7827 просмотров
7827 просмотров

Малайзия и Казахстан: новые горизонты сотрудничества

Своими впечатлениями о Казахстане, о перспективах сотрудничества между нашими странами рассказал заместитель министра энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии г-н Сенатор Дато Сри СК Девамани

Малайзия и Казахстан: новые горизонты сотрудничества

Малайзия и Казахстан: новые горизонты сотрудничества

Вчера состоялся Национальный День Малайзии на ЭКСПО-2017. Этим событием дан старт Недели Туризма и Бизнеса, которая пройдет с 10 по 14 июля. В его рамках состоится презентация праздничных и туристических туров от Министерства туризма и культуры Малайзии. Кульминационным событием станет Малазийский бизнес-форум, который пройдет 12 июля в Отеле The Ritz-Carlton, Astana. Своими впечатлениями о Казахстане, о перспективах сотрудничества между нашими странами рассказал «Къ» заместитель министра энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии г-н Сенатор Дато Сри СК Девамани.

- Г-н Сенатор Дато Сри СК Девамани, Вы впервые в Астане. Можете поделиться своими впечатлениями?

- Мне очень понравился Казахстан, я просто влюбился в вашу страну. Астана - новая столица, она очень красивая и привлекает внимание. Город Алматы интересен как финансовый центр. Хорошие, открытые и доброжелательные люди, вот что мне запомнилось больше всего. Также нельзя не отметить богатые традиции и культуру казахстанского народа. В рамках участия в ЭКСПО-2017 делегация Малайзии находится в Казахстане уже три месяца, и мы более чем уверены в том, что жители нашей страны много узнают о Казахстане от членов делегации и посредством СМИ, так как здесь, на ЭКСПО, работают также и наши малазийские журналисты. Они тоже делятся своими впечатлениями о Казахстане.

- Какие направления сотрудничества сегодня успешно развиваются между нашими странами?

- Туризм, исламское финансирование, альтернативная энергетика и новые технологии…

- А каков, на Ваш взгляд, туристский потенциал Казахстана? Ни для кого не секрет, что Малайзия пользуется большой популярностью среди казахстанцев, и ежегодно вашу страну посещают десятки тысяч наших граждан. А чем Казахстан может привлечь жителей Малайзии?

- У Казахстана есть хороший туристский потенциал, и его стоит развивать, потому что есть очень красивая природа, есть богатая культура и традиции. Единственное, нужно перенять опыт стран, наиболее популярных в области туризма и внедрить высокий уровень сервиса.

Мы можем наладить сотрудничество в сфере туризма и осуществлять некий обмен опытом. Потому что мы живем в совершенно противоположных по климату странах, то есть в Казахстане есть холодная зима, а у нас наоборот экваториальный климат, у нас есть тропические леса, поэтому было бы здорово, если бы жители Малайзии увидели Казахстан зимой, а казахстанцы наоборот увидели бы наши тропики. Думаю, малазийцам было бы очень интересно увидеть снег, поиграть в снежки, заняться зимними видами спорта.

- Как Вы оцениваете инвестиционный климат Казахстана? И есть ли возможность казахстанским бизнесменам на таких же равных условиях работать в Малайзии?

- В Малайзии есть фармацевтические компании, которые выпускают лекарственные средства халал. Я знаю, что в Казахстане очень развита фарминдустрия и фармацевтический рынок насчитывает 56 компаний. И в этом тоже заключен большой потенциал. Для нашей халал-фармацевтики эта отрасль представляет большой интерес. В ближайшем будущем в Казахстан приедут представители фарминдустрии Малайзии для изучения рынка и возможностей по выпуску лекарственных средств халал. Заинтересованность, скажу, высокая. Вы покупаете фармацевтическую продукцию или сырье для ее производства преимущественно в Европе по достаточно высоким ценам, а у нас такая продукция стоит в разы дешевле. То есть стоимость лекарств будет ниже. Более того, упаковка лекарств будет осуществляться здесь, в Казахстане. Это даст возможность создать дополнительные рабочие места.

Что касается инвестиционного потенциала Казахстана, то я могу сказать, что он достаточно высокий. В Казахстане работают как небольшие малазийские компании, так и крупные. Все довольны и зарабатывают деньги. Что касается возможностей для казахстанских бизнесменов инвестировать в Малайзию, то их много, инвесторам предоставляются различные преференции, льготные условия и программы. 12 июля состоится Малазийский бизнес-форум, на котором будет обсуждаться возможность делового сотрудничества между нашими странами

- Если вернуться к теме ЭКСПО-2017. Можно узнать более подробно о вашем опыте в сфере альтернативной энергетики и о том, насколько он применим в нашей действительности?

- Я увидел большой потенциал для развития энергии ветра в Казахстане. Пока для многих стран, в том числе и для Казахстана, основным источником энергетики является топливная энергетика. Если смотреть глобально, то многие страны сейчас стремятся к тому, чтобы переходить к зеленой энергетике, то есть многие страны сейчас стремяться к тому, чтобы и нефть, и газ постепенно уходили. Если мы будем фокусироваться только на топливной энергетике, то будет страдать экономика. Малайзия 5-6 лет назад переключилась на альтернативные источники энергии. И мы теперь не зависим полностью от какого-то одного вида энергии. Я считаю, что очень важно гражданам Казахстана посмотреть и научиться использовать альтернативные источники энергии, не нужно надеяться только на один сектор. Казахстану стоит сделать акцент не на добыче и экспорте нефти, а на ее переработке. В этом мы можем помочь: к примеру, малазийская компания PETRONAS может поделиться опытом глубокой переработки нефти (сокращенно от Petroliam Nasional Berhad - малазийская нефтегазовая компания, основанная 17 августа 1974 года. Полностью принадлежит правительству Малайзии. Корпорация наделена полномочиями добычи всей нефти и газа в Малайзии – Къ).

- Насколько капиталоемкий этот процесс?

- Мы же говорим про технологии, а они не такие дорогие. У вас, посмотрите на Астану, на Казахстан, у вас есть ресурсы, земля, люди, знания. Нужно ставить фабрики по глубокой переработке и работать.

Кроме того, у вас есть советский опыт по ядерной энергетике. У вас есть история, есть опыт, есть возможности, вам нужно просто соединить все это. Нужно всего лишь желание.

- Спасибо за беседу!

Справка «Къ»

Казахстан является 4-ым наиболее крупным торговым партнером Малайзии среди стран СНГ. В 2016 году объем торговли с Казахстаном вырос на 36,1% до 49,22 млн долларов основным экспортным товаром Малайзии в Казахстан являются препараты, произведенные на основе кофе и другие продукты сельского хозяйства, в то время как Малайзия, в основном, импортирует из Казахстана цинк и телевизионные компоненты. Малазийские компании присутствуют в таких секторах экономики Казахстана, как нефть и газ, производство цемента, консультационные услуги в сфере образования и тренинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер