Минфин намерен снизить риски коррупции при госзакупках

Опубликовано
69% составила доля закупок из одного источника от общего объема закупок в 2016 году, 75% – в 2015, 79% – в 2014 году по данным Министерства финансов РК
Видимо, министерство финансов устало от той критики, которой подвергается система государственных закупок. Особенно это касается закупок в квазигосударственном секторе. Решить существующие проблемы в данной сфере ведомство намерено путем введения единой системы госзакупок по принципу централизованной службы, а также кардинального пересмотра подходов по проведению закупок в квазисекторе и сфере естественных монополий и недропользования. Соответствующий проект закона будет внесен на рассмотрение парламента в июне текущего года.
Полная автоматизация системы государственных закупок позволила министерству финансов создать электронный камеральный контроль, который теперь осуществляется без посещения объекта в онлайн-режиме посредством веб-портала. Эффект от применения указанной меры налицо: почти в 4 раза увеличилось среднее количество участников на один конкурс (с 1,2 до 4), и в три раза увеличилась экономия по конкурсам – с 43 до 133 млрд тенге.
Но одна из главных проблем сферы – закупки из одного источника – так и осталась нерешенной. Тем не менее, большая доля закупок из одного источника, по мнению экспертов, влечет за собой риски коррупционных проявлений.
Но минфин особых поводов для волнения не видит. Более того, по данным министра финансов Бахыта Султанова, в стране наметилась тенденция к снижению ее объема, что нужно понимать как посыл к тому, что проблема медленно, но верно решается.
«Если в 2014 году доля закупок из одного источника от общего объемов закупок составляла 79%, в 2015 году – 75%, то в 2016 году – 69%, то есть некоторая динамика на улучшение есть. Но при этом из указанных 69% закупок (или 1,6 трлн тенге) из одного источника 39% (или 880 млрд тенге) приходятся на закупки по основаниям, предусмотренных законом «О государственных закупках», то есть большинство случаев тогда, когда конкретно определен источник. В основном это подведомственные организации. Ранее такие закупки проводились без применения норм закона, то есть были выведены из закупок, сейчас же все процедуры этого способа – направление приглашений, исполнение договоров оформляются на портале, что позволяет вести по ним мониторинг», – отметил Бахыт Султанов.
Остальные 30% (или 744 млрд тенге) – это закупки из одного источника, выбранные по результатам несостоявшихся конкурсов. Именно этот вид, по оценке главы минфина, содержит в себе наибольшие коррупционные риски. Причем основная доля несостоявшихся конкурсов, а это около 80%, приходится на работы, связанные со строительством, и это несмотря на высокую конкурентную среду в закупках в сфере строительства (в среднем количество участников на один конкурс составляет 7–8 компаний).
Основной причиной массовых отклонений заявок по закупкам строительства является то, что конкурсная документация привязана к проектно-сметной документации. Что требует от участников представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержит зачастую устаревшую технику.
«В целях недопущения отклонения участников конкурсов по формальным причинам мы предлагаем упростить требования к участникам, где упор будет сделан больше на положительный опыт и репутацию, коэффициент налоговой нагрузки», – пояснил Султанов.
Закон им в помощь…
Более того, ведомство намерено законодательно (соответствующий проект закона разработан и уже в этом месяце будет внесен на рассмотрение Мажилиса – «Къ») внедрить единую систему по принципу централизованной службы, кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе и сфере естественных монополий и недропользования.
В частности, централизованные закупочные органы предлагается создать на базе действующих единых организаторов: на республиканском уровне – это Комитет по государственным закупкам Минфина РК; на областном уровне – действующие управления госзакупок при акиматах областей.
«Единственно, надо будет создавать на районном уровне отделы госзакупок при акиматах, либо эти функции возложить на соответствующие отделы районных акиматов», – сказал министр на заседании Правительства во вторник.
Он пояснил, что перечни товаров, работ, услуг для всех вышеперечисленных уровней будут определяться Минфином на основе результатов анализа закупаемых товаров. Тем самым будут четко разграничены полномочия между уровнями централизованных служб.
По закупкам квазигосударственного сектора предусмотрено закрепление трех ключевых моментов. Первое – это установление единых правил закупок для всех субъектов квазисектора, в том числе нацхолдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». Второе – закрепление подконтрольности государству закупок квазисектора. Третье – установление ответственности работников квазигоссектора за нарушения правил закупок через административное и коррупционное законодательство.
«Здесь надо понимать, что никто не собирается возвращать в лоно государства или в орбиту закона «О государственных закупках» регулирование закупок квазигосударственного сектора. Это является краеугольным вопросом в споре с представителями данного сектора. Для закупок этого сектора будут разработаны специальные отдельные правила. Речь идет о том, чтобы они были едиными, чтобы сделать процедуру удобной для предпринимателей. Чтобы по единым правилам был организован допуск к закупкам квазисектора. Конечно же, они будут существенно отличаться от госзакупок, и будут более гибкими, и содержать лучшие практики корпоративного сектора», – заверил Султанов.
При этом контроль за закупками нацкомпаний предлагают осуществлять с помощью двухступенчатой системы. На первом уровне эти функции возложат на внутренние службы аудита нацхолдингов и нацкомпаний. При этом в случае устранения нарушений, должностные лица нацкомпаний будут освобождаться от административной ответственности.
На втором уровне Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов при подтверждении доводов заявителей и выявлении нарушений будет привлекать должностные лица нацкомпаний к административной ответственности.
Не совсем согласен с позицией минфина председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.
«Проектом закона предусматривается передача методологии закупок квазигоссектора минфину. Это уже было, и возврат прежней практики, на наш взгляд, является шагом назад. Мы не возражаем против установления единых правил закупок для всех субъектов данного сектора и установления ответственности работников квазисектора за нарушения правил закупок через административное и коррупционное законодательство. Но у нас есть вопросы по второму направлению, когда закупки данного сектора предлагается загнать под контроль минфина. Нам кажется, что в преддверии IPO это может сыграть негативную роль при оценке наших компаний», – посетовал Шукеев.
По его словам, закупки относятся к операционной деятельности компании, и инвесторы будут достаточно чувствительны к тому, что закупки коммерческих организаций регулируются государством.
«Поэтому эту часть проекта закона, мне кажется, надо внимательно посмотреть и обязательно согласовать не только с «Самрук-Казына», но и с «Байтереком» и «КазАгро», – отметил он. «Мы предлагаем наши правила привести в единый формат, и чтобы эти правила регулировались решениями советов директоров холдингов. Например, по нашему холдингу председателем совета директоров является премьер-министр, и членами совета директоров являются министры финансов, нацэкономики и помощник главы государства. Я думаю, этого достаточно, чтобы держать закупки квазисектора под контролем государства».
При этом он сообщил, что в 2012 году была создана единая электронная площадка закупок для компаний Фонда, внедрение которой, наряду с внедрением таких инструментов, как торги на понижение, маркетинг цен, позволили компаниям Фонда за 4,5 года сэкономить более 200 млрд тенге.
В настоящее время Фонд реализует новую модель закупок. Основными ее механизмами являются внедрение предквалификационного отбора и категорийных закупочных стратегий, которые уже показали на пилотных проектах свою эффективность для фонда и позволили сэкономить 482 млн тенге.
В свою очередь, аким города Алматы Бауыржан Байбек предложил ввести ответственность поставщиков за предоставление изначально недостоверной информации и за необоснованные жалобы.
«Нужно исключить право обжалования лицами, не являющимися потенциальными участниками или потенциальными победителями. С учетом отмены и перепроведения конкурсов, это время составляет 146 дней, что негативно сказывается на освоении бюджетных средств», – сказал он, поясняя свою позицию.
Обоснованность данных предложений определяется наличием фактов, когда отдельные поставщики таких услуг в сфере строительства, как проведение технадзора и строительно-монтажных работ, разработка проектно-сметной документации, снижают цены до необоснованно низких, и таким образом побеждают в конкурсе с минимальным ценовым предложением.
«Атамекен» добился больших подвижек по совершенствованию антидемпинговых мер. В ближайшее время НПП, совместно с отраслевыми ассоциациями и уполномоченным органом, завершит работу по определению допустимого демпинга. Полагаем, что результатом данной работы будет являться обеспечение должного качества проводимых работ и добросовестной конкуренции среди предпринимателей», – сообщил, в свою очередь, глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
Читайте также