18645 просмотров
18645 просмотров

В Алматы обсудили открытость и доступность информации о бюджете

В работе круглого стола приняли участие представители акимата, депутаты маслихата г. Алматы, члены Общественного совета г. Алматы, экспертного сообщества, общественных организаций и СМИ

В Алматы обсудили открытость и доступность информации о бюджете

В Алматы обсудили открытость и доступность информации о бюджете

ОО «Центр Поддержки Правовых и Экономических Реформ» провело круглый стол «Бюджет Алматы: открытость и доступность информации» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

На круглом столе выступили представители акимата - управления финансов и экономики бюджетного планирования Алматы, депутаты маслихата, члены Общественного совета Алматы, были озвучены результаты мониторинга сайтов местных исполнительных органов Алматы, индекс открытости местных бюджетов, обсуждены перспективы по улучшению прозрачности и подотчетности государственных органов и расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений.

«Мы провели мониторинг бюджетной открытости официальных сайтов акимата, маслихата, 24 управлений и 8 районных акиматов. Результаты показали, что на сайте акимата отсутствует 57% бюджетных документов, не представлена информация по учету предложений представительных органов власти и о действиях акимата по вовлечению общественности в бюджетный процесс. На сайте маслихата также небольшой объем бюджетных данных, не публикуется годовой отчет об исполнении бюджета, проекты бюджетов, нет информации о работе депутатов маслихата с бюджетом. Сайты управлений показывают низкий объем открытых бюджетных документов, 20% сайтов не содержат никакой бюджетной информации, 54% управлений (13 из 24) не публикуют утвержденные бюджетные программы, 75% управлений (18 из 24) не публикуют отчет о реализации своих бюджетных программ.» - говорит директор ОО «Центр Поддержки Правовых и Экономических Реформ» Асель Крыкбаева.

Депутат маслихата г. Алматы Сергей Козлов – «Отсутствие информации на сайте, может означать, что данные находятся в обработке. Официальные финансовые показатели мы предоставляем в различные источники, на сайте Нур Отан, в СМИ печатаются.»

Член Общественного совета г. Алматы Марат Шибутов - «У общественного совета есть полномочия и возможности по внесению поправок в бюджет, однако, наши предложения носят рекомендательный характер и государственные органы имеют право не принять рекомендации, процедура лоббирования поправок требует большого количества времени и усилий. Мы видим определенные успехи во взаимодействии с исполнительными органами. Так, если в 2016 году отчеты акимов для общественного совета состояли из 1 листа, то в этом году они более подробные и полные. Однако видим коммуникационный разрыв между государственными органами и гражданами, поэтому сайты в приоритете, и мы передадим результаты исследования в акимат и проследим, чтобы все предложения были внесены в план работ.»

«Прошлое исследование Национальной бюджетной сети Казахстана по индексу открытости местных бюджетов показало, что г. Алматы в рейтинге бюджетной открытости находится на предпоследнем месте среди 16 регионов (14 областей, Алматы и Астана), набрав 22 балла из 100 возможных. Исследование мы проводим каждые 2 года, и в этом году мы также будем его проводить, надеемся, что Алматы удастся повысить свой рейтинг, что будет возможно, если улучшится наполняемость сайтов бюджетной информацией», - говорит Шолпан Айтенова, директор ОФ «Zertteu Research Institute».

Депутат маслихата г. Алматы Еркинбаев Ержан - «Считаем, открытость и прозрачность важным компонентом, мы открыты для диалога, однако мы видим недостаточный интерес к бюджетной информации со стороны общественности, жители редко приходят на обсуждения, не всегда вникают в суть проблем.»

Шардинов Ахметжан, общественный совет г. Алматы - «Общественный совет проводит большую работу с бюджетной информацией, перед нами отчитываются исполнительные органы, мы работаем в направлении большей прозрачности. Результаты этого круглого стола должны быть переданы акиму Алматы.»

В работе круглого стола приняли участие представители акимата, депутаты маслихата г. Алматы, члены Общественного совета г. Алматы, экспертного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер