9013 просмотров
9013 просмотров

Минздрав планирует обеспечить защиту интересов пациентов и медицинских работников

Но пока не ясно, какую именно модель страхования ответственности работников будут внедрять в РК

Минздрав планирует обеспечить защиту интересов пациентов и медицинских работников

Минздрав планирует обеспечить защиту интересов пациентов и медицинских работников

Министерство здравоохранения Республики Казахстан подготовило Концепцию проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гарантирования профессиональной ответственности медицинских работников».

Данная концепция стала логическим продолжением поручения главы государства Республики Казахстан о внедрении в Республике Казахстан обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника, данного в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда».

Также четкая регламентация права граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью неквалифицированными действиями медицинских работников при назначении и применении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, предусмотрена Концептуальным планом законотворческой деятельности на 2016-2021 годы, утвержденным Указом Президента Республики Казахстана от 6 сентября 2016 года №314.

Методика ответственности

Как предполагают в Минздраве РК, возмещение причиненного ущерба здоровью пациента, при отсутствии виновных действий со стороны медицинского работника (халатность, небрежность), будет осуществляться за счет средств саморегулируемых организаций, которые будут гарантировать профессиональную ответственность медицинского работника. Регулирование системы гарантирования профессиональной ответственности предлагается делегировать Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. Эта же комиссия определит правила и порядок гарантирования профессиональной ответственности, тарифы, размеры выплаты компенсации и так далее.

При определении размера взноса для гарантирования профессиональной ответственности предлагается применение принципа обязательности и солидарности. То есть половину взноса платит медицинская организация, а половину – медицинский работник.

Поэтому в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предполагается предусмотреть положения по обязательному гарантированию профессиональной ответственности медицинских работников субъектами здравоохранения при осуществлении медицинской деятельности. Соответственно в Адмкодекс предполагается ввести санкции за несоблюдение требований «Кодекса о здоровье народа» о гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников. Также в рамках государственной политики по декриминализации общества и гуманизации законодательства необходимо пересмотреть составы некоторых административных правонарушений, предусматривающих наказание за ненадлежащее исполнение медицинским работником профессиональных обязанностей, если это не повлекло причинение вреда здоровью, а также за нарушение правил выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности, и рассматривать их как нарушения, предусматривающие дисциплинарную ответственность в рамках трудового законодательства.

В УК РК предполагается ввести понятия «медицинская ошибка» и «добросовестное заблуждение», а также возможность принятия альтернативных форм наказания.

Практика вины

Разработчики концепции ссылаются на опыт разных развитых стран, где существует страхование ответственности медработников. Так, в Швеции есть Ассоциация по страхованию пациентов, которая предоставляет услуги по страхованию ответственности медицинских работников. При этом в Швеции в основном жалобы от пациентов поступают в Ассоциацию по страхованию пациентов, которая занимается рассмотрением жалоб и выплатой компенсации в случае их правомерности и не предусматривает неблагоприятные последствия для медицинского работника. Другой пример – Канадская медицинская ассоциация по защите медицинских работников. Это некоммерческая медицинская ассоциация по гарантированию ответственности своих членов; КМАЗ была основана в 1901 году. Ассоциация предоставляет услуги по обучению, консультации, юридической защите и выплате компенсации 95% практикующих врачей в Канаде, которые являются ее членами. На рынке Германии функционируют около 10 частных страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников. Местное законодательство обязывает поставщиков медицинских услуг приобретать соответствующий страховой полис.

Пока непонятно, какую модель собираются реализовать в Казахстане. И дело не только в опыте какой-либо одной из стран, но и в принципе виновности медработника. Так, критерием разграничения моделей страхования ответственности работников здравоохранения выступает практика обвинения медицинского работника и применения в отношении него каких-либо взысканий. Согласно данному критерию выделяют систему «вины» и систему «без вины». Система «вины» предполагает, что при обоснованности жалобы пациента виновный медицинский работник претерпевает определенные неблагоприятные последствия своего проступка: штрафные санкции, выговор, обучение – повышение квалификации, лишение лицензии и другое. Система вины в силу своей специфики для применения санкции в отношении медицинского работника требует наличия судебного решения. Данная модель успешно осуществляется в США, Японии, Великобритании, в Канаде и в ряде других стран.

Альтернативой системе «вины» выступает система «без вины». Эта система функционирует в ряде стран ОЭСР и основана на системе компенсации без вины. В этих странах оценка ответственности медицинских работников судом не является предварительным условием для предоставления компенсации пострадавшим пациентам. Отправной точкой для осуществления компенсации, как правило, является наличие самой травмы или факт того, что эта травма могла бы быть предотвратима. Компенсация пострадавшим пациентам финансируется из частных источников через коммерческие и некоммерческие страховые организации (в Дании, Финляндии) или государством (Швеция и Новая Зеландия).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер