3593 просмотра
3593 просмотра

МНЭ РК: В будущем Казахстан может стать поставщиком альтернативной энергии

В стратегии развития Казахстана до 2050 года поставлена цель по снижению энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году

МНЭ РК: В будущем Казахстан может стать поставщиком альтернативной энергии

МНЭ РК: В будущем Казахстан может стать поставщиком альтернативной энергии

В плане развития атомной и альтернативной энергетики Казахстан может в перспективе не только обеспечить свои потребности, но и стать крупным региональным поставщиком, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на заявление вице-министра национальной экономики Ернар Бакенов.

Развитие и совершенствование возобновляемых источников энергии обусловлены необходимостью формирования новой энергетической модели, диверсификации технологической базы электрогенерации, восполнения энергодефицита и решения мировых экологических проблем.

В ходе своего выступления Бакенов отметил, что сегодня в Казахстане действуют 50 предприятий, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ) суммарной мощностью около 300 мегаватт. По его мнению, у страны есть большой потенциал по развитию ВИЭ, в частности, в ветроэнергетике он оценивается в 920 млрд кВ/ч в год, а в солнечной энергетике - в 2,5 млрд кВ/ч в год.

"Во всем мире складывается тренд роста инвестиций в энергоэффективность и в ВИЭ. За последние 10 лет в экономику нашей страны вложено больше $223 млрд прямых иностранных инвестиций, около 13% из которых инвестированы в обрабатывающую промышленность. В настоящее время доля ВИЭ в Казахстане составляет около 10%. С 2011 по 2015 годы наблюдается постепенное снижение энергоемкости страны к ВВП с 1,8 тонн до 1,7 тонн нефтяного эквивалента на тысячу долларов", - рассказал вице-министр.

Он напомним, что в стратегии развития Казахстана до 2050 года поставлена цель по снижению энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году.

"При этом, на наш взгляд, в условиях доминирования доли традиционных источников энергии для Казахстана наиболее приемлемы смешанные формы энергопроизводства, которые подразумевают выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием ВИЭ", - отметил вице-министр.

По словам Бакенова, за счет реализации экологически эффективных природоохранных мероприятий наблюдается снижение выбросов в атмосферу на 26% за последние 10 лет.

"В этом плане, развивая атомную и альтернативную энергетику, Казахстан может в перспективе не только обеспечить свои потребности, но и в будущем стать крупным региональным поставщиком", - уверен представитель Миннацэкономики.

Он добавил, что для развития инфраструктуры возобновляемых источников энергии Казахстан активно сотрудничает с международными финансовыми институтами. К примеру, уже имеются договоренности с ЕБРР по выделению $250 на проекты ВИЭ.

"Дополнительно будет привлечено еще более $480 млн от других международных финансовых институтов, это позволит профинансировать более 500 мегаватт мощностей альтернативной энергии в Казахстане", - резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер