5555 просмотров
5555 просмотров

Астану планируют проектировать из космоса

МОАП РК и акимат Астаны планируют использовать данные космического мониторинга для улучшения инфраструктуры города

Астану планируют проектировать из космоса

Астану планируют проектировать из космоса

В Национальном космическом центре министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов встретился с акимом Астаны Асетом Исекешевым, передает корреспондет Kursiv.kz.

В ходе встречи министр Бейбут Атамкулов ознакомил акима столицы с направлениями работы министерства в области развития отечественной космической деятельности.

Асету Исекешеву были продемонстрированы возможности космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «КazEOSat» и системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

Министр отметил что данные космической системы ДЗЗ могут успешно применяться для мониторинга в области градостроительства и архитектуры, мониторинга реализации крупных инвестиционных проектов, для создания цифровых топографических карт и планов, выявления незаконного захвата земель, определения уровня загрязнения окружающей среды и оценки экологической ситуации, для обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

Также Атамкулов презентовал акиму города систему мониторинга пространственно-протяженных объектов, работа которой стала возможна благодаря системе высокоточной спутниковой навигации. Данная система позволяет вести контроль деформаций и смещений при строительстве и эксплуатации высотных зданий, сооружений, мостов и эстакад.

Кроме того, Исекешев ознакомился с системой мониторинга и диспетчеризации подвижных объектов, позволяющей осуществлять онлайн-мониторинг вывоза мусора посредством GPS-технологии.

Космический мониторинг позволяет оценить состояние полигонов бытовых отходов посредством космических снимков. Также космический мониторинг позволит выявить несанкционированные и стихийные свалки в окрестностях г. Астаны.

Вместе с тем, данные космической съемки послужат основой для создания геоинформационной системы. Она позволит наблюдать в режиме онлайн за инфраструктурой города, упростить процедуры согласования и выдачи разрешений в коммунальных службах столицы, обеспечить управление системой ЖКХ и транспорта.

В ходе осмотра Национального космического центра А. Исекешев ознакомился с ходом строительства Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и будущего Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством, ввод в эксплуатацию которого планируется завершить уже в этом году.

В завершение встречи А. Исекешев и Б. Атамкулов договорились создать рабочую группу из представителей МОАП РК и акимата для детальной проработки вопросов сотрудничества.

Справка:

Национальным оператором космической системы ДЗЗ и СВСН является АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». Космическая система ДЗЗ включает в себя спутники «KazEOSat-1» с разрешением 1 метр и «KazEOSat-2» с разрешением 6,5 метра. СВСН оказывает спутниковые навигационные услуги различным потребителям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер