4025 просмотров
4025 просмотров

Канат Бозумбаев сообщил когда начнет работать центр "зеленых" технологий

Центр «зеленых» технологий начнет работать в 2018 году

Канат Бозумбаев сообщил когда начнет работать центр "зеленых" технологий

Канат Бозумбаев сообщил когда начнет работать центр "зеленых" технологий

В 2018 года в Казахстане начнет работать цетр «зеленых» технологий, реализуемый согласно Концепции перехода к «зеленой» экономике, утвержденную президентом РК, сообщает Kursiv.kz.

Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на брифинге в ходе международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост». «Казахстан последовательно реализует Концепцию перехода к «зеленой» экономике, утвержденную нашим президентом. И одним из шагов реализации этой концепции является создание центра «зеленых» технологий и инвестиций на базе одного из павильонов ЭКСПО. Вы знаете, что центр предполагается создать при поддержке различных организаций ООН. Также мы предполагаем участие частного капитала», - заявил Канат Бозумбаев.

«Ведем переговоры с рядом европейских и азиатских компаний, имеющих «зеленые» технологии и интересы в Центрально-Азиатском регионе, - продолжил министр. - Думаю, что до нового года мы должны будем подписать основные документы, провести и закончить переговоры, чтобы в следующем году центр мог полномасштабно функционировать».

Министр также сообщил, что функциями центра будут формирование «зеленой» культуры у населения Центрально-Азиатского региона; трансферт «зеленых» технологий и «зеленое» финансирование. Напомним, 28 сентября 2015 года, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент РК Нурсултан Назарбаев предложил открыть в Астане Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

Справка

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов

Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед страной, являются: повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими; модернизация уществующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду; повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер