Перейти к основному содержанию

4969 просмотров

Роланд Нэш: Частный капитал может успешно развиваться в Казахстане

Старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital дал интервью Къ

Роланд Нэш, старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital, является одним из докладчиков на панельной сессии Астанинского экономического форума, организованной АО “Казына Капитал Менеджмент”. В преддверии форума мы поговорили с экспертом о том, насколько интересно компании работать в Казахстане, о перспективах развития фондового рынка и узнали его мнение касательно целесообразности передачи пенсионных активов в конкурентную среду.

- Какими вы видите перспективы для российского фондового рынка в текущем году? Какие активы интересны для портфельных инвестиций сроком на один год или более?

- Российский фондовый рынок в 2017 году является одним из немногих в мире, который предлагает привлекательные оценки и высокий рост прибыли. Это вместе со средней дивидендной доходностью в 4% делает российские акции очень выгодными. Самые последние данные показывают, что в начале этого года экономика возобновила рост и банковские балансы расширяются. Поэтому нам нравятся акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, особенно тех, которые предлагают доступ к банковской и технологической деятельности. Мы ожидаем, что в следующем году потребление возобновит рост и поэтому начинаем увеличивать присутствие и в этом секторе.

- Каковы ваши ожидания в отношении рубля до конца года?

- Центральный банк России отлично поработал по установлению доверия к инфляции, при этом позволив рублю свободно плавать. Мы считаем, что рубль в настоящее время более или менее корректно отражает российские фундаментальные факторы. Он не недооценен и не переоценен относительно текущих мировых цен на сырье. Поэтому, за исключением резкого падения цен на нефть, мы считаем, что курс рубля останется довольно стабильным в остальной части года. Важным достижением является наличие стабильной валюты и низкой инфляции в период финансовой и экономической нестабильности, и что доверие к денежно-кредитной политике поможет закрепить экономический рост в среднесрочной перспективе.

- Интересен ли Казахстан Verno Capital? Если да, планирует ли компания открыть офис в юрисдикции международного финансового центра Астана (AIFC)?

- Казахстан интересен не только для нас, но, наверное, и для рынка, в котором мы ожидаем, что будем стремительно расширяться в ближайшие годы. В 2017 году, после установления стратегического партнерства с АО “Казына Капитал Менеджмент” в области прямых инвестиций (private equity), мы открыли наш офис в Астане, вдобавок к нашим офисам в Лондоне, Москве и Абу-Даби. Мы считаем, что инфраструктура прямых инвестиций (private equity) может успешно развиваться в Казахстане с передачей лучших международных практик и при поддержке институтов развития, таких как АО “Казына Капитал Менеджмент”. И мы, безусловно, рассматриваем возможности перемещения наших офисов в юрисдикцию международного финансового центра Астана, что является инициативой, способной реально помочь нам в построении бизнеса в Казахстане.

- Планируется передать пенсионные активы в конкурентную среду с участием частных управляющих компаний в Казахстане. Что бы Вы порекомендовали сделать, чтобы обеспечить достаточную степень безопасности и прибыльности этих средств?

- Управление частным капиталом может принести дисциплину и лучший мировой опыт по управлению активами в Казахстан. На платформе Verno-Казына Капитал Менеджмент мы уже привнесли наш международный опыт по инвестированию в Казахстан. Важнейшим фактором, определяющим успех инвестиций, является дисциплинированный подход к четкому и прозрачному инвестиционному процессу. Не всегда можно предсказать, что произойдет в нестабильной глобальной финансовой системе. Но, следуя проверенному и испытанному инвестиционному процессу, вполне возможно смягчить риски и привести лучшие мировые стандарты по инвестированию в Казахстан.


8 просмотров

Астана ждет окончательного решения суда по «делу Стати» не ранее, чем через 1,5 - 2 года

Минюст оценивает ситуацию как «благоприятную» для Казахстана

Судебное разбирательство между правительством Казахстана и молдавским бизнесменом Анатолом Стати идет в семи юрисдикциях Европы и Америки, и минюст ожидает вынесения окончательных судебных решений не ранее, чем через два года. Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев журналистам в пятницу в кулуарах сената.

«В семи юрисдикциях идут процессы в целом , обстановку я бы оценил как благоприятную. Из Лондона он (Стати) вынужден был уйти, и свой уход он пытался представить как свободное право отказаться. Якобы, у него в других юрисдикциях уже обеспечение и там хорошие шансы, он якобы не хочет тратить ресурсы на английскую юрисдикцию», - сказал министр.

«Но тем не мене, в Лондонском процессе мы получили хорошие документы, дополнительные доказательства по мошенничеству. Судьи при вынесении решения отметили его некорректное поведение: сначала сам пришел, потом ушел. То есть это все для нас дополнительные аргументы в других юрисдикциях», - продолжил Бекетаев.

Он отметил, что любые судебные процессы всегда занимают долгое время.

«Я бы сказал, что, наверное, решение окончательное произойдет не ранее чем через 1,5-2 года. До настоящего времени никаких денег ему выплачено не было», - сказал министр, отвечая на вопрос о перспективах дела.

Судебные разбирательства между молдавским предпринимателем и властями Казахстана длятся с 2010 года. Предприниматель подал в суд на правительство Казахстана, требуя вернуть инвестиции.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg