20027 просмотров
20027 просмотров

Инвесторам предложили участвовать в сносе ветхого жилья в Алматы

Также руководитель проектной группы «Envicon» расскзала о реконструкции улиц Жибек жолы и Панфилова

Инвесторам предложили участвовать в сносе ветхого жилья в Алматы

Инвесторам предложили участвовать в сносе ветхого жилья в Алматы

В рамках прошедшего в Алматы инвестиционного форума: «Almaty Invest Forum» на тему: «Сервис и услуги», аким Алмалинского района Жасулан Естенов предложил инвесторам активно участвовать в сносе домов по программе «Ветхое жилье» с целью получения в дальнейшем перспективного земельного участка с развитой инфраструктурой и коммуникациями в центре города.

«Немаловажным фактором инвестпривлекательности района является наличие свободных земельных площадей. В районе имеется 23 земельных участка, в основном, они все заложены в банках, поэтому, если инвесторов заинтересует данная информация, мы можем предоставить полную информацию по владельцам, по перспективам данного микрорайона. Кроме этого, имеются незавершенные строительные объекты, в силу различных обстоятельств, не введенных в эксплуатацию, по ним мы также имеем полную информацию, можем предложить заинтересованным инвесторам для совместного завершения данных объектов. Одним из интересных направлений является реализация программы «Ветхое жилье» - в районе 133 ветхих жилых дома, все вы знаете, что на сегодня в центре города свободных площадей нет, если вы примете участие в данной программе, вложив инвестиции на снос, вы в дальнейшем можете иметь такую перспективную площадку, с хорошей, развитой инфраструктурой именно в центре города. Поэтому всем, кто заинтересован, мы можем показать эти дома, разъяснить механизмы данной программы», - отметил аким района.

В Алмалинском районе на сегодня проживают 212 тысяч человек.

«Сегодня это динамично развивающийся сегмент нашего мегаполиса. Кроме того, в районе расположено большое количество образовательных центров, учебных учреждений, культурных и досуговых, - отметил Естенов, Все это делает наш район привлекательным для инвесторов. Предприниматели здесь в первую очередь хотят открыть торговые объекты, объект обслуживания или другую коммерческую недвижимость».

Кроме того, он напомнил, что базисом экономики района является малый и средний бизнес, поэтому основная задача - улучшение инвестклимата.

«В текущем году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» участвуют 12 предприятий на общую сумму 11,7 млрд тенге из них по субсидированию 8, по гарантированию - 4. В рамках «Карты индустриализации» 3 наших предприятия: Алматинский дрожжевой завод, «Металлгрупп», корпорация «Сайман» получили господдержку и реализуют свои инвестпроекты. В рамках региональной программы «Жибек жолы» господдержку получили 16 предприятий на сумму 868 млн тенге. Ежегодно в нашем районе количество хозяйственных субъектов увеличивается на 5,7%», - отметил Естенов.

Он пояснил, что благоприятный инвестклимат - это, прежде всего, развитая инфраструктура.

«В районе функционирует 14 крупных торговых объектов, существенная доля приходится также на рыночную торговлю - на территории района существует 8 рынков. Несмотря на непростое положение в экономики, в районе открываются новые магазины - так в марте текущего года после реконструкции открылся обновленный гастроном «Юбилейный» - проведена не только реконструкция, но и благоустройство прилегающей территории, перед магазином организована просторная зона отдыха с фонтанами и скамейками. В текущем году планируется открытие двух крупных объектов на территории района - административно-торговый комплекс «Абылай хан плаза», площадь 2 тыс кв м, сумма инвестиций - 12 млрд тенге. До конца года будет открыт торгово-строительный центр с «Жибек жолы», 96 тысяч кв м, сумма инвестиций - 12 млрд тенге», - сказал он.

Кроме того, в районе успешно функционируют 430 предприятий общественного питания, из них 76 ресторанов, 246 кафе. До конца года планируется открытие еще 5 ресторанов.

Гостиничные услуги в районе оказывают 36 гостиниц и хостелов, в период проведения Универсиады 30 объектов были рекомендованы для обслуживания гостей - это говорит о высоком уровне. До конца года планируется открытие новых гостиниц: «Плаза-Отель», сумма инвестиций 1 млрд тенге и гостиницы «Хилтон», сумма инвестиций - 4 млрд тенге.

«Кроме объектов малого и среднего бизнеса, в районе также развивается промышленность - в районе расположены старейшие предприятия: «АЗТМ», завод им. Кирова, «Бахус», маргариновый завод, «Евразиан фуд корпорэйшн», они также свои инвестпроекты разработали и на сегодняшний день проводят различные подготовительные мероприятия и надеемся, что в ближайшее время они произведут модернизацию производств», - рассказал чиновник.

По словам Естенова, инвестпривлекательность района вырастет в разы после завершения работ по реконструкции и благоустройству: по реконструкции улиц Жибек жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра, площади Астана и текущего ремонта пешеходных зон улиц Карасай батыра и Дуйсенова.

«Основная наша деятельность направлена для создания удобств для горожан и гостей города. Наш район производит 16,5% промышленной продукции города, 15,6% объема инвестиций в основной капитал, почти 20% оптового и розничного товарооборота, обеспечивает 24% всех налоговых поступлений в бюджет и в нашем районе зарегистрировано около 20% предприятий малого и среднего бизнеса», - сказал он.

В свою очередь Вероника Кизиева, руководитель проектной группы «Envicon», ознакомила собравшихся с проектами реконструкции улиц Жибек жолы и Панфилова.

Реконструкция улицы Жибек жолы от ул. Кунаева до ул. Желтоксан протяженностью 840 м предусматривает создание общественной среды, "соответствующей потребностям современного горожанина", включающей формирование многофункциональных пространств в урбанистическом стиле при сохранении первоначального коммерческого характера улицы.

Жибек жолы разобьют на 10 функциональных секторов: променада, торговли, пешеходно-прогулочную, выставочную, тихого отдыха, общественного питания, амфитеатр, детскую игровую, паковочную для автотранспорта.

Алматинский «Арбат» оборудуют дополнительным освещением и подсветят фасады расположенных на нем зданий. На их первых этажах заменят разного рода входные группы, рекламные щиты и витражи. Сами фасады выполнят в целостном архитектурном стиле и цветовых колоритах, рассказала руководитель проектной группы «Envicon».

Улицу предполагается замостить гранитной плиткой и террасной доской. Существующим фонтанам придать новый внешний вид, а возле школы №54 возвести «сухой фонтан».

По архитектурному замыслу центральную часть Жибек жолы декорируют вставками из белого камня. Создавая эффект парка, здесь максимально сохранят имеющиеся зеленые насаждения, высадят новые, разобьют дополнительные газоны и цветники.

Для автомобилей построят 62-местную парковку, которую в дни ярмарок будут предполагается использовать в качестве торговой площади.

Площадь благоустройства составит 8,5 га.

План реконструкции улицы Панфилова от ул. Жибек жолы до ул. Кабанбай батыра протяженностью 1 400 м предусматривает 7 функциональных локаций: пешеходно-прогулочную, велосипедную, активного и тихого отдыха, общественного питания, автопарковок и проезда спецавтотранспорта.

В местах активного отдыха возведут бесплатные спортивные площадки и установят уличные тренажеры.

«Зоны «тихого» отдыха вместят в себя деревянные настилы со столиками, скамьи и лежаки, места для чтения, детские площадки, световые фонтаны и фонтаны в покрытии. Для удобства отдыхающих вдоль восточной стороны Панфилова откроются летние кафе. При этом архитекторы сохранят на Панфилова фрагменты брусчатки времен города Верного, которые станут не только частью пешеходной зоны, но и декоративным элементом. Площадь благоустройства составит более 10 га», - сообщила Вероника Кизиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер