13549 просмотров
13549 просмотров

Big Sky Energy Corporation обратилась в международный арбитраж с жалобой на Казахстан

Предметом спора является инвестиционная деятельность в сфере добычи и разведки нефти и газа, а в качестве ответчиков указаны министерства энергетики и юстиции Казахстана

Big Sky Energy Corporation обратилась в международный арбитраж с жалобой на Казахстан

Big Sky Energy Corporation обратилась в международный арбитраж с жалобой на Казахстан

Американская Big Sky Energy Corporation обратилась с жалобой на Казахстан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке в начале июля, говорится на веб-сайте арбитражной организации. На интернет-ресурсе отмечается, что предметом спора является инвестиционная деятельность в сфере добычи и разведки нефти и газа, а в качестве ответчиков указаны министерства энергетики и юстиции Казахстана.

В сентябре 2016 года медиа-ресурс Global Arbitration Review сообщал о намерениях компании обратиться в международный арбитраж против Казахстана после потери своих инвестиций в разработчика нефтяного месторождения прежним казахстанским акционерам в ходе нескольких судебных процессов.

По данным публикации «Экспресс-К», Big Sky Energy Corporation владела в Казахстане ТОО «Кожан» с нефтяными блоками "Морское", "Даулеталы", "Каратал" и ТОО "Вектор энерджи вест", заявляющим контроль над блоками "Атырау" и "Лиман-2". В 2004 году "Биг Скай" по совету консалтинговой компании "ПетроГлоб ЛТД" купила "Вектор" с обоими блоками "Атырау" и "Лиман-2" за 4 миллиона 430 тысяч долларов США, говорится в материале издания.

Согласно информации казахстанской газеты, в 2005 году министерство энергетики приостановило действие контрактов, полученных компаниями "Кожан" и "Вектор", за невыполнение минимальных рабочих программ в 2003, 2004, 2005 годах в части капитальных расходов. Судя по публикации, компания не выполнила свое обязательство по вложению 13 миллионов долларов в разработку блока «Атырау».

В 2015 году казахстанские СМИ сообщали, что АО «Кожан» был продан акционерами Евразийской Группы Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым китайской нефтяной корпорации Geo-Jade Pertoleum за 350 миллионов долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city