4830 просмотров
4830 просмотров

Казахстан и Германия планируют укрепить торгово-экономическое сотрудничество

В ходе заседания группы обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Казахстан и Германия планируют укрепить торгово-экономическое сотрудничество

Казахстан и Германия планируют укрепить торгово-экономическое сотрудничество
Сегодня в Астане в рамках визита президента Федеративной Республики Германии Ф.-В. Штайнмайера в Казахстан, проведено 11-ое заседание Казахстанско-Германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.
Заседание прошло под председательством вице-министра по инвестициям и развитию РК Ерлана Хаирова и директора Департамента внешнеэкономической политики федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Эгхарта Франца.
В ходе заседания группы обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества; в сфере энергетики, энергоэффективности, охраны окружающей среды и «зеленой экономики»; в сырьевой, промышленной и технологической сферах; в области образования, туризма, инфраструктуры качества, транспортной логистики, сельского хозяйства и водных ресурсов, здравоохранения, защиты конкуренции, а также сотрудничество в рамках работы комитетов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).
Вице-министр Ерлан Хаиров, подчеркнул, что Германия является мировым лидером по энергоэффективности, энергосбережению, ВИЭ и участие Германии на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» подтверждает высокий уровень и перспективы дальнейшего взаимодействия двух стран. В настоящее время с участием германских инвесторов проводится работа по реализации до 2020 года 5-ти проектов ВИЭ общей суммарной мощностью 189 МВт.
На регулярной основе работает казахстанско-германский Деловой совет, на очередном заседании которого был подписан 21 документ на сумму 872 млн евро.
Сторонами отмечено поступательное развитие экономического взаимодействия, которое в целом ориентировано на использование передового опыта, знаний и технологий Германии.
Успешным примером является сотрудничество между Министерством по инвестициям и развитию РК и Германским энергетическим агентством «DENA» по разработке модели развития энергосервисного рынка в Казахстане. И сотрудничество между АО «Казахстанский институт развития индустрии» и институтом Фраунгоффера в сфере внедрения Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в Казахстане.
С германскими партнерами осуществляется тесное сотрудничество в рамках Межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах. Отмечены успешная реализация проектов: - по производству цемента на трех казахстанских заводах компанией «HeidelbergCement», по совместной разведке АО «Казгеология» и компанией «Ulmus Fund» меди, цветных и благородных металлов в Карагандинской области, по строительству ТОО «Aurum Deutschland» горно-металлургического комбината и освоения золоторудных месторождений в Жамбылской области с проектной мощностью 5 100 кг золота в сплаве в год и др.
Стороны договорились провести следующее заседание межправительственной рабочей группы в 2018 году в Германии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер