2726 просмотров
2726 просмотров

Число временно неактивных компаний за год сократилось на 5%

Наиболее масштабно процесс уменьшения числа неактивных компаний наблюдается в отрасли торговли - за год таких предприятий стало на 1,9 тысячи меньше

Число временно неактивных компаний за год сократилось на 5%

Число временно неактивных компаний за год сократилось на 5%

Уровень деловой активности в масштабах национальной экономики повышается. Об этом говорит количество временно неактивных предприятий, которые сокращаются на фоне общего роста числа действующих организаций, передает корреспондент Kursiv.kz.

В этом году впервые за последние 5 лет в РК уменьшается количество предприятий, по тем или иным причинам прекративших активную хозяйственную деятельность.

По данным Finprom на начало июля текущего года в стране насчитывается 65,3 тысячи таких компаний - это на 5,1% меньше, чем было год назад.

Напомним, что в 2014 и 2015 годах останавливать свою деятельность начало все больше и больше предприятий - за указанный период число временно неактивных организаций увеличивалось со скоростью 28,4% в год.

Однако в этом году происходит смена тренда, и число неактивных предприятий в общем количестве всех зарегистрированных в РК составляет всего 16,4%.

Наиболее масштабно процесс уменьшения числа неактивных компаний наблюдается в отрасли торговли - за год таких предприятий стало на 1,9 тысячи меньше, или на 9,5%. Также активно восстанавливают свою работу учреждения в области профессиональной, научной и технической деятельности - временно неактивных предприятий за год стало меньше на 918 единиц, или 16,2%.

С другой стороны, в 7 основных отраслях экономики из 19, напротив, наблюдался рост консервации ранее работающих предприятий. Так, самое большое увеличение числа таких организаций затронуло сельское хозяйство - их стало на 615 единиц, или на 34,6% больше; и отрасль предоставления прочих видов услуг (+317 предприятий, или 6,2%).

В региональном разрезе наиболее активно восстановление уровней деловой активности идет в крупнейшем городе Казахстана - Алматы. Здесь на начало июля насчитывается 17,3 тысячи временно неактивных предприятий, или на 6,2 тысячи (-26,4%) меньше, чем было год назад.

В Астане неактивных предприятий стало на 3,1 тысячи, или на 21,5%, меньше. Также сокращение числа таких компаний замечено в Атырауской области - минус 178 единиц, или 8,7%.

В остальных регионах РК количество неактивных предприятий выросло. Самое значительное увеличение наблюдается в ЮКО - прирост на 1,4 тысячи единиц, или на 28,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер