nedvijimost-v-krizis.png

4903 просмотра

Лицензирование передадут в профильные министерства

Разработано постановление, которое сократит срок выдачи лицензий госорганами

Лицензирование передадут в профильные министерства

Лицензирование передадут в профильные министерства

В министерстве национальной экономики Республики Казахстан подготовлен проект постановления «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2015 года № 287 «Об утверждении перечня товаров, экспорт и (или) импорт которых подлежат лицензированию, лицензиаров и государственных органов, которые осуществляют согласование выдачи лицензии».

Суть проекта в том, что в настоящее время министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан является основным лицензиаром при экспортно-импортных операциях, осуществляет функцию единого оператора по взаимодействию заявителей c государственными органами. Так, выдача лицензии составляет 15 рабочих дней, из них: 10 дней-согласование лицензии, 5 дней – выдача лицензии. Передача этой функции в отраслевые государственные органы позволит исключить обращение в дополнительный орган, тем самым сократит процедуру выдачи лицензии.

Например, импорт средств защиты растений (пестицидов) в настоящее время лицензируется в МИР РК, а согласующие органы – Минсельхоз и Минэкономики. В проекте предполагается лицензировать только в МСХ РК. Экспорт коллекций и предметов коллекционирования по минералогии, палеонтологии и костей ископаемых животных в настоящее время лицензируется в МИР РК, а согласующие органы – министерство образования и науки, министерство культуры и спорта и МИР РК. В проекте предполагается лицензировать только в МОН РК.

Вместе с тем, в соответствии с Решением коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) № 30 от 21 апреля 2015 года отменены лицензии на отдельные виды товаров. Так, отменены лицензии на экспорт драгоценных камней, ядовитых веществ, экспорт и импорт служебного и гражданского оружия.

Кроме того, для приведения в соответствие c положениями о ввозе и вывозе отдельных видов товаров, утвержденных Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 года № 30, внесены редакционные изменения в части наименований товаров (приведены в соответствие).

Необходимо отметить, что товары, в отношении которых введены единые меры нетарифного регулирования (в том числе лицензирование), включаются в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренный пунктом 4 Протокола o мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Так, пунктом 2 Решения Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 года № 30 озоноразрушающие вещества, средства защиты растений, опасные отходы, коллекционные материалы по минералогии, палеонтологии, костям ископаемых животных, дикие живые животные, отдельных дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье, в том числе краснокнижные, драгоценные металлы, минеральное сырье, наркотические средства, ядовитые вещества, радиоэлектронные средства, специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, шифровальные (криптографические) средства, культурные ценности, органы и ткани человека, кровь и ее компоненты, информация о недрах включены в перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования (лицензирование).

Абзацем 3 пункта 2 Решения Коллегии ЕЭК от 18 августа 2015 года № отдельные виды мяса включены в перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования (лицензирование).

Решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года № 134 тростниковый сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок также включен в перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования (лицензирование).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif