданами стран СНГ, таких как Россия, Кыргызстан и Узбекистан. Оставшиеся 10% − граждане Китая, Турции и Ирана, развитых стран.

Количество же выездных туристов составило 9,7 млн человек. Чаще всего казахстанцы посещают страны СНГ, такие как Россия, Кыргызстан и Узбекистан (92%), оставшиеся 8% казахстанцев посещают Китай, Турцию и европейские страны.

«В пилотном режиме на период проведения ЭКСПО-2017 запущен проект для граждан Китая, следующих транзитом казахстанскими авиакомпаниями через международные аэропорты городов Астаны и Алматы, действует 72-часовой безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из Казахстана также на период проведения ЭКСПО», − отметил Арыстанбек Мухамедиулы. «В целях дальнейшего развития отрасли туризма нам необходимо решать административные барьеры. Нами подписаны ADS Меморандумы с Китайской Народной Республикой и Ираном. Считаем целесообразным продолжить подписание подобных документов в первую очередь с приоритетными для Казахстана рынками. Также необходимо продолжить работу по внедрению безвизового режима, электронных виз, электронных гейтов по опыту Малайзии».

По оценкам генерального секретаря Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, у Казахстана хороший потенциал для того, чтобы стать страной с развитой туристской отраслью. Для этого необходимо продолжить совершенствование визовой политики, либерализацию законодательства в туристской отрасли и принять меры по продвижению странового бренда.

«Мы должны работать все вместе, все переложить на плечи министерства культуры и спорта будет неправильно. Генеральный секретарь Всемирной туристской ассоциации озвучил три приоритетных направления в этом вопросе. В первую очередь, легализация визово-миграционной работы, то, что сделано, мы сегодня видим — безвизовый режим для граждан Китая, рост есть. В рамках реализации проекта «Открытое небо» для Астаны на период проведения ЭКСПО за последние несколько недель к нам начали приезжать из Венгрии, Польши, Армении, Грузии. Растет конкуренция между компаниями»,— выразил свое мнение премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, по мнению главы правительства, предстоит решить вопросы по регистрации иностранцев в миграционной полиции, внедрению электронных виз, диверсификации воздушных сообщений.

Он также поручил министерству спорта и культуры разработать эффективную модель маркетинга отечественных туристских продуктов, в том числе путем создания собственного бренда и продвижения туристского потенциала страны на международной арене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер